中国地方第2の高峰 氷ノ山(須賀ノ山)

2024.05.14(火) 日帰り

二百名山かつ花百でもあり、さらに兵庫県の最高峰でもある氷ノ山に、反時計回りで登ってきました。 サンカヨウが代表する花ですが、残念ながらまだ咲いていませんでした。 久し振りに雲一つない快晴のもと、駐車場で出会った大阪からの方と、直ぐに追いつかれてからは下山までズーとご一緒し、山談義などを交わしながら楽しく歩けました。 ブナ・ミズナラなどの広葉樹が、雨上がりのため鮮やかな緑色で輝いているため清々しい気分で、山頂からの360度の大パノラマにも大満足。 最後の1時間弱は車道歩きで予想外でしたが、予定より1時間早く下山でき、次への移動が楽になり助かりました。

布滝

布滝 下山コースも沢沿いにはあちこちで水が流れており、ブナ林のためか、この山は水が豊富でした

ブナの新緑に癒されます😌🌿💕

登りの時に出会った花の一部
左上のは、変わったイワカガミですね❗️

登りの時に出会った花の一部 左上のは、変わったイワカガミですね❗️

三角屋根の山頂非難小屋
中には囲炉裏がありました

山頂からは360度の大パノラマ😆⤴️💓
先ずは、前日に登った大山方面

山頂からは360度の大パノラマ😆⤴️💓 先ずは、前日に登った大山方面

最後は六甲山方面

下山の時に出会った花の一部
上はイチリンソウ⁉️
下は前日と同じ、チゴユリにユキザサ

下山の時に出会った花の一部 上はイチリンソウ⁉️ 下は前日と同じ、チゴユリにユキザサ

おごと温泉比良とぴあで、さっぱり♨️サウナに露天付き
70歳以上は¥500

おごと温泉比良とぴあで、さっぱり♨️サウナに露天付き 70歳以上は¥500

ラーメンを食べたかったが、温泉施設にはなし😖⤵️
トンカツが厚いと聞いて即決🤣
また、入浴後なので飲みたいが、まだ移動があるので我慢😣

ラーメンを食べたかったが、温泉施設にはなし😖⤵️ トンカツが厚いと聞いて即決🤣 また、入浴後なので飲みたいが、まだ移動があるので我慢😣

最後は六甲山方面

この活動日記で通ったコース

鉢伏口〜親水公園〜氷ノ山山頂〜東尾根 周回コース

• 05:42
  • 10.2 km
  • 969 m
  • コース定数 23

登山口の鉢伏口には八鹿駅からバスにてアクセス可能。可能ならば近くの民宿で前夜泊をしてもいいかもしれない。車の場合はバス停の少し先の親水公園の駐車場に駐車可能。親水公園から急登を登り氷ノ山越を目指し、そのから山頂へ抜ける。時間があれば山頂から南にいく三の丸をピストンしてもいい。その後は東尾根方面に下山し、東尾根登山口に下る。そこからは舗装路を歩き、親水公園に戻る。 道も整備されており登りやすいが、歩行時間が少し長めなので、健脚向き。