夜明け前から感動!一ノ森

2016.05.01(日) 09:25 - 2016.05.02(月) 15:40
Tsurugisan(Tokushima) (Tokushima, Kochi)
のんびりテン泊したいな~♪ GW期間中の天気は、前半がいい予報だったものの、4/29~30は野暮用で、お泊まりハイクは5/1~2じゃないと不可能… ということで、急遽5/2もお休みを貰い、くりきんさんも休めそうということで、お泊まりハイクが決定! ただ、今回のルートは直前に決めるというやっつけ仕事…(^^;) 【そのルートは、まったり】 見の越 → 剣山 → 一ノ森(テン泊) → 槍戸山 → 一ノ森 → 剣山 → 次郎笈 →見の越 このルート、野球場で言えば、一塁側応援席からセンタースタンド、そして三塁側応援席へアーチ状に弧を描く「すり鉢ハイク」となります。 ザック重量も、テント込みで17kgもありました(T_T) ■見の越駐車場 → 観光登山リフト西島駅 大歩危から車を相当飛ばしたおかげで、見の越第一駐車場に難なく駐車。でも残り5台位しか置けず。 もう駐車してしまえば、こっちのもの。 くりきんさんと談笑しながら、パンかじって朝飯。そしてスタート! う~ぅん、重量ザックのため牛歩状態(^^;) 後から登ってくるハイカーに追い抜かれても、こちらはまったりテン泊が目的、全然気になりませ~ん。 西島駅では、駅下にあるテン場をチェック。 地面は芝で、寝るには気持ち良さそう。 水場もしっかりあります。 ■西島駅 → 剣山山頂 眺望が開けてキタ--! でもザックが重いんで、休み休み登ってやっとこさ頂上ヒュッテ到着。 そこから木道階段を上がり、エコトイレにお世話になります。 今日は、GW前半の最終日、山頂には赤ちゃんからお年寄りまで、そこらじゅう人だらけ。百名山でも、アプローチし易く山頂も広いからでしょうか。 時間もちょうどお昼時、一ノ森方向のデッキで昼飯にします。 ■剣山 → 一ノ森 心地よい笹の稜線を歩き、徳島県第4位の高峰で、四国百名山の一ノ森へ。 山頂すぐ真下には、ブルー屋根の一ノ森ヒュッテがあります。 ここでテン場代500円と、テント張った後の乾杯用缶ビール代500円を払います。 昨日まではテン場もいっぱいのようでしたが、この日は我々のテント2張りのみ。 管理人のご主人も、すごく感じのいい方で、テン泊も気持ちよく過ごせると確信!(^^) ■ヤマメシ晩飯 【私】 焼き&ボイルしたジョンソンヴィルソーセージと、メスティンで炊いたごはんでハッシュドビーフライス、そして、ほうれん草ポタージュスープ。 【くりきんさん】 キムチ鍋、豚バラ肉の焼肉、シェラカップ炊飯ごはん。 ■一ノ森テン場 → 槍戸山 → 剣山 ここから2日目♪ 5時前に起床し日の出を待つ間、月明かりに照らされながら光る白骨林が、まあ幻想的… そして、お日様が徐々に現れ、素晴らしい朝焼けを拝む。 もう、写真も撮りまくり状態。 朝焼けショーも終わると、私はマルタイラーメンで朝飯。 食事の後は、テントや荷物をそのままに、前日行く予定だった槍戸山へ向かう。 この間は、白骨林と緑色の木々とのコントラストがいい感じ。 槍戸山のピークハントを終えると、来た道を戻りテント撤収。そして剣山へ引き返し。 ■剣山での出会い♪ 山頂のエコトイレを利用する前にタバコ吸ってたら(くりきんさんトイレ先発)、YAMAPの方では?と、2人の女性にお声掛け頂く。 なんと、YAMAPハンドルネーム、kecoruさん、mugiさんでした。 声掛け頂けたのも、活動日記で顔出ししてるおかげ!?(^^) 少し会話させてもらうと、我々と同じ次郎笈へ向かうとのこと。 会話の後、2人は先に出発。 その後トイレから出てきたくりきんさんに、YAMAPガールに出会ったことを話すと、がぜんやる気満々。次郎笈までのペースがまあ速いこと! 車ならスピード違反で免停でしょう(^。^)y-゚゚゚ 途中、我々を待ってて貰ってたようで、そこからはジョイントハイク。 ■次郎笈 → 御神水 → 見の越駐車場 次郎笈は、太郎笈と呼ばれる剣山に対峙し、これまた四国百名山の一つ。 重量ザックを担いでヒイヒイ言いながらやっと登り切り、4人でお昼のヤマメシ。 会話も楽しく、お菓子まで頂き、山登り初めての嬉しい感動! kecoruさん、mugiさん、ありがとうございました<(_ _)> 次郎笈からの下山も4人でジョイント。 途中の御神水を初めて頂き、その冷たさと美味さにこれまた感動。 水分補給後は、テンポ良く下山と相成りました。 ■いやしの温泉郷と打ち上げ🍺 kecoruさん、mugiさんと見の越駐車場でお別れし、我々は2日間のねっちょりこびりついた汗を流しに、いやしの温泉郷へ。 この温泉、綺麗やのに風呂代が500円とリーズナブル。出る際には、祖谷そばをお土産に購入。 温泉の後は、デカ盛りで有名な大豊町のひばり食堂へ車を飛ばす飛ばす! 事前にひばりへ電話したら18時半まで営業中との返事。 相当飛ばしてひばりへ向かうものの、到着時間がギリギリなりそうだったので急遽電話したところ、カツがなくなりもう既に18時で閉店したとのこと。 そんなん約束違うや~ん(T_T) 仕方なく、大豊インター近くのスーパーで、ノンアルビール片手にお総菜の唐揚げで打ち上げしたのでした。 くりきんさん、遠回りさせてごめんで… でも振り返ると、一ノ森の朝焼けショーをじっくり見られたこのテン泊ハイク、晴天と心地良い風に恵まれ最高でした♪ くりきんさん、写真もありがとね! おしまい☆

