関西雪山納め?の武奈ヶ岳 青ガレ・八雲が原

2019.02.24(日) 日帰り

今シーズンは暖冬ということもあり、関西の雪山に全然行けてない(遠征ばっかり行ってるというのもあるけど^^; )土曜日は疲れて爆睡、このままシーズンを終えそうなので、まだ雪のある武奈ヶ岳に行ってきました。 積雪時はいつも坊村から。以前から琵琶湖側へ下りてみたいと思ってたけど雪が多ければ私一人では不安…。じゃあ登りならかなりの人が青ガレから行っててトレースありそうだし、今シーズンは雪も多くないし、この日は天気もよさそう、万一時間かかり過ぎたら引き返せばいいやってことで、イン谷口から登ることにした。 JR比良駅に7:38到着。イン谷口までは1時間5分のコースタイムでしたが、軽くて歩きやすい靴で歩いたので、40分くらいで到着。 大山口手前のトイレで靴を履き替え出発。ここから大山口まで5〜6分の冬靴が重い重い💦早速大山口で休憩😅 しばらく進むと雪が徐々に増えてきて、アイゼン装着しているパーティもいたけどしばらくそのまま歩いてるとトラバース道もあるし、堰堤横の急登を見て、アイゼンつけようと堰堤下の川岸で装着していた。後ろをソロの人が邪魔そうに通り過ぎて渡渉して川の向こうに行ったので、ん⁉️どこに行くん?と思ったらそっちがルートでした💦登山道から外れたつもりが邪魔になってました🤣すみませんm(_ _)m ここでアイゼン付けてなかったら気づかず急登上がってたところやった😅 青ガレを登って、金糞峠で休憩。おにぎりを食べて出発。中峠方面へ少し歩き途中からコヤマノ岳方面へ。雪があるときの方がショートカット出来るんかな。思ったより早く山頂に到着。 お昼はゆっくり食べて、帰りは坊村からバスと思ってたけど時間が余りそう。この日は登山者も多いので八雲が原経由でイン谷口へ下山することにした。 歩き出すと金糞峠で会いその後中峠〜西南稜への道を聞かれたソロの人が登ってきた。西南稜は落とし穴にハマったりしたけど結構楽しかったとのこと。 八雲が原では眩しいほどの青空✨元スキー場のゲレンデが最高に気持ちよく、北比良峠までのんびり歩きました❄️ 途中ソロの方にまた再会し、駅まで送っていただきました。YAMAPも勧めておきました😊

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅より歩き👟イン谷口まで1時間5分のコースタイムでしたが40分で着いた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずっとアスファルト道かと思ったら途中はこんな道もあり
ずっとアスファルト道かと思ったら途中はこんな道もあり
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口
イン谷口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山届け提出
登山届け提出
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トイレの前で冬靴に履き替え。この後冬靴が鉛のように重く感じて大山口までのほんの5分辛かった💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口。左の青ガレ方面へ。
大山口。左の青ガレ方面へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が多くなる。まだノーアイゼン。
雪が多くなる。まだノーアイゼン。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでアイゼン装着。てっきり堰堤の左斜面に登ると思ってた私💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ。これくらいの雪でトレースもあり歩きやすい。溶けてくる頃は落石注意ですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に到着。あれ?青空は?
金糞峠に到着。あれ?青空は?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 休憩。以前コヤマノ岳でお腹空いて足が止まった反省を踏まえておにぎりをしっかり食べる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って。この橋を渡りました。この後はこれより不安な丸太の橋3回くらい渡ります😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠に行かず途中からコヤマノ岳へ登ります。無雪期はもっと手前から急登を登ったと思います…。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またもや無氷😅
またもや無氷😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖と空が分かりづらい😂
琵琶湖と空が分かりづらい😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場跡の斜面が見える
スキー場跡の斜面が見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が深いけど硬くてどこ歩いても沈まない
雪が深いけど硬くてどこ歩いても沈まない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂見えた!
山頂見えた!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山前に一応一枚📷
下山前に一応一枚📷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 えらい晴れてるやん☀️
えらい晴れてるやん☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲が原へ。なかなかいい感じ♪
八雲が原へ。なかなかいい感じ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは雪多いですね
ここは雪多いですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さすが元スキー場♪
さすが元スキー場♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 😍
😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 広い❗️
広い❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最高♪
最高♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは池かな?
ここは池かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトないけどあるように見える
リフトないけどあるように見える
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 向こう側まで歩いて行きます
向こう側まで歩いて行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠。。武奈ヶ岳山頂も綺麗に見える✨
北比良峠。。武奈ヶ岳山頂も綺麗に見える✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖は少し霞んでる