大展望☆快晴の唐松岳

2019.02.24(日) 日帰り

山頂は文字通り360°の大展望。 終日の晴天に加え、雪の状態も良く(アイゼンが良く効き、踏み抜きもほぼ無し)雪山としての難易度はかなり低い状況だった。 お陰でゆっくりと時間をかけて景色を楽しむことが出来た。 とは言え、ひとたび強風が吹けば、かなりの寒さで十分な防寒対策が必要。 【アクセスとルート】 八方ゴンドラ駅から、ゴンドラリフト「アダム」→「アルペンクワッドリフト」→「グラートクワッドリフト」を乗り継ぎ、標高1830mの八方池山荘へ。 八方池山荘から山頂をピストン。 リフト代は往復2900円。(八方アルペンライン往復券) 登山の場合、リフト券購入には登山届が必要。 体裁が整っていれば自宅で記載したものでもオンラインでも可とのこと。 【リフト時刻】 当日の状況により始発のゴンドラ時刻は変わる様で、8:00始発のところ、この日は7:30始発であった。 登山開始前にグラートクワッドリフトの最終時刻を要確認。 【装備】 終始12本爪使用。 念のためスノーシューを携行したが不要だった。 登山開始から途中まではストック使用。 後は下山までピッケル使用。 【飲料】 1.4L持って行き、1L消費。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車した八方第三駐車場(無料)より朝焼けの白馬三山。ここからゴンドラ駅までは徒歩10分弱。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2本目のアルペンクワッドリフト。ワクワク♪
2本目のアルペンクワッドリフト。ワクワク♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のグラートクワッドリフト乗り場。これを降りれば出発地点の八方池山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初から12本爪でスタート。左手には凛々しい百名山二座がチラリ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手後方のみやや霞んでいるものの、
左手後方のみやや霞んでいるものの、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手は白馬三山から続く美しいスカイライン。
右手は白馬三山から続く美しいスカイライン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手は五竜岳から伸びる遠見尾根と奥には鹿島槍ヶ岳。
左手は五竜岳から伸びる遠見尾根と奥には鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その両者間の八峰キレット。
その両者間の八峰キレット。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 進行方向には目指す山頂と不帰嶮。
進行方向には目指す山頂と不帰嶮。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は快晴日で大賑わい。
今日は快晴日で大賑わい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今のところ風は殆ど無く、暑いくらい。
今のところ風は殆ど無く、暑いくらい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カリカリ。アイゼンがザクザクとよく効く。
カリカリ。アイゼンがザクザクとよく効く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍→五竜。影の具合が良く、山肌の立体感がカッコイイ。
鹿島槍→五竜。影の具合が良く、山肌の立体感がカッコイイ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳→杓子岳→白馬岳、美しい。
白馬鑓ヶ岳→杓子岳→白馬岳、美しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高過ぎる!周りの皆さんもテンション高い!
最高過ぎる!周りの皆さんもテンション高い!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい!何枚この写真を撮ったことか。。😅
素晴らしい!何枚この写真を撮ったことか。。😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた道を振り返る、後方の景色もGOOD!
歩いてきた道を振り返る、後方の景色もGOOD!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色を楽しみながら、
景色を楽しみながら、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 のんびり進む。
のんびり進む。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りから向かい風の強風が。一気に体感気温が下がり、すぐにFULL防寒。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央のピークが唐松岳山頂。
中央のピークが唐松岳山頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 強風で寒いけど美しい!
強風で寒いけど美しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一番奥を越えると稜線に出る。
一番奥を越えると稜線に出る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜に釘付け♪
五竜に釘付け♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線の景色、山頂の景色を楽しみに登る。絶景間違い無し!
稜線の景色、山頂の景色を楽しみに登る。絶景間違い無し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ山頂が近づいた。山頂の人まではっきりと見える。
だいぶ山頂が近づいた。山頂の人まではっきりと見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂と不帰嶮Ⅲ峰。Ⅲ峰右手奥は日本海の水平線かな。ますます期待が高まる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線手前、唯一の注意箇所。
稜線手前、唯一の注意箇所。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを越えた先には、
ここを越えた先には、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳!カッコイイ!
