美し森山

2024.05.12(日) 日帰り

信州峠からの帰り道。 美し森に寄ってみました。 昨年何やら工事中で通行止めだったルートに新しい階段が設置されていました。 一段の幅・高さともちょうどよく 途中にベンチもあったりと 親切設計で観光客でも大丈夫そうな 歩き易い階段でした。 というテイの軌跡繋ぎです。 思いのほか疲れたわー😆 舗装路はやはり膝にキます😣

飯盛山 駐車場に着くと目の前に白っぽい階段が❣
昨年工事していた場所かな。
完成したんですねー♪

よっしゃ、登りに行きましょう🎶
駐車場に着くと目の前に白っぽい階段が❣ 昨年工事していた場所かな。 完成したんですねー♪ よっしゃ、登りに行きましょう🎶
飯盛山 向こうに見えるのは茅ヶ岳かな?
 →金ヶ岳みたい

まずは車でダーッと走ってきたまっすぐな道を下ります😆
向こうに見えるのは茅ヶ岳かな? →金ヶ岳みたい まずは車でダーッと走ってきたまっすぐな道を下ります😆
飯盛山 下って行ったら、ここに広ーい駐車場がありました。
こちらに停めればよかった😓

地図に出ている清里駅近くの駐車場は存在しません。
下って行ったら、ここに広ーい駐車場がありました。 こちらに停めればよかった😓 地図に出ている清里駅近くの駐車場は存在しません。
飯盛山 清里駅前を通り過ぎます。
シゴロク(SL)入れたけど目立たないなぁ🚂
清里駅前を通り過ぎます。 シゴロク(SL)入れたけど目立たないなぁ🚂
飯盛山 宮司の滝の入口。
宮司の滝の入口。 橋の向こうに2、3台の駐車スペースがあるので車でまた来ることにします😁
飯盛山 橋の上から
橋の上から
飯盛山 この辺りで警告音が頻繁に鳴っていました。
電波悪いのかな?
この辺りで警告音が頻繁に鳴っていました。 電波悪いのかな? この後も時々鳴っていましたが軌跡がとんだのはこの時だけで、あとはほとんど影響ありませんでした。
飯盛山 あ、おともだち😺😺😺
遊びたい気持ちをぐっとこらえて先へ🐾
あ、おともだち😺😺😺 遊びたい気持ちをぐっとこらえて先へ🐾
飯盛山 YAMAPの登山ルートは飯盛山に進んでいますが、そこまで登る気はないので最短で獅子岩を目指そうとまっすぐ進みます。
飯盛山 実線部分まではよかったのです。
実線部分まではよかったのです。 点線部分に作業道は確かにありますが、あまり使われていないようで、徐々に植物や蜘蛛の巣が増えてきます。
飯盛山 山椒もこれくらい育てば花が咲くのね🌼
山椒もこれくらい育てば花が咲くのね🌼
飯盛山 バキッと倒木。
バキッと倒木。 薮好きさんなら楽々通れますが、観光客は絶対やめた方がいい道。
飯盛山 ✋
飯盛山 つつじももう少し🌺
つつじももう少し🌺
飯盛山 これ、なんだろう?
って調べたら、シハイスミレ(紫背菫)みたい。
葉の裏まで観ればよかった、、
これ、なんだろう? って調べたら、シハイスミレ(紫背菫)みたい。 葉の裏まで観ればよかった、、
飯盛山 最後は無理やりここに出ましたが…
最後は無理やりここに出ましたが…
飯盛山 その先のこっちに出てくるのが正しい道かも😅

もしかしたら宮司の滝を経由する遊歩道かな??

☝️でした。昨年撮った現地の地図で確認。
赤ラインに惑わされてはいけない😅
その先のこっちに出てくるのが正しい道かも😅 もしかしたら宮司の滝を経由する遊歩道かな?? ☝️でした。昨年撮った現地の地図で確認。 赤ラインに惑わされてはいけない😅 https://yamap.com/activities/26124021/article#image-357517439
飯盛山 その先は赤い太線ルートを歩こうと思ったのですが、この標識につられてこちらへ…😅
近くないじゃん。。。

