3年ぶりの鳳凰三山は夜叉神から!

2024.05.11(土) 日帰り

1 時間

北、中央、南アルプス! 全てのアルプスの中で私のアルプスデビューがこの鳳凰三山でした。 デビューは青木鉱泉から周回(日帰り) ドンドコ行きましたが初めてアルプスの洗礼をモロに受ける。 ケチョンケチョンにやられ下山では何度もヘタレこみましたw あれから3年! 今回は夜叉神峠からの鳳凰三山。 翌日山友さんと山に登るのでなるべく体力温存で(鳳凰三山舐めてないですw) 最高の天気の中行ってきマウンテン! 夜叉神峠駐車場から夜叉神峠 のんびり登っても50分で着きました。 緩やからに登ってる感じの登山道でまさにハイキング! 夜叉神峠小屋におトイレあります。 夜叉神峠から杖立峠 登山道がザレてきます。 そして登ってる時はゆるーい長い登りだと思ってましたが下山の時は少し斜度があるように思えたのは疲れてたからかなw この区間はのんびりで58分。 1時間に1回何かしら補給するつもりだったのでちょうどいい。 杖立峠から苺平 ここからは登山道の雰囲気がガラッと変わり ガレ場になります。 この間も長〜くゆるーく登らされます。 この区間は68分。 苺平から辻山。 雪だらけで歩きにくかったけど15分で到着! 山頂標識から少し奥に行くと大絶景が待ってました。 全然人が来なかったけどおすすめです。 辻山から南御室小屋 登山道は雪で普段どんな感じなのかわからなかったけどゆるやかに小屋に向かって下って行きます。 南御室小屋でお手洗いと水の補給できます。 めちゃくちゃ冷たい水をここで補給できるのはデカい! 売店もやってたので帰りはペットボトル買いました。 この区間は32分 南御室小屋から砂払岳 少し登らされた? 登山道は雪まみれだったのでよくわかりません。 砂払岳手前で一気に開けて目の前に白峰三山がドーン。 この区間も54分。 砂払岳から薬師岳小屋 この区間は3分w 水場なし! トイレはあります。 薬師岳小屋から薬師岳はすぐです。 でも雪でめちゃくちゃ歩きにくかったw いよいよ絶景稜線へ! 薬師岳から観音岳 観音岳の手前は少し登らされます。 この区間30分 観音岳から地蔵ケ岳 観音岳から1度かなり下ってからアカヌケ沢の頭へ一気に登ります(ここしんどい) そして地蔵ケ岳に下ります。 この区間1時間かかってしまいましたw 今回はピストンなので戻ります。 観音岳の登り返しがなかなかです。 あとはゆるいけど長い登山道をたんたんと歩いて下山します。 ドンドコ沢コースより夜叉神峠の方が個人的にはラクでした。 ここならまた行ってもいいですね。 そして今回はすれ違う人辛そうな顔してる人も天気最高ですねぇーって声かけるとみんな笑顔に! 本当に3年ぶりの鳳凰三山最高でした!

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 出発当日ギリギリまで行くか悩みましたが天気めちゃくちゃ良さそうなので車中泊の準備して下道で出発!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 星が写ってないけど星がキレイでした。
今日は間違いなく最高の鳳凰三山になるぞ!
星が写ってないけど星がキレイでした。 今日は間違いなく最高の鳳凰三山になるぞ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 単独登山ですいません💦
単独登山ですいません💦 安全第一で無理しないで行ってきマウンテン/。 •̅_•̅ 。\
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 クマ鈴忘れて少し不安…
クマ鈴忘れて少し不安…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この写真要らないのでは😂
この写真要らないのでは😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すぐ明るくなってきた。
少し安心😌
すぐ明るくなってきた。 少し安心😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海か?
雲海なのでは!
樹林帯で見れない。
でも雲海見たいよ。
少しだけスピードアップ!