劔岳!カッコイイ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 けっこう疲れたけど一気に山頂へ。タイミング良く風も弱まった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着!あ、標識の標高が切れた。。標高は2696.4m。
到着!あ、標識の標高が切れた。。標高は2696.4m。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳と毛勝三山。
劔岳と毛勝三山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カッコイイので劔岳をもう一度。
カッコイイので劔岳をもう一度。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮と白馬岳方面。左手には日本海。
不帰嶮と白馬岳方面。左手には日本海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 薄らと海岸線も確認出来る。
薄らと海岸線も確認出来る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 360°、最高の展望台。
360°、最高の展望台。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北ア方面。五竜岳の右手奥には穂高、槍も確認出来る。
北ア方面。五竜岳の右手奥には穂高、槍も確認出来る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜から右に目を移すと毛勝まで続く、北アの大パノラマ。
五竜から右に目を移すと毛勝まで続く、北アの大パノラマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 方向を変えて、中央奥、八ヶ岳の右手に富士山も薄らと見える。
方向を変えて、中央奥、八ヶ岳の右手に富士山も薄らと見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青い空と青い海、そして白い山々😍
青い空と青い海、そして白い山々😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登って来た八方尾根方面、左側奥は北信五岳。
登って来た八方尾根方面、左側奥は北信五岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山開始。
下山開始。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい北アの山並み。
美しい北アの山並み。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返り、山頂と不帰嶮。
振り返り、山頂と不帰嶮。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰を見納めて、
立山連峰を見納めて、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根へ。
八方尾根へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 往路は強風で気遣ったこの道も、
往路は強風で気遣ったこの道も、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今はほぼ無風なので楽しみながら。
今はほぼ無風なので楽しみながら。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手の景色。
左手の景色。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼前の眺望を楽しみながら下る。
眼前の眺望を楽しみながら下る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると美しいライン。
振り返ると美しいライン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北信五岳のさらに奥には白い群馬方面の山々。
北信五岳のさらに奥には白い群馬方面の山々。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返っても美しい。
振り返っても美しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左は妙高山、中央の台形っぽい山がおそらく飯縄山。
左は妙高山、中央の台形っぽい山がおそらく飯縄山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び振り返る。往路とは太陽の位置が変わっているので、風景の変化が楽しめる。晴天のお陰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時刻では左手の山肌に影が出来、立体感が出てきた。
この時刻では左手の山肌に影が出来、立体感が出てきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳は逆光。
五竜岳は逆光。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂と不帰嶮。
山頂と不帰嶮。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂と不帰嶮アップ。
山頂と不帰嶮アップ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りも全方位の景色を楽しむ。
下りも全方位の景色を楽しむ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ続く長い八方尾根。
まだまだ続く長い八方尾根。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂にはまだ少し人が居る。
山頂にはまだ少し人が居る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さんケルンで休憩中。
皆さんケルンで休憩中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい曲線を振り返る。
美しい曲線を振り返る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構下った気がするけど、まだ八方池山荘は見えない。
結構下った気がするけど、まだ八方池山荘は見えない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下る。
下る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ先の様。こうして見ると八方尾根って長いなぁ。
まだまだ先の様。こうして見ると八方尾根って長いなぁ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 復路は左手の白馬三山に釘付け。
復路は左手の白馬三山に釘付け。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しいなぁ(^^♪
楽しいなぁ(^^♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カッコイイので何度でも♪
カッコイイので何度でも♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると中央の山肌には多くのシュプールが出来ていた。BCの方々も多かったからなぁ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 BCの方。気持ち良さそう。
BCの方。気持ち良さそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に白馬三山を見納め、
最後に白馬三山を見納め、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂方面を見納める。
山頂方面を見納める。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデトップの八方池山荘が見えた。
ゲレンデトップの八方池山荘が見えた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトと白馬村。山荘前で装備を解除。
リフトと白馬村。山荘前で装備を解除。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界へ。素晴らしい一日だった♪(おしまい)
下界へ。素晴らしい一日だった♪(おしまい)