美し森山

2024.05.12(日) 日帰り

信州峠からの帰り道。 美し森に寄ってみました。 昨年何やら工事中で通行止めだったルートに新しい階段が設置されていました。 一段の幅・高さともちょうどよく 途中にベンチもあったりと 親切設計で観光客でも大丈夫そうな 歩き易い階段でした。 というテイの軌跡繋ぎです。 思いのほか疲れたわー😆 舗装路はやはり膝にキます😣

駐車場に着くと目の前に白っぽい階段が❣
昨年工事していた場所かな。
完成したんですねー♪

よっしゃ、登りに行きましょう🎶

駐車場に着くと目の前に白っぽい階段が❣ 昨年工事していた場所かな。 完成したんですねー♪ よっしゃ、登りに行きましょう🎶

向こうに見えるのは茅ヶ岳かな?
 →金ヶ岳みたい

まずは車でダーッと走ってきたまっすぐな道を下ります😆

向こうに見えるのは茅ヶ岳かな? →金ヶ岳みたい まずは車でダーッと走ってきたまっすぐな道を下ります😆

下って行ったら、ここに広ーい駐車場がありました。
こちらに停めればよかった😓

地図に出ている清里駅近くの駐車場は存在しません。

下って行ったら、ここに広ーい駐車場がありました。 こちらに停めればよかった😓 地図に出ている清里駅近くの駐車場は存在しません。

清里駅前を通り過ぎます。
シゴロク(SL)入れたけど目立たないなぁ🚂

清里駅前を通り過ぎます。 シゴロク(SL)入れたけど目立たないなぁ🚂

宮司の滝の入口。

宮司の滝の入口。 橋の向こうに2、3台の駐車スペースがあるので車でまた来ることにします😁

橋の上から

この辺りで警告音が頻繁に鳴っていました。
電波悪いのかな?

この辺りで警告音が頻繁に鳴っていました。 電波悪いのかな? この後も時々鳴っていましたが軌跡がとんだのはこの時だけで、あとはほとんど影響ありませんでした。

あ、おともだち😺😺😺
遊びたい気持ちをぐっとこらえて先へ🐾

あ、おともだち😺😺😺 遊びたい気持ちをぐっとこらえて先へ🐾

YAMAPの登山ルートは飯盛山に進んでいますが、そこまで登る気はないので最短で獅子岩を目指そうとまっすぐ進みます。

実線部分まではよかったのです。

実線部分まではよかったのです。 点線部分に作業道は確かにありますが、あまり使われていないようで、徐々に植物や蜘蛛の巣が増えてきます。

バキッと倒木。

バキッと倒木。 薮好きさんなら楽々通れますが、観光客は絶対やめた方がいい道。

✋

つつじももう少し🌺

これ、なんだろう?
って調べたら、シハイスミレ(紫背菫)みたい。
葉の裏まで観ればよかった、、

これ、なんだろう? って調べたら、シハイスミレ(紫背菫)みたい。 葉の裏まで観ればよかった、、

最後は無理やりここに出ましたが…

その先のこっちに出てくるのが正しい道かも😅

もしかしたら宮司の滝を経由する遊歩道かな??

☝️でした。昨年撮った現地の地図で確認。
赤ラインに惑わされてはいけない😅

その先のこっちに出てくるのが正しい道かも😅 もしかしたら宮司の滝を経由する遊歩道かな?? ☝️でした。昨年撮った現地の地図で確認。 赤ラインに惑わされてはいけない😅 https://yamap.com/activities/26124021/article#image-357517439

近くないじゃん。。。

メインルートは舗装路だったのね、、

その先は赤い太線ルートを歩こうと思ったのですが、この標識につられてこちらへ…😅 近くないじゃん。。。 メインルートは舗装路だったのね、、

その先で獅子岩から飯盛山への登山道と合流します。

合流したら前方にゆっくりペースの大所帯パーティ🚶‍♀️🚶 🚶‍♀️🚶 🚶‍♀️🚶… 降りた先に獅子岩がみえたので、今日は獅子岩は遠くから見るだけにしておきます。

平沢峠 駐車場を通って戻ります。

道路脇でもうすぐ咲きそう。
アマドコロかな?
相変わらずナルコユリとの違いが分かりません😅

道路脇でもうすぐ咲きそう。 アマドコロかな? 相変わらずナルコユリとの違いが分かりません😅

多分ここに出るんじゃないかな?

くねくねと道路を下って来ていますが、途中でショートカットできるのかな?と思った道がありました。 多分ここに出るんじゃないかな?

清里駅前のSLを見て行きます🚂
私が子どもの頃まで小海線を走っていたようです。

清里駅前のSLを見て行きます🚂 私が子どもの頃まで小海線を走っていたようです。

清里駅
駅舎は近代的😆

踏切に来たらタイミングよく列車が通過🚃珍しい💕

通り過ぎたらまたまた踏切が鳴り出し、ハイブリッド車が通過😍
今日はどうした⁉️
ここは都会か❓😂

でも若かりし頃に比べて街はずっと寂れています😔

通り過ぎたらまたまた踏切が鳴り出し、ハイブリッド車が通過😍 今日はどうした⁉️ ここは都会か❓😂 でも若かりし頃に比べて街はずっと寂れています😔

遊歩道ならそちらを歩きたかったな🚶‍♀️

道路に平行しているジグザグルートが気になっていたのですが、そちらはサイクリングロードでした。 遊歩道ならそちらを歩きたかったな🚶‍♀️

あ、ここに遊歩道入り口が❣️
清泉寮に続いていますのでこちらに進んでみます。

あ、ここに遊歩道入り口が❣️ 清泉寮に続いていますのでこちらに進んでみます。

ひろびろー🎵
牛さんがいない…🐂

こっち🤣
無事、清泉寮に到着。
寄るつもりなかったけど、遊歩道があったから😜

こっち🤣 無事、清泉寮に到着。 寄るつもりなかったけど、遊歩道があったから😜

ハイテクな望遠鏡がありました。
光学40倍ズームだったかな?
自分で撮って、動画や写真を送ってくれるって🤳😳
もちろんキャッシュレス決済💰

と使いこなせない人のつぶやき…

ハイテクな望遠鏡がありました。 光学40倍ズームだったかな? 自分で撮って、動画や写真を送ってくれるって🤳😳 もちろんキャッシュレス決済💰 浜石岳で頑張ってレンズ合わせて苦労して撮るのがジジババは楽しいのよ🤣 と使いこなせない人のつぶやき…

金ヶ岳だそう

視界の脇、足元でスズメが踊っています🐧
いつもコーンのカケラとかもらっているのかな?
完食しちゃったよ😸

視界の脇、足元でスズメが踊っています🐧 いつもコーンのカケラとかもらっているのかな? 完食しちゃったよ😸

途中に展望台。
ベンチもたくさん🪑
で、階段の写真を撮ってませんでした🤪
歩きやすい階段でした。

途中に展望台。 ベンチもたくさん🪑 で、階段の写真を撮ってませんでした🤪 歩きやすい階段でした。

美し森山頂です🙌
ようやく着きました。
遠かったー🤣

美し森山頂です🙌 ようやく着きました。 遠かったー🤣

去年はこちらから登りました。
下山したら車はすぐそこ。
てかもう下山してますね🤣
天女山はまたこんど。

去年はこちらから登りました。 下山したら車はすぐそこ。 てかもう下山してますね🤣 天女山はまたこんど。