鉄道を利用して山行~十二ヶ岳山頂の絶景を求めて~

2019.02.24(日) 日帰り

今回は、鉄道を利用して山行です、 駅から登れる山を探そうと思い、ヤマッパーさんたちの活動日記を検索すると 十二ヶ岳の山頂からの眺めが良いことを発見。駅からも行けない距離でもなさそうなので 行って見ることにしました。 場所は、JR吾妻線沿いです。かねてから、この沿線沿いの山々を登ってみたいと思ったいました。 これをきっかけに、今後吾妻線沿いの山々を訪れてみようっと! 自宅からの時間も、早朝の、早い時間の列車を利用すれば、余裕で山行が出来るエリアです。 2時間弱で目的地の駅に到着。 初めてのエリアの山行は、緊張と期待感があります。 どのくらいのペースで行ったらいいのか分らないので、 ある程度のリミット時間を決めて、ポイントごとに時間を測りながら 時間の余裕があれば先へ進むようにしています。 こうして、無理なく山行を楽しくやるのが、オイラのスタイルです。 今回の山行は、始めは小野子山をリミットに考えていました。 始めて見ると、意外とペースが速く、各ポイントごとに余裕の時間が増えてきて 小野子山に到着した時は、1時間くらいの余裕ができた、これなら先へ進めると判断。 この先のポイントでも余裕の時間が稼げて、気づけば、予定していた時間よりも 1時間強早く駅に到着。1本早い列車に乗れました。 人生も山行も、余裕の時間を持つことがオイラのポリシーです! そのおかげで、トラブルもなく毎日楽しく過ごしています(≧▽≦)

小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 自宅から一番近い駅、東武伊勢崎線の野州山辺から
今日の山行をスタート。夜明け前の幻想的な空の色と
山のシルエットが、いつみても素晴らしい。
自宅から一番近い駅、東武伊勢崎線の野州山辺から 今日の山行をスタート。夜明け前の幻想的な空の色と 山のシルエットが、いつみても素晴らしい。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 吾妻線の小野上駅から登山口まで
急坂の林道を行きます。
これだけで結構な山行です(;^_^A
吾妻線の小野上駅から登山口まで 急坂の林道を行きます。 これだけで結構な山行です(;^_^A
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 林道の途中から。
この段階でこの景色。
山頂の景色が期待感高まる。
林道の途中から。 この段階でこの景色。 山頂の景色が期待感高まる。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山登山口駐車場。
小野子山登山口駐車場。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 駐車場からちょっと行ったところに
登山口があります。
駐車場からちょっと行ったところに 登山口があります。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 このまま階段の登山道が
山頂まで続く感じ。
このまま階段の登山道が 山頂まで続く感じ。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 これ、どうやってここに設置したんだろう?
人間てスゲーな~( ̄▽ ̄)
これ、どうやってここに設置したんだろう? 人間てスゲーな~( ̄▽ ̄)
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 登山道途中から。
小野子山、十二ヶ岳方面。
登山道途中から。 小野子山、十二ヶ岳方面。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 標高が上がるにつれて、遠くの山々が姿を
表してくる。
標高が上がるにつれて、遠くの山々が姿を 表してくる。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 雨乞山山頂に到着。
雨乞山山頂に到着。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 三角点。
三角点。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 昔、この辺りで雨乞いでも行われていたんだろうか?
昔、この辺りで雨乞いでも行われていたんだろうか?
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 山頂からの眺望は、木々の合間ヵら
浅間隠山などが見える。
山頂からの眺望は、木々の合間ヵら 浅間隠山などが見える。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 少し行ったところに山名札が。
ここが本当の山頂です。
少し行ったところに山名札が。 ここが本当の山頂です。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 望遠で十二ヶ岳を撮影。
結構急な山だな~( ゚Д゚)
ワクワク( *´艸`)
望遠で十二ヶ岳を撮影。 結構急な山だな~( ゚Д゚) ワクワク( *´艸`)
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 望遠で浅間隠山。
望遠で浅間隠山。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 赤城山、関東平野方面。
赤城山、関東平野方面。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山へ向かう途中、
振り返ってみる。
雨乞山と榛名山。
小野子山へ向かう途中、 振り返ってみる。 雨乞山と榛名山。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山山頂に到着。
小野子山山頂に到着。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山山頂。
小野子山山頂。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ここからは、所々雪が残っている。
でも軽アイゼン履くまでもないけど(;^_^A
ここからは、所々雪が残っている。 でも軽アイゼン履くまでもないけど(;^_^A
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 中の岳山頂に到着。
中の岳山頂に到着。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 中の岳山頂。
中の岳山頂。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ヶ岳登山道入り口。
例のごとく女坂と男坂がここにもある。
当然、男坂へ(^O^)/
十二ヶ岳登山道入り口。 例のごとく女坂と男坂がここにもある。 当然、男坂へ(^O^)/
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 スリル満点!
スリル満点!
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ヶ岳山頂!
十二ヶ岳山頂!
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 絶景かな絶景かな~(/・ω・)/
風も無く最高です!
絶景かな絶景かな~(/・ω・)/ 風も無く最高です!
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 この方向から見る榛名山は
初めて。
この方向から見る榛名山は 初めて。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 この景色を見ながら昼食タイム!
この景色を見ながら昼食タイム!
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 帰りの下りは
女坂を利用しました(;^_^A
帰りの下りは 女坂を利用しました(;^_^A 分岐点から小野上駅へ。ここからは、ひたすら下り坂~( ;∀;)
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 立ち止まって見上げると・・・。
立ち止まって見上げると・・・。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 こちらの登山道も結構な急坂です💦
こちらの登山道も結構な急坂です💦
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 下ること1時間余り。
ようやく民家も現れてきた。
梅の花が疲れを癒してくれる。
下ること1時間余り。 ようやく民家も現れてきた。 梅の花が疲れを癒してくれる。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 振り返ると、登った来た山々が見える。
山行は、苦労して山頂にたどりついた感動も最高だが
こうして登ってきた山々を見て、登ってきたという
達成感が湧くのも、また最高です!!
振り返ると、登った来た山々が見える。 山行は、苦労して山頂にたどりついた感動も最高だが こうして登ってきた山々を見て、登ってきたという 達成感が湧くのも、また最高です!!
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野上駅から帰路につきます。
小野上駅から帰路につきます。

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Traverse FP GORE-TEX Suround Mid
  • ヤマップ(YAMAP)
    ヤマップ オリジナル インソール
    ジオライン M.W. タイツ Men's
    ストライダーパンツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール EXP. ラウンドネックシャツ Men's
    メリノウールプラスアクション ジップネック Men's
    クリマエア ジャケット Men's
    ライトシェルジャケット Men's
  • その他(Other)
    ハクバ HAKUBA SGWA-A40DGY [GWアドバンス アルパイン40 ダークグレー]
  • ピークデザイン(Peak Design)
    キャプチャープロカメラクリップ
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000ダブルズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSS+E55-210mmF4.5-6.3OSSシルバーILCE-6000YS
  • ソニー(SONY)
    SELP18105G E PZ 18-105mm F4 G OSS
    アルパイン サーモボトル 0.5L