高畑山・倉岳山+α(矢平山〜四方津駅まで)-2019-02-24

2019.02.24(日) 日帰り

鳥沢駅から高畑山・倉岳山、矢平山まで足を伸ばし、大地峠から四方津駅に下山しました。 前の日には、早出して長めに歩こうと張り切っていたものの、当日は予定より大幅に寝過ごしてしまい…(^_^;)まぁいいや、高畑山と倉岳山だけなら大丈夫かな、とテクテク歩きに行きました。 しかし倉岳山を下りながら、まだお昼前だなぁ、もう少し歩こうかなぁと迷っていたら、通りすがりの方に「早いね、もう帰るの?」と声をかけられ、「あ、いや、えー、どうしようかなと思って…」(むむ、読まれてる…(・・;)「まだ早いよ〜」なんてダメ押し言われたもんだからいけません、結局立野峠からもうちょっとだけ先に行ってみることに… この先はあんまり人いないかな、と思ったら、数人の方に会いました。 そして、ホオジロや、小柄なヒガラが近くまで姿を見せてくれたり、キツツキのドラミングの音、ケモノの足跡や糞、藪の中のガサガサいう音など、生き物の気配を近くに感じました。 大地峠から四方津駅への道は、林道が近くを走っています。四国遍路の山道を思い出すような道でした。 足の裏にマメ?ウオノメ?何か固いところがあるのですが、今日は面倒くさがって何も手当てしなかったので最後の方はかなり痛くなってしまいました。反省。 今回、YAMAPと、紙の地図は吉備人出版の「山梨東部の山 登山詳細図」のお世話になりました。 また、初めてサコッシュを使ってみました。地図やスマホをさっと出して確認するのにとても楽で、低山ハイキングにはなかなか良いものだなーと気がつきました。

