猛暑をお過ごしのみなさんへ、いずも野さんリクエスト、なっちゃんプレゼンツ✨✨大山よりひと時の涼しさをお届け✨✨

2019.02.24(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

もしかしたら、日の目を見ずにこのままお蔵入りしてしまうんじゃないかと思ってた半年前の活動記録👣 先日いずも野さんに背中を押してもらい、ようやくエンジンがかかったという次第(*^^*) しばしの間涼んで下さいね~~(^^♪ あと、お気づきの方もおられるかと思いますが、活動日記溜めに溜めて恐ろしいことになっています💦 ゴールデンウイーク前から手間ひまかかる仕事をかかえ、仕事と家事と農業(?)に追われバタバタしています^^; 山にはちゃっかり行っています(*^^)v そんな、こんな、ですが引き続きよろしくです(*^^*) ジャンジャジャ~ン! 今回は大山、ユートピアコース(^^♪ 最高の天気に恵まれて、夏山登山度方面はごった返しているし、雪の季節は行ったことがなくて是非行ってみたいと思っていたから、わくわくしてるんだけど、果たして雪に埋もれた登山道をいけるのか~⁉ まぁ、いざとなったら引き返せばいいし・・ ってな訳で、神社の脇からGO! 尾根に出るまでは急登で結構キツイけど、足元のゴロゴロ石や岩が全部雪に埋もれていてかえって歩きやすいくらいだった。 でもゼーゼーハーハーはいつもと同じ💦 尾根まで登ると・・ん? なんか景色が全然違う‼ いつもなら周りの茂った木々しか見えないのに、葉っぱの落ちたブナや、雪に埋もれた低木で、遥か遠くまで見渡せる👀 なんか初めて歩く道みたい(^^) 幸いトレースがあったから、まよわず辿って歩いた👣 天気もいいし、眺めもいいし、最高じゃん‼ 遠く夏山登山道に目をやると・・ すごい!  数珠繋ぎになっている💦 こっちは誰も居ないから、ゆっくりのんびりだ(*^^)v  “やっぱり誰も居ないね~”なんて言いながらどんどん進んでいると、スマホがプルプルッってなって、 〈近くにシン・カザマさんがいます〉・・・ って出たけど、一体どこに~~? 見渡しても誰も見えないんだけど・・・・ でも、活動日記でクライミングもされている方だから、と思って三鈷峰に目を凝らすと・・(;゚Д゚)! ギョエェェェ~~!なんと!三鈷峰の雪の壁にへばりついている人が5人も居るじゃん‼ げーっ!怖すぎ(@_@;) 結局後から日記見たら三鈷峰の人は違う方だったんだけど、北壁を登られていました(^^;) 凄すぎ(◎_◎;) 私達は・・というと、ありがたいことに先人のトレースがずっと続いていたので、迷わず進むことが出来た(*^^)v それにしても以前登った同じルートとは思えないほど景色が違う。 今更ながらに、こんな尾根歩いてたのか~?って感じ・・びっくりだ! 右にも左にもコケるわけにはいかない! ユートピア避難小屋の手前もめちゃくちゃショートカットで直接非難小屋を目指す👣 ひと休みと言いたいところだけど、天気が良すぎて雪が緩んでしまうのでそのまま象ケ鼻へ👣 行くと、そのまま先へ行きたくなるのが人の常。 という事で、そこから悪い子になってしまった💦 でもその先は、言葉じゃ伝えられないくらいの絶景でめちゃくちゃ綺麗だった✨✨ 途中、弥山方面から来られた男性2人と会い、少し話を交わしてすれ違った後、 隊長が “今のトレッカーさんじゃったろー”と言い、 私が “今のハマKBTさんじゃったろー”という話になった(*^^*) 一緒に写真撮ってもらったらよかったのに~残念💦 その後なんとか剣が峰に到着(^^)/ やったぁ~~嬉しい(*^^*) そこから先は、やせ尾根が危ないって聞いていたから、ユートピア避難小屋に戻る事にした(^^) 行きよりも戻る時の方が、雪がズワズワになっていて歩きにくかったので慎重に歩いて戻った👣 さぁ、ごはん!ごはん!🍙 避難小屋に入ると、な~んとトレッカーさんと、ハマKBTさんが✨ びっくり(*^^*) なんか舞い上がってしまって写真のお願いするのまた忘れた(^^;) でもお話出来たから嬉しかった(*^^)v 腹ごしらえが済んだら、来た道を戻る事に。 やっぱり雪が緩んで歩きづらい。 いきなりコケてズリズリ滑り落ちて怖かった💦 焦った~( ゚Д゚) 下宝珠越からは元谷に下りて戻った👣 今日は未知の世界にちょっと足を踏み入れてしまって、山の神様ごめんなさい。なのに見守って下さったおかげで無事に下山する事ができて充実の一日になった(*^^*) 今回も楽しかった!(^^)! ありがとう(@^^)/~~~ 今日のギモン(・・? 雪がない時期にあれだけ沢山あったロープで登り下りしていた所は一体どこにあったんだろうか? さっぱり分からん! かと言って、軌道を見たらそんなに外れているわけでもないし・・ ナゾだ!