土岳トレーニング

2024.05.12(日) 日帰り

今日は花貫渓谷→土岳登山へ 土岳へ行くことになったきっかけは、 職場の山友jkameさんが 先日御岩山登山している時に会った老夫婦に 『登山初心者には土岳がトレーニングにいいわよ〜』と聞いたとのこと それじゃあ、ということで さっそくLet's go🥾 私もjkameさんも初めての花貫渓谷&土岳⛰️ 駐車場や周辺状況がよくわからないため とりあえず今回は花貫渓谷の駐車場へ ここから歩いて、吊り橋を渡り、 小滝沢キャンプ場の登山口から土岳へ 今回は行きと帰り同じコースを選択👣 登りの景色と下りの景色、両方見ておいた方がコースを覚えるかなということで✋️ なので、くじら石やけやきたろうさんには会えずだったのが残念😢 でも、行ってみたかった土嶽神社奥の院は見ることができたから、目標達成(*^^*) 土岳は、終始土と枯れ葉のふわふわ道と 木の根っこ道と、岩場の急斜面と… 飽きずに歩ける楽しい登山道でした✨ 登山口には渓流沿いの素敵なキャンプ場あるし、 山は楽しいし、今後何度も通うことになるのは間違いなし👍のお気に入りの山認定✨✨

土岳・花貫渓谷・竪破山 花貫渓谷🅿️に7:15着

広い駐車場に車1台しか停まっておらず
好きなところに停め放題✨
花貫渓谷🅿️に7:15着 広い駐車場に車1台しか停まっておらず 好きなところに停め放題✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 いい雰囲気の駐車場🌿
新緑が綺麗で、着いて早々テンションが⤴️
いい雰囲気の駐車場🌿 新緑が綺麗で、着いて早々テンションが⤴️
土岳・花貫渓谷・竪破山 紅葉の写真でよく見る『汐見滝吊橋』

緑が輝いてる🟢✨
紅葉の写真でよく見る『汐見滝吊橋』 緑が輝いてる🟢✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 モデルはjkameさん✨

吊橋なので、歩くともちろん揺れる🫨
モデルはjkameさん✨ 吊橋なので、歩くともちろん揺れる🫨
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊橋の両側はほとんどが『モミジ』や広葉樹

新緑の明るい黄緑色も綺麗だけど
秋の紅葉の時期になったら
見事なんだろうな〜🍁
吊橋の両側はほとんどが『モミジ』や広葉樹 新緑の明るい黄緑色も綺麗だけど 秋の紅葉の時期になったら 見事なんだろうな〜🍁
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊橋から見える『汐見滝』
水が澄んでいて、滝壺の色が😍
吊橋から見える『汐見滝』 水が澄んでいて、滝壺の色が😍
土岳・花貫渓谷・竪破山 小滝沢キャンプ場へ到着
ここから土岳の登山道へ入ります🥾

ここ、トイレが水洗だしとても綺麗✨
そして渓流沿いの素敵な立地💕
今度、登山後にここでバーベキューとか
してみたい😋
小滝沢キャンプ場へ到着 ここから土岳の登山道へ入ります🥾 ここ、トイレが水洗だしとても綺麗✨ そして渓流沿いの素敵な立地💕 今度、登山後にここでバーベキューとか してみたい😋
土岳・花貫渓谷・竪破山 登山口に県北ロングトレイルの標識

土岳山頂まで1.7kmだそうです
登山口に県北ロングトレイルの標識 土岳山頂まで1.7kmだそうです
土岳・花貫渓谷・竪破山 味のある看板

味のある看板 県北ロングトレイルの標識のすぐ脇にあるんだけど、表示してある距離が違う😅
土岳・花貫渓谷・竪破山 登山道の入口に立つ花子さん
お会いしたかったです☺️

