上高地散策(大正池~徳沢園~明神池~河童橋)

2016.05.02(月) 日帰り Nagano, Gifu, Toyama
montclim
montclim

同僚2名と上高地散策を計画、GW中であり混雑も予想されたが決行した、朝5時25分に自宅を出て途中で同僚2名を拾って岐阜県平湯「アカンダナ駐車場」へ向かい「アカンダナ駐車場」には7地30分に到着、そして7時45分に連絡バスに乗車後上高地(大正池バス停)に8時15分到着、そして歩き始める、好天に恵まられ気持ちのいい散策になりそうだ、歩き始めは肌寒く感じたがしばらく歩くと丁度良い感じ、池と焼岳の情景を見、池の中を見ると岩魚らしき魚影も見える、清流である、時分に上高地ルミエスタホテルに到着、こちらで人気の「河童のひるめし」弁当を購入しお昼に食べることにしザックに詰め込みました、その後「ウェストン碑」で写真撮影し河童橋を渡り「徳澤園」に向かう、河童橋まではザックを担いでいる人より登山靴を履いていない人々が多かったが、河童橋を過ぎ「徳沢園」までは殆どが登山者の装いで観光客はまれになり、人の通りも極端に少なくなった、代わりに現れたのが「猿」達、人に慣れていて中には1m位まで近づいても逃げることもなく食事に夢中になっている「猿」もいた、そして「徳澤園」に11時34分到着、いよいよ楽しみの「河童のひるめし」を頂きました、食事後まったりとしたり、徳澤園名物のソフトクリームを食べたりして1時間を過ごした後12時34分に徳澤園を後にしました、そして「穂高岳奥宮」を参拝し、御朱印を授与していただく間、明神池湖畔を散策してから梓川右岸の木道を歩いて河童橋、そして上高地バスターミナルで今回の「上高地散策」を終えました。

Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 大正池湖畔
大正池湖畔
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 木道を歩く
木道を歩く
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 右へ行くと迂回路でバスの通る道路へ
右へ行くと迂回路でバスの通る道路へ
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 分岐点、右は田代池を眺望できる、僕達は行かなかった。
分岐点、右は田代池を眺望できる、僕達は行かなかった。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 分岐、左は川淵を、右は?
分岐、左は川淵を、右は?
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 子連れの猿が電線を伝って来た。
子連れの猿が電線を伝って来た。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 分岐点、右へ行くと帝国ホテルへのショートカット
分岐点、右へ行くと帝国ホテルへのショートカット
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ここにも分岐点、右は帝国ホテルへ
ここにも分岐点、右は帝国ホテルへ
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 門の先は西穂高岳登山口、左へ行けば焼岳登山口へ
門の先は西穂高岳登山口、左へ行けば焼岳登山口へ
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi この先は焼岳登山口へ。
この先は焼岳登山口へ。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 上高地温泉ホテル、奥は「上高地ルミエスタホテル」
上高地温泉ホテル、奥は「上高地ルミエスタホテル」
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 上高地ルミエスタホテル前
上高地ルミエスタホテル前
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 上高地ルミエスタホテルの売店で名物の「河童のひるめし」を購入
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi ウェストン碑
ウェストン碑
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi あの山は?
あの山は?
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 河童橋に到着
河童橋に到着
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 河童橋の先にはテン場が。
河童橋の先にはテン場が。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 歩きやすい歩道が続く。
歩きやすい歩道が続く。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 明神池と「穂高奥宮」標柱、その先には御神体がお祀りされる「穂高岳」
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 分岐点、右は徳本峠へ。
分岐点、右は徳本峠へ。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 人を警戒しない日本猿
人を警戒しない日本猿
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 梓川沿いを歩く。
梓川沿いを歩く。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 徳澤園入口へ到着
徳澤園入口へ到着
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi テン場、沢山のテントが、皆さんどの山を?
テン場、沢山のテントが、皆さんどの山を?
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 道草食堂、右に徳澤園の入口が。
道草食堂、右に徳澤園の入口が。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 「河童のひるめし」をいただきました、旨い。
「河童のひるめし」をいただきました、旨い。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 明神池へ続く歩道
明神池へ続く歩道
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 明神橋
明神橋
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 穂高神社奥宮への分岐点
穂高神社奥宮への分岐点
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 「穂高神社奥宮」鳥居と穂高岳
「穂高神社奥宮」鳥居と穂高岳
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 「穂高神社奥宮」授与料500円
「穂高神社奥宮」授与料500円
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 明神池と穂高岳
明神池と穂高岳
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 明神池はまるで日本庭園の様
明神池はまるで日本庭園の様
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 明神池から梓川にそそぐ渓流
明神池から梓川にそそぐ渓流
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 新しい木道が続く
新しい木道が続く
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 治山運搬路に出る
治山運搬路に出る
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi また、川沿いの遊歩道へ入る。
また、川沿いの遊歩道へ入る。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 渓流の撮影スポット多数
渓流の撮影スポット多数
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 外人さんが夢中で撮影を。
外人さんが夢中で撮影を。
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 岳沢を望む
岳沢を望む
Yarigatake, Hotakadake, Kamikochi 河童橋へ帰って来ました。よく歩いたなー
河童橋へ帰って来ました。よく歩いたなー

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす