モッチョム岳 屋久島最難関❓

2024.05.14(火) 日帰り

宮之浦岳や永田岳の縦走から中2日、屋久島のマッターホルン❓モッチョム岳に登って来た。 ゆっくり休養し疲れは取れたと思ってたけど、歩き始めから体が重い🥵 おまけに、岩と根っこのミックスしたいやらしい道が続き、アップダウンも結構あって、予想以上にエグい山でした🪨 下山後、ゲストハウスのオーナーに話したら、屋久島最難関の山との事😱 技術的には難しくないですけど🤔 おかげさまで、たっぷりと身体を削られ、翌日の登山は諦めて身体を休めることに相成りましたとさ😭 まぁ、朝から温泉♨️に入るのも、悪くないかなぁ🤭

千尋の滝🅿️が登山口、先日縦走時に会った福岡県の男性と再会、今日は休養と観光の日とか

苔むす道を歩き、

モッチョム太郎、屋久島にはデカくて太い木が多く、あまり驚かなくなった🤭

最後はローブに掴まり、よじ登る🪨

やっとこさ着いたぜー、疲労困憊だぁ😂
モッチョム(本富)岳、標高940米、

やっとこさ着いたぜー、疲労困憊だぁ😂 モッチョム(本富)岳、標高940米、

海と町がよく見え展望は抜群👀

こちら側にも剥き出しの岩壁、
というか、山そのものが花崗岩⛰

こちら側にも剥き出しの岩壁、 というか、山そのものが花崗岩⛰

信仰の山🙏

さて戻りますが、いつも通りの最終下山者🥵山頂はガスって来ました、

横に張り出した面白い形の木、

至る所に水場あり、水をたくさん背負わなくて良いのが屋久島の山、

なんとか下山しました、
この写真は朝撮影したもの、あの稜線歩いたのだろうか❓

なんとか下山しました、 この写真は朝撮影したもの、あの稜線歩いたのだろうか❓

こちらも朝撮影、角度をかえて👀
ひときわ天に聳える岩峰、地元の人達自慢のお山👏👏👏

こちらも朝撮影、角度をかえて👀 ひときわ天に聳える岩峰、地元の人達自慢のお山👏👏👏

虫、

この活動日記で通ったコース