美の山と温泉

2024.05.11(土) 日帰り

のぼり

くだり

1 時間

2度目の山行で、今回は、親鼻駅から関東ふれあいの道を登り、皆野駅に下りました。よく整備されていて登りやすかったです。気温は25℃くらいありましたが、樹林帯で日陰だったので快適でした。山頂はさすがの大展望で、武甲山や両神山が見えました。反対側の山々も緑が美しかったです。山ツツジの花がまだ残っていました。頂上付近に人が集まっていて、朴葉の花を初めて見ました。飛騨高山の朴葉味噌のほおばです。白くて大きな南国風の花でした。  蓑山神社から皆野駅へ下る道は、古道、古道の悪路(本当に悪路という道標だった)、新道と3つありましたが、今回の山行の参考にした「駅から山登り関東55コース」という本に出ていたのが古道(悪路)を通るコースだったので、好奇心を抑えきれず行ってみたら、ばったばったと倒木があり、道ははっきりしていましたが、あまり踏まれていないみたいで、ちょっと私にはデインジャラスな選択でした。ショートカットにはなったようでした。古道(悪路)は新道とぶつかるので、次回は無難に新道を歩こうと思います。  皆野駅からシャトルバスで、チラシで見た「星音の湯」に行ってみました。新しい施設のようで、雰囲気がよくて都会的な気持ちの良いサービスでした。胡桃蕎麦もおいしかったです。豚丼も初めて食べました。味噌ポテト刺身こんにゃく、しゃくし菜もついたセットで、秩父のグルメを制覇しました。帰りはシャトルバスで長瀞駅まで送ってもらいました。