倉岳山・高畑山・九鬼山 綺麗な鳥沢駅。トイレも綺麗ですが、男子用、女子用、誰でもトイレが各1つずつなので、少々並びました。
綺麗な鳥沢駅。トイレも綺麗ですが、男子用、女子用、誰でもトイレが各1つずつなので、少々並びました。 梁川駅でも何人か降りたけど、鳥沢駅からのハイカーも結構多いんですね
倉岳山・高畑山・九鬼山 あれがこれから登る山かなぁ
あれがこれから登る山かなぁ
倉岳山・高畑山・九鬼山 桂川を渡ります
桂川を渡ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 反対側の大きな山は扇山
反対側の大きな山は扇山
倉岳山・高畑山・九鬼山 多少倒木がありますが歩くには問題なく、全体によく整備された歩きやすい登山道だと思います
倉岳山・高畑山・九鬼山 分岐で一休み
分岐で一休み
倉岳山・高畑山・九鬼山 分岐からひと登りすると、日が射して良い感じになってきました
分岐からひと登りすると、日が射して良い感じになってきました
倉岳山・高畑山・九鬼山 良い天気で気持ちいい‼︎
良い天気で気持ちいい‼︎
倉岳山・高畑山・九鬼山 良い良い〜(´∀`)
良い良い〜(´∀`)
倉岳山・高畑山・九鬼山 木の間越しに これは倉岳山の方かな
木の間越しに これは倉岳山の方かな
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日は風もなくて陽だまりハイキングです(^o^)
今日は風もなくて陽だまりハイキングです(^o^)
倉岳山・高畑山・九鬼山 こっちは高畑山の方かな 撮った時はわかってたんだけど、わかんなくなっちゃった(^_^;)
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山山頂に着くと真正面から富士山が目に飛び込んできました‼︎
倉岳山・高畑山・九鬼山 ふじさーん🗻
ふじさーん🗻
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月市の秀麗富嶽十二景の9番なんだそうです。色々行ってみたくなりますね(*^^*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 次は倉岳山に向かいます
次は倉岳山に向かいます
倉岳山・高畑山・九鬼山 気持ちのいい尾根です
気持ちのいい尾根です
倉岳山・高畑山・九鬼山 あれが倉岳山かな?
あれが倉岳山かな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神山だそうです
天神山だそうです
倉岳山・高畑山・九鬼山 穴路峠です。この辺り、峠道文化の森だそうです
穴路峠です。この辺り、峠道文化の森だそうです
倉岳山・高畑山・九鬼山 倒木が登山道をふさいでますが大丈夫通れます
倒木が登山道をふさいでますが大丈夫通れます
倉岳山・高畑山・九鬼山 春霞のような空で富士山もだんだん霞んできました(-.-)
春霞のような空で富士山もだんだん霞んできました(-.-)
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山からの富士山です
倉岳山からの富士山です
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山と倉岳山セットで9番なんですね
高畑山と倉岳山セットで9番なんですね
倉岳山・高畑山・九鬼山 立野峠
うーん、まだ降りたくないなぁ。
やっぱりもうちょっとだけ行ってみようかしら(*^^*)
立野峠 うーん、まだ降りたくないなぁ。 やっぱりもうちょっとだけ行ってみようかしら(*^^*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 なんだか行きたくなる道でしょう?
なんだか行きたくなる道でしょう?
倉岳山・高畑山・九鬼山 細野山を少し下ったところから、南側の眺め。
細野山を少し下ったところから、南側の眺め。
倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥屋山でひと休み
鳥屋山でひと休み
倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥屋山にて
鳥屋山にて
倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥屋山にて
鳥屋山にて
倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥屋山にて 梁川の町かな
鳥屋山にて 梁川の町かな
倉岳山・高畑山・九鬼山 751mとのジャンクションの道標 これなかったら、751mの方に行きたくなるかも
倉岳山・高畑山・九鬼山 舟山です
舟山です
倉岳山・高畑山・九鬼山 明るい気持ちの良い林です(*^^*)
明るい気持ちの良い林です(*^^*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 寺下峠です。地図を広げてちょっと思案。とりあえず次の峠まで行ってみよう
倉岳山・高畑山・九鬼山 矢平山かな ずいぶん登るみたい(・Д・)
矢平山かな ずいぶん登るみたい(・Д・)
倉岳山・高畑山・九鬼山 丸ツヅク山、とか可愛い名前して結構急登じゃん…途中から山頂に行かずに巻いてしまいました(^_^;)
この写真は巻き終わったところから、山頂の方
丸ツヅク山、とか可愛い名前して結構急登じゃん…途中から山頂に行かずに巻いてしまいました(^_^;) この写真は巻き終わったところから、山頂の方
倉岳山・高畑山・九鬼山 これから矢平山の登り、ひぃひぃ言いながら登りました
これから矢平山の登り、ひぃひぃ言いながら登りました
倉岳山・高畑山・九鬼山 矢平山と標識があります。吉備人出版の地図も矢平山です。国土地理院の地形図には山名は記載されていないようです。YAMAPのダウンロードした地図には「矢坪山」とありました。本当はどっち?
倉岳山・高畑山・九鬼山 大地峠の標識は倒れています。ここから四方津駅へと下ります。
大地峠の標識は倒れています。ここから四方津駅へと下ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 左が四方津駅への道、右を上るのが高柄山への道
左が四方津駅への道、右を上るのが高柄山への道
倉岳山・高畑山・九鬼山 右は通行止めで、左の尾根を通る道がついています
右は通行止めで、左の尾根を通る道がついています
倉岳山・高畑山・九鬼山 一旦林道に出て、また山道に入ります。
一旦林道に出て、また山道に入ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 迷いこみそうな尾根の前には、バッチリ道標があります。
迷いこみそうな尾根の前には、バッチリ道標があります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 牧柵のような柵が林道側にところどころ作られています。だいぶ古そうだけど。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ほほう…
ほほう…
倉岳山・高畑山・九鬼山 信玄公が眺めた景色かのぅ
信玄公が眺めた景色かのぅ
倉岳山・高畑山・九鬼山 こちらも信玄公が眺めた景色かのぅ
奥に富士山が写ってた!
こちらも信玄公が眺めた景色かのぅ 奥に富士山が写ってた!
倉岳山・高畑山・九鬼山 できたばかり?のようなきれいな林道が下に見えてます
できたばかり?のようなきれいな林道が下に見えてます
倉岳山・高畑山・九鬼山 観音さま ありがとう
寛政6年とは1794年のようです
観音さま ありがとう 寛政6年とは1794年のようです
倉岳山・高畑山・九鬼山 大地峠からの道は、若干路肩注意や倒木がありますが、概ね良く整備された歩きやすい道でした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 だ、そうなので、急に熊鈴鳴らしてみたりしました。
だ、そうなので、急に熊鈴鳴らしてみたりしました。 場所にもよりますがあんまりガラガラ鳴らすの好きでないので、1人の時は歩きながら口笛吹いたり歌ったり、大きめの独り言言ったり見えない生き物に話しかけたり、ストックで音を立てたりしながら歩くことが多いです。なんか怪しい人ですよね…(*^^*)
倉岳山・高畑山・九鬼山 河合峠です。もう少しで人里に下ります
河合峠です。もう少しで人里に下ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 ピンぼけですが、梅の花です。良い香りが漂っていました。
ピンぼけですが、梅の花です。良い香りが漂っていました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 レトロな感じの半鐘
レトロな感じの半鐘
倉岳山・高畑山・九鬼山 可愛いお稲荷さんがありました
可愛いお稲荷さんがありました
倉岳山・高畑山・九鬼山 だ、そうです。
だ、そうです。 洗足峠から千足へ降りることも考えたけど、そちらに行かなくて良かったようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 四方津駅に到着です。
四方津駅に到着です。