メインルートは舗装路だったのね、、
その先は赤い太線ルートを歩こうと思ったのですが、この標識につられてこちらへ…😅 近くないじゃん。。。 メインルートは舗装路だったのね、、
飯盛山 ゲートを通ります。
ゲートを通ります。
飯盛山 あっちに見えるのが飯盛山かな。
あっちに見えるのが飯盛山かな。
飯盛山 登山道としては気持ちのいい道なので良しとしましょう。
登山道としては気持ちのいい道なので良しとしましょう。
飯盛山 ベンチもあるのでちょっと休憩。
ベンチもあるのでちょっと休憩。
飯盛山 その先で獅子岩から飯盛山への登山道と合流します。
その先で獅子岩から飯盛山への登山道と合流します。
飯盛山 合流したら前方にゆっくりペースの大所帯パーティ🚶‍♀️🚶 🚶‍♀️🚶 🚶‍♀️🚶…
合流したら前方にゆっくりペースの大所帯パーティ🚶‍♀️🚶 🚶‍♀️🚶 🚶‍♀️🚶… 降りた先に獅子岩がみえたので、今日は獅子岩は遠くから見るだけにしておきます。
飯盛山 平沢峠 駐車場を通って戻ります。
平沢峠 駐車場を通って戻ります。
飯盛山 道路脇でもうすぐ咲きそう。
アマドコロかな?
相変わらずナルコユリとの違いが分かりません😅
道路脇でもうすぐ咲きそう。 アマドコロかな? 相変わらずナルコユリとの違いが分かりません😅
飯盛山 くねくねと道路を下って来ていますが、途中でショートカットできるのかな?と思った道がありました。
多分ここに出るんじゃないかな?
くねくねと道路を下って来ていますが、途中でショートカットできるのかな?と思った道がありました。 多分ここに出るんじゃないかな?
飯盛山 清里駅前のSLを見て行きます🚂
私が子どもの頃まで小海線を走っていたようです。
清里駅前のSLを見て行きます🚂 私が子どもの頃まで小海線を走っていたようです。
飯盛山 清里駅
駅舎は近代的😆
清里駅 駅舎は近代的😆
飯盛山 八重桜が満開です🌸
八重桜が満開です🌸
飯盛山 踏切に来たらタイミングよく列車が通過🚃珍しい💕
踏切に来たらタイミングよく列車が通過🚃珍しい💕
飯盛山 通り過ぎたらまたまた踏切が鳴り出し、ハイブリッド車が通過😍
今日はどうした⁉️
ここは都会か❓😂

でも若かりし頃に比べて街はずっと寂れています😔
通り過ぎたらまたまた踏切が鳴り出し、ハイブリッド車が通過😍 今日はどうした⁉️ ここは都会か❓😂 でも若かりし頃に比べて街はずっと寂れています😔
飯盛山 道路に平行しているジグザグルートが気になっていたのですが、そちらはサイクリングロードでした。
遊歩道ならそちらを歩きたかったな🚶‍♀️
道路に平行しているジグザグルートが気になっていたのですが、そちらはサイクリングロードでした。 遊歩道ならそちらを歩きたかったな🚶‍♀️
飯盛山 あ、ここに遊歩道入り口が❣️
清泉寮に続いていますのでこちらに進んでみます。
あ、ここに遊歩道入り口が❣️ 清泉寮に続いていますのでこちらに進んでみます。
飯盛山 爽やかな道が続いていますよ♪
爽やかな道が続いていますよ♪
飯盛山 ひろびろー🎵
牛さんがいない…🐂
ひろびろー🎵 牛さんがいない…🐂
飯盛山 遠回りをしていますが、頑張れます🍦
遠回りをしていますが、頑張れます🍦
飯盛山 きれい😍だけれど、花より…
きれい😍だけれど、花より…
飯盛山 こっち🤣
無事、清泉寮に到着。
寄るつもりなかったけど、遊歩道があったから😜
こっち🤣 無事、清泉寮に到着。 寄るつもりなかったけど、遊歩道があったから😜
飯盛山 ハイテクな望遠鏡がありました。
光学40倍ズームだったかな?
自分で撮って、動画や写真を送ってくれるって🤳😳
もちろんキャッシュレス決済💰

と使いこなせない人のつぶやき…
ハイテクな望遠鏡がありました。 光学40倍ズームだったかな? 自分で撮って、動画や写真を送ってくれるって🤳😳 もちろんキャッシュレス決済💰 浜石岳で頑張ってレンズ合わせて苦労して撮るのがジジババは楽しいのよ🤣 と使いこなせない人のつぶやき…
飯盛山 飯盛山?大盛山?
飯盛山?大盛山?
飯盛山 金ヶ岳だそう
金ヶ岳だそう
飯盛山 視界の脇、足元でスズメが踊っています🐧
いつもコーンのカケラとかもらっているのかな?
完食しちゃったよ😸
視界の脇、足元でスズメが踊っています🐧 いつもコーンのカケラとかもらっているのかな? 完食しちゃったよ😸
飯盛山 清泉寮の周辺は散策路がたくさん整備されているようです。
清泉寮の周辺は散策路がたくさん整備されているようです。
飯盛山 🪧周辺案内図
🪧周辺案内図
飯盛山 ここに出ました。
ここに出ました。
飯盛山 ここから美し森へ新しい階段を登っていきます。
ここから美し森へ新しい階段を登っていきます。
飯盛山 途中に展望台。
ベンチもたくさん🪑
で、階段の写真を撮ってませんでした🤪
歩きやすい階段でした。
途中に展望台。 ベンチもたくさん🪑 で、階段の写真を撮ってませんでした🤪 歩きやすい階段でした。
飯盛山 美し森山頂です🙌
ようやく着きました。
遠かったー🤣
美し森山頂です🙌 ようやく着きました。 遠かったー🤣
飯盛山 去年はこちらから登りました。
下山したら車はすぐそこ。
てかもう下山してますね🤣
天女山はまたこんど。
去年はこちらから登りました。 下山したら車はすぐそこ。 てかもう下山してますね🤣 天女山はまたこんど。