幹のうねうね感がすごいです✨
本当に1本の木?
登山道の入口に立つ花子さん お会いしたかったです☺️ 幹のうねうね感がすごいです✨ 本当に1本の木?
土岳・花貫渓谷・竪破山 桜の咲く時期に来てみたかった🌸
桜の咲く時期に来てみたかった🌸
土岳・花貫渓谷・竪破山 根元には大きくアリの巣が作られていて
根元には大きくアリの巣が作られていて きっと地下では根っこを利用したアリの巣迷路になっているんだろうな〜
土岳・花貫渓谷・竪破山 登山開始🥾
最初は沢沿いの歩きやすい道
登山開始🥾 最初は沢沿いの歩きやすい道
土岳・花貫渓谷・竪破山 緑が光に透けて輝きて見える✨
新緑の緑は本当に綺麗😍
緑が光に透けて輝きて見える✨ 新緑の緑は本当に綺麗😍
土岳・花貫渓谷・竪破山 急な山道になってきた
急な山道になってきた
土岳・花貫渓谷・竪破山 急斜面だけど、登山道がしっかり整備されていて
両側に柵まであって
公園内の遊歩道みたいな階段が続く↗️
急斜面だけど、登山道がしっかり整備されていて 両側に柵まであって 公園内の遊歩道みたいな階段が続く↗️
土岳・花貫渓谷・竪破山 真っ直ぐな木々の中に突然丸いものが…

『くるりんぱの木』
この名前でGoogle Mapsにも登録されてます😊
真っ直ぐな木々の中に突然丸いものが… 『くるりんぱの木』 この名前でGoogle Mapsにも登録されてます😊
土岳・花貫渓谷・竪破山 見事にくるんっと巻いていて
おもしろ〜い😁
見事にくるんっと巻いていて おもしろ〜い😁
土岳・花貫渓谷・竪破山 急登、そして岩場が見えてきた🪨
急登、そして岩場が見えてきた🪨
土岳・花貫渓谷・竪破山 急斜面を登る

登山道は土と枯れ葉でふかふかしてて
根っこも適度にでこぼこしてて
結構歩きやすい🚶‍♀️
急斜面を登る 登山道は土と枯れ葉でふかふかしてて 根っこも適度にでこぼこしてて 結構歩きやすい🚶‍♀️
土岳・花貫渓谷・竪破山 jkameさんを探せ(笑)

新緑に見事に溶け込んでいる✨
jkameさんを探せ(笑) 新緑に見事に溶け込んでいる✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 私も今日は緑系🟢

新緑の中の岩場、良き良き💕
私も今日は緑系🟢 新緑の中の岩場、良き良き💕
土岳・花貫渓谷・竪破山 …だが、暖かくなってイモイモが増えてきて
新緑の色したイモイモが地面に丸まってたり😖
糸にぶら下がってぷらんぷらんしてたり😵

イモ系大の苦手なので夏の森の中は怖い💦
jkameさんに大感謝💕
…だが、暖かくなってイモイモが増えてきて 新緑の色したイモイモが地面に丸まってたり😖 糸にぶら下がってぷらんぷらんしてたり😵 気持ち悪いベージュ色のイモイモが手を着こうとした岩でうねうねしてたり😱 イモ系大の苦手なので夏の森の中は怖い💦 けど、今回は男前なjkameさんがイモ達をささっと避けてくれて、本当に助かった〜😭 jkameさんに大感謝💕
土岳・花貫渓谷・竪破山 急斜面の岩場だけど、
岩一つ一つがそれほど大きくないから
結構登りやすい🥾
急斜面の岩場だけど、 岩一つ一つがそれほど大きくないから 結構登りやすい🥾
土岳・花貫渓谷・竪破山 ずっと上の方まで岩場が続いてる♪
ずっと上の方まで岩場が続いてる♪
土岳・花貫渓谷・竪破山 岩に腰掛ける木🪑

根っこは地面に届いてるけど
なぜこんな形に成長したの?
岩に腰掛ける木🪑 根っこは地面に届いてるけど なぜこんな形に成長したの?
土岳・花貫渓谷・竪破山 岩の名前の由来はよくわからないけど、
プレートの文字がカワイイ💖
岩の名前の由来はよくわからないけど、 プレートの文字がカワイイ💖
土岳・花貫渓谷・竪破山 親切な看板🪧
山頂まであと10分だって♪

