羊蹄山

2016.05.02(月) 05:53 - 2016.05.02(月) 17:18
Yoteizan (Hokkaido)
春山シーズン真っ只中のGW 羊蹄山をチョイスしました。 2013年に登った時は洞爺湖マラソンの日だから、ほぼ同じ時期だ。 雪の量が多く感じたのは数日前の降雪の影響と思われる。 暴風雪だったのであろう。1400m位からエビの尻尾が岩肌に形成されていた。 それにしても天気がいいのぉ~ 周囲の山々の頂きも白く輝き綺麗だわ! 外輪山を伝って山頂を目指す。 踏み抜きも多いし、岩塊を避けて雪面をトラバースすると滑って怖い。 チョイと手こずり何とか山頂に到着! 知ってはいたけど山頂標識は横倒し状態でした。 立ててあげようと起こしたけど凍っているのかピクリともしません(・へ・) 密かに標識担いで写真撮ろうとしたけど失敗に終わった。 もとのルートを戻るのはチトやっかいそうななのでそのまま外輪山をぐるりと回って下る事にした。ちょいと楽して真狩夏道ルートを辿ったらこれがなかなかの急斜面! ここは雪崩の巣窟だからルート取りは慎重に。 無事に下ってホッと一安心! 楽しい春山歩きでした(^o^)/

天気ヨシ!

天気ヨシ!

峠でパチリ

峠でパチリ

朝日に輝きカッコヨシ!

朝日に輝きカッコヨシ!

う~んマンダム

ニセコの街並。黄色いニールセンローゼ桁が目印

ニセコの街並。黄色いニールセンローゼ桁が目印

先日の降雪が足跡残していた

先日の降雪が足跡残していた

樽前山も沢山登っているかな?

樽前山も沢山登っているかな?

遠くの山並みがきれいだのぉ~

遠くの山並みがきれいだのぉ~

エビと尻別岳

微風だよ

微風だよ

外輪座を廻って帰る事にする

外輪座を廻って帰る事にする

お釜のかにはスキーヤー。ここでお昼ごはんかな?

お釜のかにはスキーヤー。ここでお昼ごはんかな?

真狩の夏道ルートにボードの忘れ物。無事持ち主さんが見つかりました。

夏道を下り右には避難小屋

夏道を下り右には避難小屋

かなりな急斜面。

かなりな急斜面。

雪崩れ跡。

雪崩れ跡。