開けた場所ないのかよォ😭
雲海か? 雲海なのでは! 樹林帯で見れない。 でも雲海見たいよ。 少しだけスピードアップ! 開けた場所ないのかよォ😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あった!
雲海やばーい笑
最高すぎる。
もう下山してもいいくらい(登山開始30分w)
あった! 雲海やばーい笑 最高すぎる。 もう下山してもいいくらい(登山開始30分w)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カピバラ君にも見せてあげました。
カピバラ君にも見せてあげました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これ花ですよ。
これ花ですよ。 オシャレっぽいの撮ろうとかなりの時間を使ったのに撮れたのがコレかよ😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほんとに15分?
ほんとに15分?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは元気なら走りたくなる登山道ですねぇ。
元気なら。
これは元気なら走りたくなる登山道ですねぇ。 元気なら。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ソロの時はさすがに静かな私。
動物とも会えます。
ソロの時はさすがに静かな私。 動物とも会えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当にあと3分ですか?
本当にあと3分ですか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当に3分でしたw
ここの写真はよくYAMAPでも見てたので私も撮ります!
本当に3分でしたw ここの写真はよくYAMAPでも見てたので私も撮ります!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いやー最高です。
もう下山してもいいくらい(登山開始1時間w)
いやー最高です。 もう下山してもいいくらい(登山開始1時間w)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は1時間に1回ちゃんと行動食食べます。
まずはカロリーメイト(フルーツ)を1本。
今日は1時間に1回ちゃんと行動食食べます。 まずはカロリーメイト(フルーツ)を1本。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少しザレてきた。
ゆるーくずーっと登ってるw
少しザレてきた。 ゆるーくずーっと登ってるw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ったら富士山✨️
雲海たまらん。
もう下山してもいいくらい(登山開始1時間30分w)
振り返ったら富士山✨️ 雲海たまらん。 もう下山してもいいくらい(登山開始1時間30分w)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 来てよかった🥹
来てよかった🥹
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 またまた歩きやすい登山道!
天国か!
またまた歩きやすい登山道! 天国か!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここでやっと第1ベンチ!
このベンチの高さが絶妙。
立ち上がる時もヨッコらしょしなくていい。

もちろん帰りも座りましたw
ここでやっと第1ベンチ! このベンチの高さが絶妙。 立ち上がる時もヨッコらしょしなくていい。 もちろん帰りも座りましたw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまで急登もなくいい登山道!
ここまで急登もなくいい登山道!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここでカロリーメイトもう1本!
ここでカロリーメイトもう1本!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2時間半👀‼️
2時間半👀‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遠慮がちに1時間半ってシール貼ってあるw
遠慮がちに1時間半ってシール貼ってあるw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天国ゾーンはルンルンです
天国ゾーンはルンルンです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日が差してる写真うまく撮れない😭
日が差してる写真うまく撮れない😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空気持ちいい
青空気持ちいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 140分も歩けません😑
140分も歩けません😑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いい眺め
いい眺め
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺からガレてきます。
この辺からガレてきます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガンバる🔥
ガンバる🔥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おっ!
雪じゃん。
おっ! 雪じゃん。 雪を見つけてテンション上がりましたがこの後この雪に殺られます😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳥です!
うまく撮れなかったけど鳥です!
ソロだと喋らないので鳥も逃げないw
鳥です! うまく撮れなかったけど鳥です! ソロだと喋らないので鳥も逃げないw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道が怪しい…
登山道が怪しい…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が…
雪が…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1時間ちょいで到着!
辻山との分岐なはずなんだけど?
少し探しまわるw
1時間ちょいで到着! 辻山との分岐なはずなんだけど? 少し探しまわるw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山どっち?
辻山どっち?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見つけた!
30分はかからないだろう。
見つけた! 30分はかからないだろう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あっ!
雪だらけ…
やばいかな。
あっ! 雪だらけ… やばいかな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何とか15分で登頂。
樹林帯の中で景色もクソもない。
キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
何とか15分で登頂。 樹林帯の中で景色もクソもない。 キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とりあえず三角点タッチ!