土嶽神社奥ノ院は帰りに寄ることにしたけど、
その選択、正解でした!😨
親切な看板🪧 山頂まであと10分だって♪ 土嶽神社奥ノ院は帰りに寄ることにしたけど、 その選択、正解でした!😨
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂に続く尾根道
土橋みたいで結構細いけど
谷を上がってくる風が心地よい😌
山頂に続く尾根道 土橋みたいで結構細いけど 谷を上がってくる風が心地よい😌
土岳・花貫渓谷・竪破山 山道をちょっと逸れたところにある岩の群れ

『海町ダムが一望!』が気になって見に行ってみる
山道をちょっと逸れたところにある岩の群れ 『海町ダムが一望!』が気になって見に行ってみる
土岳・花貫渓谷・竪破山 木々の間に少しだけ見えてる…
あれかな?
木々の間に少しだけ見えてる… あれかな?
土岳・花貫渓谷・竪破山 これが『海町ダム』だね!
どうやら花貫ダムのことらしい🤔
これが『海町ダム』だね! どうやら花貫ダムのことらしい🤔
土岳・花貫渓谷・竪破山 七ツ岩

角の取れた丸っこい岩がごろごろ7つ
七ツ岩 角の取れた丸っこい岩がごろごろ7つ
土岳・花貫渓谷・竪破山 そして、またもや岩の上に立つ木
そして、またもや岩の上に立つ木
土岳・花貫渓谷・竪破山 根っこは伸びに伸びて⤵️
根っこは伸びに伸びて⤵️
土岳・花貫渓谷・竪破山 地面までちゃんと届いてますね🌱
地面までちゃんと届いてますね🌱
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂に到着*\(^o^)/*

立派な展望台が!
登ってみましょう♪
山頂に到着*\(^o^)/* 立派な展望台が! 登ってみましょう♪
土岳・花貫渓谷・竪破山 展望台手前にあった看板

土岳周りには楽しそうなところがいっぱい😄
展望台手前にあった看板 土岳周りには楽しそうなところがいっぱい😄
土岳・花貫渓谷・竪破山 さてさて、展望台に登ってみました
ちょっと高いところに登っただけで
周りをぐるりと見渡せていい眺め✨

…だけど風が強い😵寒い💦
さてさて、展望台に登ってみました ちょっと高いところに登っただけで 周りをぐるりと見渡せていい眺め✨ …だけど風が強い😵寒い💦
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂は広くてテーブルとイスがたくさんあったので、そこでもぐもぐタイムにしました🍙

🍙とおやつを食べて体力回復したら
同じコースを下ります
トレーニング トレーニング✨💪
山頂は広くてテーブルとイスがたくさんあったので、そこでもぐもぐタイムにしました🍙 🍙とおやつを食べて体力回復したら 同じコースを下ります トレーニング トレーニング✨💪
土岳・花貫渓谷・竪破山 帰り道に、土嶽神社奥の院へ

奥の院まで200mと看板に書いてあったので
ちょこっと寄ってみよう!と軽い気持ちで行ってみたら…

ずっとロープのオンパレード❗️
急な下り坂で土も枯れ葉もふかふかで
滑ってとても危険⚠️
だからロープがあるんだろうけど、
ロープなかったら、本当に道合ってる?と
不安になるレベル😱

帰り道に、土嶽神社奥の院へ 奥の院まで200mと看板に書いてあったので ちょこっと寄ってみよう!と軽い気持ちで行ってみたら… ずっとロープのオンパレード❗️ 急な下り坂で土も枯れ葉もふかふかで 滑ってとても危険⚠️ だからロープがあるんだろうけど、 ロープなかったら、本当に道合ってる?と 不安になるレベル😱 崩れそうな、落ちそうな急斜面のけもの道もどきの道を進んでやっと辿り着いた奥の院がこちら✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 大きな岩の下を掘って祠にしてる

