高岳・中岳

2024.05.15(水) 日帰り

深山霧島が咲き始めた!咲いてる!と言う活動日記が増えて、今年も仙酔峡。今年も馬鹿尾根。本日の状況は、登山口のMKは、もう終わりかけ。高岳の方は来週位と言う感じです。今登るなら、砂千里コースがお薦めです。駐車場辺りから美しく咲いてます。ちなみに、10時半に噴火警戒レベルが引き上げられたとの事で環境省の職員が規制線張りに向かっているのに出会いました。今日は写真あまり撮ってません。いつもソロなのに、今日は、バカ尾根登った辺りから、すごくフレンドリーな3人組に、長野から来たと言う女性と私も加えて5人組のツアーで楽しみましょうと言われて、案内やら写真撮影の対応に追われ😅写真撮る余裕もありませんでした。出会った人には声を掛けないと損!と言うパワフルな山ガールでした。

今年も頂上は遠いなぁ😅

いつも綺麗な水を湛えた橋の下などを撮って余裕のスタートです。😁

久住も霞んで見えてます。

登りながら、左手のギザギザの尾根を見たら、登ってる尾根はなだらかなものです。バカ尾根は可哀想なネーミングかも。

恐る恐るイワカガミ?天狗の舞台だったかな?高岳登った先です。

写真では分かりづらいですが、向こうの山はMKが満開で一面ピンクですが、何山になるのか分かりません😓

朝は噴煙がすごく上がっていたのですが、11時頃には少なくなってました。噴火レベル2に上がったと言うから、やはり活発化してたんでしょうね。

今日はヘリが全く飛んでおらず、静かです。

いつもはさっさと帰るのですが、5人ツアーということで、登山口の広場でお昼付き合わされました。非常用におにぎり一個持ってて良かった😊