中束登山口~奥山~虚空蔵峰~雷峰~光兎山

2016.05.02(月) 09:36 - 2016.05.02(月) 15:00
Kosagisan, Raiho, Kokuzomine (Niigata, Yamagata)
光兎山に登りました♪ 晴れ予報でしたが曇りでした 霞んでましたが幻想的とポジティブに考え 飯豊、朝日、鷲が巣、風倉、高坪、要害、櫛形と見ることが出来ました 気温涼しく水も低燃費でした また来年来たいですね

さあ、行こう!!

さあ、行こう!!

すみれさん。早く登りたい気持ちをぐっとこらえて

すみれさん。早く登りたい気持ちをぐっとこらえて

序盤はゆっくり登るために写真をとりながら

序盤はゆっくり登るために写真をとりながら

身体があったまってきた、まだまだゆっくり

身体があったまってきた、まだまだゆっくり

ウォーミングアップもバッチリ♪

ウォーミングアップもバッチリ♪

今日は中学生が80人ぐらい登っているらしい!!若人が頑張ってる。俺もオチオチしてらんねぇな

登りはオーバーペースにならないように、花を見つけたらパシャ

登りはオーバーペースにならないように、花を見つけたらパシャ

白い鳥みたい

白い鳥みたい

分岐とうちゃこ♪

分岐とうちゃこ♪

呼吸も整えながらひたすら焦らず登る

呼吸も整えながらひたすら焦らず登る

頂上直下に急登があるそうなのでそこを登って降りるまでは牛歩戦術が俺にはあってる

イワウチワ♪

イワウチワ♪

椿は下のほうは萎れてきてたけど中腹ならまだいける

椿は下のほうは萎れてきてたけど中腹ならまだいける

おお、ピーク?いや、偽ピークだろう

おお、ピーク?いや、偽ピークだろう

細い尾根歩き。植物があるので油断しがち。万が一、よろっと転べば滑落

花みたいな葉っぱがカッコいい

花みたいな葉っぱがカッコいい

ショウジョウバガマだろう!!多分。やっと覚えられた!?

ショウジョウバガマだろう!!多分。やっと覚えられた!?

カタクリ粉で麻婆豆腐作る時、この花を思い出す

カタクリ粉で麻婆豆腐作る時、この花を思い出す

雷大権現、祈ります…

雷大権現、祈ります…

ゲゲゲ、ひょっとして奥のとんがってるのを登るの?想定内とはいえびっくりj

ばあ様が岩になっちまったのか?登っていてなんとなくわかるような気がする

飯豊と山々の峰を眺める

飯豊と山々の峰を眺める

何度も振り替える

何度も振り替える

駒返しはさすがにストックでは無理。乾いてくれてよかった

駒返しはさすがにストックでは無理。乾いてくれてよかった

峰の先に飯豊がうっすらとみえる。山に登ることで見えてくる景色がある。山に登ることで見えてくる自分がある

鷲が巣方面。登るのはいつになることやら

鷲が巣方面。登るのはいつになることやら

細い尾根歩きワクワクです

細い尾根歩きワクワクです

山頂には中学生が大勢いましたので、風よけをかねて少し下り飯に

そんなに風がなくてよかった、崖っぷちですし

そんなに風がなくてよかった、崖っぷちですし

前半に相当セーブして登っていたのでバテない、下山が大事ッスね

山々が霞み美しい

山々が霞み美しい

サーモスあったかいんだから♪沸かさず注ぐだけで3分でカップラーメンが味わえるって幸せ

思えば遠くに来たもんだ🎵

思えば遠くに来たもんだ🎵

いつかは飯豊に。

いつかは飯豊に。

この山が人気があるのがなんとなくわかる。

この山が人気があるのがなんとなくわかる。

山頂は狭く中学生が大勢いたので、少し下った所でメシを食べ、三等三角点966mを撮影に再度山頂へ

いい山だなぁ

いい山だなぁ

細い尾根歩き、下りは慎重に

細い尾根歩き、下りは慎重に

稜線の植物たちも目覚めはじめた

稜線の植物たちも目覚めはじめた

光兎よ、また逢おうじゃないか。

光兎よ、また逢おうじゃないか。

ストックがいい感じです

ストックがいい感じです

何度も飯豊を見る

何度も飯豊を見る

下山してるけど、登る。縦走みたい。登りがなくなったらペースアップしてみようかな。

大勢の方が下山されてますので、ゴールデンウイークの高速道路みたい。ゆっくり水分補給しながら下山

ふと立ち止まると三色の花

癒されます

また来年きますね🎵

また来年きますね🎵

道具リスト

• 山専ボトルステンレスボトルライムグリーンFFX-900LMG

THERMOS

Amazonで見る
  • 腕時計ドイツ製センサーデジタルコンパス高度計気圧計温度計 アウトドア時計

LADWEATHER(ラドウェザー)

Amazonで見る
  • 防水デジタルカメラRICOHWG-4ライムイエロー防水14m耐ショック2.0m耐寒-10度RICOHWG-4LY08588

RICOH

Amazonで見る
  • (モンベル)mont-bellU.L.サーマラップパーカ(男女兼用)1101436BKブラックXL

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る
  • ウォータープルーフバッグカバー対応サイズ~35リットル210Dポリエステル(PUコーティング)反射素材ロゴプリントバッグパックレインカバーDRC165-BK

DOPPELGANGER OUTDOOR