虚空蔵谷から五山巡り(国見山・サンドイッチ山・交野山・旗振山・龍王山)

2019.02.24(日) 日帰り

交野三山(交野山・旗振山・龍王山)に枚方市の二山(国見山・サンドイッチ山)を加えて五山巡りと個人的に称しています。ホントはここに北山(枚方市側では倉治山)を加えたいけれど、縦走路からは外れてしまいます。と言うのは言い訳で、ルートがちょっと厳しい。清水谷ルートの復活で、次は「六山巡り」いや、もう一山加えて七山巡りとしたいと思います。七座目をどこにするか悩み中。良い案があれば、コメント欄で教えてくださいね 今回は、このところデスクワークに振り回されていて、ストレス溜まりまくり。来月には、とある計画でロングコースを予定しています。なので、ちょっぴり距離を伸ばしてみました。虚空蔵谷や甘南備山周辺は、もっとゆっくり時間をかけて歩くのが吉。特に春先は目を楽しませてくれる草花に満ち溢れていることでしょう。

交野山・国見山 久しぶりに来ました松井山手駅。一休さん、おはようございます。
交野山・国見山 山ノ神にご挨拶してから、虚空蔵谷・五山巡りに向かいます。
山ノ神にご挨拶してから、虚空蔵谷・五山巡りに向かいます。
交野山・国見山 冬枯れてます。一か月後には、お花畑となるでしょう。
冬枯れてます。一か月後には、お花畑となるでしょう。
交野山・国見山 土手の斜面をよじ登って、ため池沿いのコースへ。
土手の斜面をよじ登って、ため池沿いのコースへ。
交野山・国見山 とてもきれいな水面を讃える虚空蔵谷のため池。新緑のシーズンだと、息をのむような風景を期待できます。
交野山・国見山 ココも美しい。まるで巨大な鏡面のようです。
ココも美しい。まるで巨大な鏡面のようです。
交野山・国見山 虚空蔵谷、一の滝に到着。お不動さんに花を供えてありました。
虚空蔵谷、一の滝に到着。お不動さんに花を供えてありました。
交野山・国見山 Y字分岐に戻って、さらに、二の滝へ向かう。
Y字分岐に戻って、さらに、二の滝へ向かう。
交野山・国見山 二の滝は約1m程度の小滝、全体は二段に分かれています。
二の滝は約1m程度の小滝、全体は二段に分かれています。
交野山・国見山 二の滝から、さらに遡上。黄土色のコケ? キノコの一種かな。
二の滝から、さらに遡上。黄土色のコケ? キノコの一種かな。
交野山・国見山 川幅が狭くなって、倒木地帯となりました。しかし、この倒木のお陰で、足を濡らさずに進めます。
交野山・国見山 鉄塔巡視路に到着。ここで谷からエスケープ。丸太橋はヤバいので、斜面をよじ登りました。それも、結構ヤバイ。
交野山・国見山 二の滝の源頭部と思われます。ロープが谷底へ降りていきますね。もしかしたら「枯れない泉」は、源流部にあるのかも。
交野山・国見山 虚空蔵谷の探検は終了。次の目的地は甘南備山です。
虚空蔵谷の探検は終了。次の目的地は甘南備山です。
交野山・国見山 ちょっと複雑な分岐。明瞭な人差し指方向は、鉄塔巡視路の続き。親指方向に下ります。
交野山・国見山 龍王こどもの王国(京田辺市野外センター)を越えると、真っすぐに良さげなルート出現。トレイルランにぴったりですよ。
交野山・国見山 甘南備山の三角点広場に到着。霞んでいて、木津川の眺めは良くなかった。
交野山・国見山 扇池の淵を歩きます。
扇池の淵を歩きます。
交野山・国見山 尊延寺南ルートで国見山を目指します。ここも野花を楽しめるルート。
交野山・国見山 尊延寺に到着。どこか京都の雰囲気を感じる街並みです。
尊延寺に到着。どこか京都の雰囲気を感じる街並みです。
交野山・国見山 5匹のワンちゃん、こんにちは。撮影の許可をいただきました。
5匹のワンちゃん、こんにちは。撮影の許可をいただきました。
交野山・国見山 山裾に美しい竹林。ここの竹林はよく整備されています。
山裾に美しい竹林。ここの竹林はよく整備されています。
交野山・国見山 春の到来を告げるホトケノザ。七草のホトケノザとは異なるらしい。あちらは黄色い花です。
交野山・国見山 美しい竹林に突入。
美しい竹林に突入。
交野山・国見山 尾根道に出ました。静かな山歩きを楽しめる良コースです。
尾根道に出ました。静かな山歩きを楽しめる良コースです。
交野山・国見山 途中の鉄塔から尊延寺と甘南備山を眺める。