とりあえず三角点タッチ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し奥に行くと一気に開けた場所に!
写真撮り忘れ😂
ここで行動食補給。
これ美味しかった。
少し奥に行くと一気に開けた場所に! 写真撮り忘れ😂 ここで行動食補給。 これ美味しかった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道まで戻りますよ!
踏み抜きばっかでι(`ロ´)ノムキー
登山道まで戻りますよ! 踏み抜きばっかでι(`ロ´)ノムキー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アイシングッ!
じゃねーよw
アイシングッ! じゃねーよw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 誰ものぼってこんかった。
絶景だからみんな登ろうw
誰ものぼってこんかった。 絶景だからみんな登ろうw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ツイ廃には最高の看板🙏🏻✨
ツイ廃には最高の看板🙏🏻✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋に到着!
南御室小屋に到着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの天然水飲み放題。
冷たい水をここで補充できるの本当に助かりました🙏🏻✨
南アルプスの天然水飲み放題。 冷たい水をここで補充できるの本当に助かりました🙏🏻✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大好きなベンチに座っておにぎり食べました。
まずはツナマヨ。
大好きなベンチに座っておにぎり食べました。 まずはツナマヨ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここの小屋はめちゃくちゃ登山者に親切ですねぇ。
情報めちゃくちゃ助かります🙏
ここの小屋はめちゃくちゃ登山者に親切ですねぇ。 情報めちゃくちゃ助かります🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何焼くのかな?
何焼くのかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師小屋に向かって行ってきマウンテン!
/。 •̅_•̅ 。\✊🏻 ̖́-‬
薬師小屋に向かって行ってきマウンテン! /。 •̅_•̅ 。\✊🏻 ̖́-‬
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この感じいいよねぇ。
気持ちいい。
この感じいいよねぇ。 気持ちいい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 良い良い。
良い良い。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 また雪!
良くない…
また雪! 良くない…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登りきったらコレかよ🤩
登りきったらコレかよ🤩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ニヤニヤしちゃう。
ニヤニヤしちゃう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヨダレ出ちゃうよォ🤤
ヨダレ出ちゃうよォ🤤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山。
木が邪魔だな!
富士山。 木が邪魔だな!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この背中にロマンを感じますか?
この背中にロマンを感じますか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カピバラ君めちゃくちゃ楽しそう😆
カピバラ君めちゃくちゃ楽しそう😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋まで本当に10分ですか?
小屋まで本当に10分ですか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひゃーΣ(°∀° )
富士山✨️
ひゃーΣ(°∀° ) 富士山✨️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 たまらんたまらんたまらん!
たまらんたまらんたまらん!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鼻水出ちゃう🤧
鼻水出ちゃう🤧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お漏らししそう(大人なのでしませんよ)
お漏らししそう(大人なのでしませんよ)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 10分でしたw
10分でしたw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 記念撮影📸
記念撮影📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゲッ!
雪じゃん。
モロに雪じゃん…
ゲッ! 雪じゃん。 モロに雪じゃん…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪は要らんのじゃ😭
雪は要らんのじゃ😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山見て元気出す作戦!
富士山見て元気出す作戦!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゆっくりゆっくり
ゆっくりゆっくり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 出たァ!
白峯三山!
いつか縦走したい。
出たァ! 白峯三山! いつか縦走したい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳頂きマウンテン✌️/。 •̅_•̅ 。\
薬師岳頂きマウンテン✌️/。 •̅_•̅ 。\
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここでもコレ!
ここでもコレ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天国か!
風も気持ちいいし最高ぉ!
天国か! 風も気持ちいいし最高ぉ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ニヤニヤしながら歩いてましたよ( ˶ ᷇ 𖥦 ᷆ ˵ )
ニヤニヤしながら歩いてましたよ( ˶ ᷇ 𖥦 ᷆ ˵ )
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左見るとコレ!
