幌岩山【のんびりソロ】登場記念

2016.05.02(月) 09:40 - 2016.05.02(月) 12:00
Horoiwayama (Hokkaido)
GW中の平日で私だけ休みなので、ヤマップに新たに登場した幌岩山に登ってきました。 この山は車で頂上直下まで行け、私も二度ほど訪れたことがあります。 しかし、登山は初めてです。 標高も低いし、のんびり登ろうと思ったのですが、思いのほか雪が深く、倒木も多かったので普通に時間がかかってしまいました。しかも第1展望台の下,(写真の問題の箇所)で尾根が倒木やらで進めないので尾根を左側に巻いて何とか登りました。 頂上には立派な展望台がありw、絶景を写真に収めて、ゆっくりと昼ごはんを食べました。 しかし、その間誰一人訪れる人がいませんでした。(GWなのに) さて下山しているときに第1展望台のところで別の登山道を見つけました。 尾根を直登するのではなく、正しいルートは尾根を右側に巻くのです。登るときにそれを見落としてしまいました。 登るときは足跡がまったく無かったのですが、そこから下りる足跡がついていました。恐らく問題の箇所であきらめて引き返した方がいたのでしょう。私が正しいルートを登っていれば、その方も登れたのにと思うと少し申し訳ない気持ちです。

麓の道の駅悠林館

麓の道の駅悠林館

その左に登山口

その左に登山口

この案内板少し古いです。

この案内板少し古いです。

木の階段がいたるところに・・

木の階段がいたるところに・・

途中の休憩所

途中の休憩所

先日の暴風雪で、とにかく倒木が多い。

先日の暴風雪で、とにかく倒木が多い。

案内標識はかなり親切

案内標識はかなり親切

乗り越え、くぐり、乗り越えるw

乗り越え、くぐり、乗り越えるw

振り返ればサロマ湖

振り返ればサロマ湖

けっこう雪深い。

けっこう雪深い。

階段の上に吹きだまって、ウネウネに・・

階段の上に吹きだまって、ウネウネに・・

休憩所には灰皿w

休憩所には灰皿w

問題の箇所

問題の箇所

サロマ湖もかなり見えてきました。

サロマ湖もかなり見えてきました。

振り返るとこんな感じ

展望台から左側、景色はホントきれい

展望台から左側、景色はホントきれい

中央、サロマ湖とオホーツク海

中央、サロマ湖とオホーツク海

右側、遠くに斜里岳と知床連山(たぶん)

右側、遠くに斜里岳と知床連山(たぶん)

空がきれい

空がきれい

下山後、山を望む

下山後、山を望む

道具リスト

• (モンベル)mont-bellサンダーパスパンツMen's1128346GMガンメタルM-L

mont-bell(モンベル)

• AlertPantsPH512PA11ODMW

phenix(フェニックス)

• デジタルカメラS9400WFFX-S9400WB

FUJIFILM