途中の鉄塔から尊延寺と甘南備山を眺める。
交野山・国見山 枚方市野外活動センターに到着。Google Lensによると、「ツバキ」だそうです。
交野山・国見山 トイレを拝借して、次の目標は国見山。その前にサンドイッチ山を踏んで、五山巡りを楽しみます。
交野山・国見山 二本の立ち木は、サンドイッチ山への登り口。以前あった移動式テント「ゲル」は解体されていました。
交野山・国見山 サクッと到着、サンドイッチ山。確かに甘南備山方向から来たけれど。。。この道標は、ザクっとし過ぎやろ。
交野山・国見山 おおっ!清水谷作業道の通行止め解除。長かったなぁ~。待ちくたびれて、何度も歩いています。
交野山・国見山 国見山の山頂に到着。天気は良いけれど、遠くは見えません。
国見山の山頂に到着。天気は良いけれど、遠くは見えません。
交野山・国見山 それでも、これは欠かさず。一級基準点にタッチ。
それでも、これは欠かさず。一級基準点にタッチ。
交野山・国見山 新しく購入したシューズです。まだ履きなれていないので、左足の小指に違和感。絆創膏で予防しました。
交野山・国見山 へぇー。マイナールートに道標設置。好きな人いるんだ。
へぇー。マイナールートに道標設置。好きな人いるんだ。
交野山・国見山 白幡池を眺めて、ふれあいセンターの休憩テーブルでコーヒータイム。「大福みたいなホイップあんぱん」おいしゅうございました。
交野山・国見山 確かこれは「ビワ」だったはず。
確かこれは「ビワ」だったはず。
交野山・国見山 交野山に到着。
交野山に到着。
交野山・国見山 まさに360°ぐるっと見回せる山頂です。
まさに360°ぐるっと見回せる山頂です。
交野山・国見山 さえずりの道との分岐。ここへ来るまでの上り下りはキツイ。足にきてます。
交野山・国見山 大阪と奈良の境界。この先は生駒市高山町です。
大阪と奈良の境界。この先は生駒市高山町です。
交野山・国見山 まずは、この針金に右足をかけて~。
まずは、この針金に右足をかけて~。
交野山・国見山 左手で竹の根っこを掴んで、一気に体を引き上げる。ヨッコラショ。
交野山・国見山 精霊の住む家、螺旋階段付き。
精霊の住む家、螺旋階段付き。
交野山・国見山 この木が無事だったので、安心しました。
この木が無事だったので、安心しました。
交野山・国見山 まつぼっくりが大量に落ちていました。ほとんどは倒木か、折れ枝についています。来年は心配です。
交野山・国見山 旗振山に到着。三等三角点・蓮華石にタッチ。
旗振山に到着。三等三角点・蓮華石にタッチ。
交野山・国見山 この方向に千鉾山が見えるはず。これでは、旗振り通信できません。
交野山・国見山 登りの途中で、右の太ももに「グキッ」と感じたので、早めの措置。久しぶりのロングコースなので、きっとどこかでやると思ってました。
交野山・国見山 倒木の影響で、竹林でウロウロしました。マーキングも薄くなっています。
交野山・国見山 なんとか龍王山の山頂に着いた。ここも大荒れ。航空灯台の基礎部は、四つ残っていますが、二つは完全に埋もれてしまいました。
交野山・国見山 下山途中に国見岩に立ち寄りました。
下山途中に国見岩に立ち寄りました。
交野山・国見山 特等席に腰を掛けて休憩中。ここまで来たら、後はゆっくり下山するだけのはずでした。
交野山・国見山 予感的中。電柱がポッキリ折れるなんて。。。
予感的中。電柱がポッキリ折れるなんて。。。
交野山・国見山 倒木を避けて森小松の三角点をパス。尾根道に出ました。結果、エライことになった。
交野山・国見山 倒木で塞がれて尾根を歩けません。谷道へ迂回したけど、そこもまた倒木の嵐。
交野山・国見山 やっとこさ本ルートに復帰したけれど、この先でまた倒木に足止めを食らう。
交野山・国見山 踏み跡を見つけて、ため池の土手へエスケープできました。ルート上は歩けません。
交野山・国見山 下流部で工事を継続していました。
下流部で工事を継続していました。
交野山・国見山 登り口の民家で梅が咲いていました。
登り口の民家で梅が咲いていました。
交野山・国見山 森小学校跡地の石碑。ここで、身支度して本日の山歩き終了。
森小学校跡地の石碑。ここで、身支度して本日の山歩き終了。

活動の装備

• その他(Other)