奥にお不動様と剣と鳥居がある
あと、賽銭箱代わり⁈の郵便ポスト型貯金箱🤣

奥の院というだけあるというか、
誰がこんな急斜面の岩の下に作ったんだろ?と
作った人達を尊敬してしまいます😳
大きな岩の下を掘って祠にしてる 奥にお不動様と剣と鳥居がある あと、賽銭箱代わり⁈の郵便ポスト型貯金箱🤣 奥の院というだけあるというか、 誰がこんな急斜面の岩の下に作ったんだろ?と 作った人達を尊敬してしまいます😳
土岳・花貫渓谷・竪破山 奥の院から元の登山道に戻ります

奥の院から元の登山道に戻ります わかってはいたけど、降りてきた道を登らないとならないんだよね😑💦
土岳・花貫渓谷・竪破山 ふかふかな地面の急登をがんばるjkameさん

あと少しだよ〜✊✨
ふかふかな地面の急登をがんばるjkameさん あと少しだよ〜✊✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 土嶽神社奥の院で思いのほか
体力と精神力を消耗しました😓

下りの岩場ゾーンは
ゆっくり慎重に下りましょう🥾

頭上の新緑が黄緑色に輝いてますね✨
土嶽神社奥の院で思いのほか 体力と精神力を消耗しました😓 下りの岩場ゾーンは ゆっくり慎重に下りましょう🥾 頭上の新緑が黄緑色に輝いてますね✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 帰りもまた撮る『くるりんぱ』
帰りもまた撮る『くるりんぱ』
土岳・花貫渓谷・竪破山 沢沿いの道まで下りてきました

ん?道が紫色に…
よく見ると藤の花びら💕
沢沿いの道まで下りてきました ん?道が紫色に… よく見ると藤の花びら💕
土岳・花貫渓谷・竪破山 風が強い日だったので
頭上高いところにある藤の木から
散ってきたようです

この辺一帯が藤の花びらゾーンになってました✨
風が強い日だったので 頭上高いところにある藤の木から 散ってきたようです この辺一帯が藤の花びらゾーンになってました✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 小滝沢キャンプ場に着きました

キャンプ場の沢は水も綺麗だし、
川底も白っぽい砂で見た目が綺麗だし、
本当に素敵な沢で癒されます✨

夏になったら川遊びしたい💕
小滝沢キャンプ場に着きました キャンプ場の沢は水も綺麗だし、 川底も白っぽい砂で見た目が綺麗だし、 本当に素敵な沢で癒されます✨ 夏になったら川遊びしたい💕
土岳・花貫渓谷・竪破山 汐見滝吊橋のたもとに居るはぎまろ君
かわいい☺️
汐見滝吊橋のたもとに居るはぎまろ君 かわいい☺️
土岳・花貫渓谷・竪破山 輝く新緑の吊橋
この時期に来られてよかった☺️💕
輝く新緑の吊橋 この時期に来られてよかった☺️💕
土岳・花貫渓谷・竪破山 覚え書き用🪧
覚え書き用🪧
土岳・花貫渓谷・竪破山 駐車場🅿️の草むらにおわす河童さん

なんとも言えない表情が🤭
駐車場🅿️の草むらにおわす河童さん なんとも言えない表情が🤭
土岳・花貫渓谷・竪破山 乙女滝
駐車場からすぐのところにあり、
結構落差があって見応え充分✨
乙女滝 駐車場からすぐのところにあり、 結構落差があって見応え充分✨
土岳・花貫渓谷・竪破山 滝壺がエメラルドグリーンに😍
滝壺がエメラルドグリーンに😍
土岳・花貫渓谷・竪破山 今日も無事登山することができました✨
山の神様ありがとうございます😊

土岳、バリエーションに富んだコースで楽しかった✨
またトレーニングしに来よう✊
今日も無事登山することができました✨ 山の神様ありがとうございます😊 土岳、バリエーションに富んだコースで楽しかった✨ またトレーニングしに来よう✊