YAMAPでのGPSの調子が悪く、一ノ森~次郎笈の軌跡が欠落してるんで、ヤ○プラでのルートプランを先ずはご覧ください。

7時にモンベル大歩危店で待ち合わせ。

7時にモンベル大歩危店で待ち合わせ。 くりきんさんは、既に4時頃到着。でも目の前の国道の事故衝突音で仮眠が吹っ飛んだとのこと。

スタートの見の越駐車場。
今回のザック重量は17kg。ん~重い~
さあ、くりきんさん行きますか!?

スタートの見の越駐車場。 今回のザック重量は17kg。ん~重い~ さあ、くりきんさん行きますか!?

くりきんさんも、ザックにテント他色々な道具を外付け。

くりきんさんも、ザックにテント他色々な道具を外付け。

さあ、行くゼヨ♪

さあ、行くゼヨ♪

ルンルン、くりきんさん。

ルンルン、くりきんさん。

このトンネルを先ずはくぐります。

このトンネルを先ずはくぐります。

観光登山リフト終点の西島駅横にあるテン場から剣山山頂ヒュッテを指差し。

テン場の水場

テン場の水場

剣山山頂への木道を歩く。

剣山山頂への木道を歩く。

あわエコトイレ前のくりきんさん。

あわエコトイレ前のくりきんさん。

中央ちょい右に三嶺が。

中央ちょい右に三嶺が。

剣山山頂で、記念撮影。

剣山山頂で、記念撮影。

色鉛筆で描いてみた(^^)

色鉛筆で描いてみた(^^)

次郎笈指差し、くりきんさん。

次郎笈指差し、くりきんさん。

次郎笈指差し、のせっち。

次郎笈指差し、のせっち。

1日目の昼飯は、おにぎり2個に、ほうれん草のポタージュスープ。

くりきんさん、自分のヤマメシ撮影中。

くりきんさん、自分のヤマメシ撮影中。

剣山から一ノ森への縦走路。

剣山から一ノ森への縦走路。

可愛いお花。

可愛いお花。

一ノ森山頂で、くりきんさん、水がぶ飲み!

一ノ森山頂で、くりきんさん、水がぶ飲み!

カニポーズ

カニポーズ

一ノ森三角点

一ノ森三角点

そして私

そして私

一ノ森ヒュッテ

一ノ森ヒュッテ

ヒュッテ下のテン場で寝床設営完了。
手前がくりきんさんで、奥の黄色が私の寝床。

ヒュッテ下のテン場で寝床設営完了。 手前がくりきんさんで、奥の黄色が私の寝床。

ヒュッテまでの道からテン場全景。
テントは5張りまで。

ヒュッテまでの道からテン場全景。 テントは5張りまで。

テントも設営したし、ヒュッテ前の外テーブルで、やっとこさビールで乾杯!

ジョンソンヴィルソーセージ、焦げる(T_T)

ジョンソンヴィルソーセージ、焦げる(T_T)

くりきんさんは、晩飯のメイン“キムチ鍋”調理中(^q^)

くりきんさんは、晩飯のメイン“キムチ鍋”調理中(^q^)

くりきんさん、豚バラ肉も焼いてます。

くりきんさん、豚バラ肉も焼いてます。

私の晩飯は、メスティンで飯を炊き、ハッシュドビーフライス、ボイルソーセージ、またまたほうれん草のポタージュスープ。

翌日の朝。
ここからは、一ノ森の幻想的な朝の姿をご覧ください。

翌日の朝。 ここからは、一ノ森の幻想的な朝の姿をご覧ください。

くりきんさん、朝焼け撮影中。

くりきんさん、朝焼け撮影中。

朝陽とテント…

朝陽とテント…

朝コーヒー

朝コーヒー

くりきんさん、朝陽を浴びながらミックスナッツ。

くりきんさん、朝陽を浴びながらミックスナッツ。

朝ラー🍜
マルタイ熊本ラーメン

朝ラー🍜 マルタイ熊本ラーメン

テントと荷物をそのままに槍戸山へ。

テントと荷物をそのままに槍戸山へ。

白骨林と緑のコントラスト。

白骨林と緑のコントラスト。

左に次郎笈、右に剣山

左に次郎笈、右に剣山

槍戸山到着。

槍戸山到着。

何撮りゆうが?

何撮りゆうが?

おぉ~デカい

おぉ~デカい

一ノ森ヒュッテ横の避難小屋。
冬季だけ使えます。
シーズン中は、ヒュッテの倉庫とのこと。
それと、荷物搬入用ロープウェイ。

一ノ森ヒュッテ横の避難小屋。 冬季だけ使えます。 シーズン中は、ヒュッテの倉庫とのこと。 それと、荷物搬入用ロープウェイ。

新田次郎による遭難した部下への殉碑。
泣けた(T_T)

新田次郎による遭難した部下への殉碑。 泣けた(T_T)

一ノ森から剣山へ

一ノ森から剣山へ

剣山山頂は、そそくさと通過。次郎笈の全容。

剣山山頂は、そそくさと通過。次郎笈の全容。

剣山山頂出出会った、kecoruさん、mugiさんをカメラは追いかけます。

次郎笈山頂。YAMAP徳島・愛媛・高知の4人で記念撮影📷

次郎笈山頂。YAMAP徳島・愛媛・高知の4人で記念撮影📷

バジルパスタは茹で汁も出るんで、またもやマルタイの山ラー②

バジルパスタは茹で汁も出るんで、またもやマルタイの山ラー②

振り返ると次郎笈。

振り返ると次郎笈。

次郎笈峠へ向かう3人を色鉛筆で描いてみた✏

次郎笈峠へ向かう3人を色鉛筆で描いてみた✏

これは、お塔石?

これは、お塔石?

昨年秋には通れたのに…

昨年秋には通れたのに…

御神水ごくごく

御神水ごくごく

刀掛まで戻ってきた。

刀掛まで戻ってきた。

おかえりー

おかえりー

観光登山リフト西島駅手前

観光登山リフト西島駅手前

お互いのマイカー前で。
くりきんさん、お疲れ様でした!(^^;)

お互いのマイカー前で。 くりきんさん、お疲れ様でした!(^^;)

過去、入る機会の無かった“いやしの温泉郷”へ初訪。
500円は安い!

過去、入る機会の無かった“いやしの温泉郷”へ初訪。 500円は安い!

ひばり食堂の営業時間に間に合わず、ひばり近くのスーパーで、ノンアルビールに唐揚げ、スナック菓子買って、飲食コーナーで打ち上げ🍺

お互い、日焼けで顔真っ赤(#^_^#)

お互い、日焼けで顔真っ赤(#^_^#)

道具リスト

その他

• エバーニュー

その他

• 山フライパン12cm667682

UNIFLAME(ユニフレーム)

Amazonで見る
  • (モンベル)mont-bellストームクルーザージャケットMen's1128256リーフグリーン×ダークL

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る
  • (モンベル)mont-bellストームクルーザーパンツMen's1128259ブラックXLS

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る
  • ProLiteR(51×183×厚さ2.5cm)R値2.230665

THERMAREST

• オゼンSLV-170

• メスティンTR-210【日本正規品】

trangia(トランギア)

Amazonで見る
  • ポケットストーブスタンダード(固形燃料4g×20個付)ES20920000

Esbit(エスビット)

• バルトロ75ネイビーブルーM

GREGORY

• チタントレック700SCS-005T

• チタンカトラリーFSSCT-005

Amazonで見る
  • マイクロレギュレーターストーブウインドマスターSOD-310+4本ゴトク(ハードケース付)

SOTO

参加メンバー

くりきん

Ehime, Kochi

元気してます(^^; 仕事が多忙なのとイロイロ想いがあり休止中です。 ご免なさいm(__)m