黒髪山

2016.05.02(月) 08:06 - 2016.05.02(月) 14:12
GW中とはいえ、平日だったので、登山者は少なかったように思います。下界は夏日だったようですが、山の中は、ずっと涼しく、新緑に囲まれて、最高でした。

竜門ダムの駐車場を目的地にして、出発。水洗トイレあり。広い駐車場はとてもGoodですね。。

黒髪山の大蛇退治のお話。

黒髪山の大蛇退治のお話。

なにげに見ていたけれど、このどんぐり三兄弟は、募金箱だったのか!?今度行ったら入れますね!

竜門山の家前には、黒髪山登山はこちらと左の矢印がありますが、今日のコースは、右に進み、山の家の裏に回った登山道からスタートします。

登山口。

登山口。

緑がうつくしい。

緑がうつくしい。

大きな石というか岩がごろごろあって、そこに木が根をはっている。

なんども言うけれど、緑がいい。向こうに岩山がみえる。

なんども言うけれど、緑がいい。向こうに岩山がみえる。

沢もあります。

沢もあります。

大きな岩の下のお地蔵さんたち。

大きな岩の下のお地蔵さんたち。

まずは、見返峠を目指します。

まずは、見返峠を目指します。

本日は、黒髪山へ。

本日は、黒髪山へ。

木に名札をつけていただいているので、植物おんちにはうれしい。

また、言うけど、自然にみとれる。

また、言うけど、自然にみとれる。

休憩場所とセットになっている。残念なもの1。

休憩場所とセットになっている。残念なもの1。

残念なもの2。下界に持って帰ります。

残念なもの2。下界に持って帰ります。

雌岩の上から。

雌岩の上から。

所々、綱場があります。

所々、綱場があります。

涼やかな香りがすると思ったら、ハイノキの花だったのね。

涼やかな香りがすると思ったら、ハイノキの花だったのね。

お顔が現代っぽくなられて。

お顔が現代っぽくなられて。

いよいよ、難所?に向かいます。

いよいよ、難所?に向かいます。

鎖場。ちょっとずつこわくなる。

鎖場。ちょっとずつこわくなる。

下は、見ない。ゆっくりゆっくり。

下は、見ない。ゆっくりゆっくり。

着きました。

着きました。

山頂は、狭いですが、見晴らしはよいです。

山頂は、狭いですが、見晴らしはよいです。

この先にいけば、もっとすばらしい眺望が待っているけれど・・・こわい。

西光密寺に行こうとして、引き返し、蛇焼山に向かう。

西光密寺に行こうとして、引き返し、蛇焼山に向かう。

蛇焼山。脇にちょこっとあったので、見過ごすところだた。

蛇焼山。脇にちょこっとあったので、見過ごすところだた。

鬼の岩屋。

鬼の岩屋。

昼食をとる場所をさがせす、結局岩の下のお地蔵さんのところまで下りてきてしまった。

下山。とても美しい山でした。

下山。とても美しい山でした。