鍋割山はキツくて美味かった

2016.05.02(月) 09:15 - 2016.05.02(月) 16:08
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)
表テーマは鍋焼きうどんが食べたい!  裏テーマは自分はどのくらいヘタレなのか知っときたい! 確認したくて鍋割山へGO。登りは県民の森からスタート(隊長、ご配慮サンキュー)。大倉からでは体力持たなかったんジャマイカ? それにしても登りっぱなしってこんなにキツイのか! まめ隊長がお花を激写している時間がうれしいのなんのって。わーい、休める〜(しめしめ)。休み休み、「うどん、うどん」と唱えながら頂上へ。途中、歩荷さんと抜きつ抜かれつしながら登ったので、鍋焼きうどんの美味しさとありがたさはひとしお。元気をチャージして、登りとはうってかわって楽しく大倉まで下山しました。あ、1度コケました。人生下り坂最高!(ⓒ火野正平さん)。これからもヘタレなりに、マイペースで行こう! 東海大学前まで行って温泉入って、牛乳でお疲れ様(ビールもいただきました)。

県民の森からスタート。

県民の森からスタート。

スタート前にヒル下がりのジョニーを借りてシュー。

スタート前にヒル下がりのジョニーを借りてシュー。

脳内で、鍋焼きうどん近道と読みまつがいます。

脳内で、鍋焼きうどん近道と読みまつがいます。

「かわいい! 君の名は?」「納豆だい!」。ナツトウダイで合ってますか?

八重桜満開。今日は隊長グレイッシュですね。

八重桜満開。今日は隊長グレイッシュですね。

ビビリなので、手足にメンソレータムを塗り込んできました。お茶はミントティ。ジョニーもシュッ。消毒用エタノールも持参。本日は見かけませんでした。

まだ余裕だったね。遠い目。

まだ余裕だったね。遠い目。

滝と新緑で目と耳をリフレッシュ。

滝と新緑で目と耳をリフレッシュ。

お役に立てませぬ。健脚の皆さんありがとうございます。

お役に立てませぬ。健脚の皆さんありがとうございます。

この辺りからが本番。

この辺りからが本番。

こういうの、ザレ場っていうのかな? 歩き方がむずかしい。

こういうの、ザレ場っていうのかな? 歩き方がむずかしい。

木道モクモク、ひーひー。

木道モクモク、ひーひー。

山登りなんてキライだー。ひーひー。

山登りなんてキライだー。ひーひー。

小ちゃい元気な女の子とすれ違う。お父さんにもうすぐですよ、と励まされる。元気でるー。

着いたよー!

着いたよー!

山頂はガスガス。でもうれしー。

山頂はガスガス。でもうれしー。

やったー。

やったー。

うどん、うどん。

うどん、うどん。

ぐっつぐつ。

ぐっつぐつ。

かぼちゃの天ぷら、甘くて美味しい。元気いただきました!

かぼちゃの天ぷら、甘くて美味しい。元気いただきました!

山頂手前の芝生の広場に群生していた木。君の名は?

山頂手前の芝生の広場に群生していた木。君の名は?

苔むす切り株。

苔むす切り株。

曇りでも新緑はぴっかぴか。

曇りでも新緑はぴっかぴか。

植樹の違いでグリーンの濃淡がくっきり。

植樹の違いでグリーンの濃淡がくっきり。

大倉までの林道歩きがけっこう長かった〜。

大倉までの林道歩きがけっこう長かった〜。

牛舎。やっと里に下りてきました。

牛舎。やっと里に下りてきました。

てんとう虫のお出迎え。ただいまー。

てんとう虫のお出迎え。ただいまー。

オドリコソウっていうんですね、隊長。

オドリコソウっていうんですね、隊長。

バス停までも意外と歩き。

バス停までも意外と歩き。

大きくて完璧。

大きくて完璧。

いつもよりかわいらしく見えた、ハルジオン。

いつもよりかわいらしく見えた、ハルジオン。

ホウチャクソウ。勉強になります。

ホウチャクソウ。勉強になります。

バスはめちゃ混みでした。よれよれですが、今日もたのしかった。

参加メンバー

まめさん

Tokyo, Kanagawa, Yamanashi

低山、里山を愛する週末ハイカー。一人で登るもよし、みんなで登るのも楽しい。新潟市の角田山が好き