左見るとコレ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 正面!
正面!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右後ろ!
右後ろ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺りはただただ気持ちいい。
この辺りはただただ気持ちいい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山見て元気出す作戦!
富士山見て元気出す作戦!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳頂きマウンテン✌️/。 •̅_•̅ 。\✌️
観音岳頂きマウンテン✌️/。 •̅_•̅ 。\✌️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あともうちょい!
ガンバ・ガンバ✊🏻 ̖́-‬
あともうちょい! ガンバ・ガンバ✊🏻 ̖́-‬
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山見て元気出す作戦🗻
富士山見て元気出す作戦🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峯三山見て元気出す作戦!
白峯三山見て元気出す作戦!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 正面みて(〃´o`)フゥ…ってなるけど今日はのんびりだから元気マン!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当に30分ですか?
本当に30分ですか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 40分かかった😅
地蔵ケ岳頂きマウンテン!
✌️/。 •̅_•̅ 。\✌️✌️
40分かかった😅 地蔵ケ岳頂きマウンテン! ✌️/。 •̅_•̅ 。\✌️✌️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここでおにぎり!
ここでおにぎり!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてアミノガッツ注入!
そしてアミノガッツ注入!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク見てはしゃぐカピバラ。
オベリスク見てはしゃぐカピバラ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さん達
お地蔵さん達
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは!
これは!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 戻り始めました。
戻り始めました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あそこ登らんといかんのよねぇ💦
あそこ登らんといかんのよねぇ💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山見えないので白峯三山見て元気出す作戦!
富士山見えないので白峯三山見て元気出す作戦!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 行くぞ!
行くぞ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 の前にコナン君食べます。
の前にコナン君食べます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コイツも飲みます。
コイツも飲みます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 元気モリモリになったのでゆっくりだけど登ったぞ!
元気モリモリになったのでゆっくりだけど登ったぞ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山見て元気出す作戦😄
富士山見て元気出す作戦😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あともう1回登る…
あともう1回登る…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登ったら富士山✨️
登ったら富士山✨️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師小屋まで戻ってきたのでパン食べます。
これ美味かった。
セブンイレブンのパン美味い😋
薬師小屋まで戻ってきたのでパン食べます。 これ美味かった。 セブンイレブンのパン美味い😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一気に南御室小屋まで戻ってきた。
ここでソルティライチ(σ・∀・)σゲッツ!!
冷たいアルプスの天然水もゲッツ!
一気に南御室小屋まで戻ってきた。 ここでソルティライチ(σ・∀・)σゲッツ!! 冷たいアルプスの天然水もゲッツ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 塩分チャージ!
山では食べていいんです😋
塩分チャージ! 山では食べていいんです😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この雪がペースをさらに遅くする!
この雪がペースをさらに遅くする!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 転びたくなーい😭
転びたくなーい😭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここでまたアイシングッ!
ローンピーク速攻中まで浸水する(すぐ乾くけどw)
ここでまたアイシングッ! ローンピーク速攻中まで浸水する(すぐ乾くけどw)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと気持ちいい登山道になった。
やっと気持ちいい登山道になった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝より雪無くなった?
朝より雪無くなった?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ちいいけどさすがに疲れてきた。
気持ちいいけどさすがに疲れてきた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山の時いつも何も食べないけど今日はちゃんと1時間に1回食べます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 調子に乗ってコイツも!
いっぽんまんぞくぅ〜♪
調子に乗ってコイツも! いっぽんまんぞくぅ〜♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんなとこあったかな?
こんなとこあったかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠まで戻ってきた。
小屋の前で楽しそうにワイワイしてる人がいたw
夜叉神峠まで戻ってきた。 小屋の前で楽しそうにワイワイしてる人がいたw
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当に40分ですか?
本当に40分ですか?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝は雲海だったけどこんな景色なんですね。
朝は雲海だったけどこんな景色なんですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1本だけやる気出してる😂
1本だけやる気出してる😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 心は折れても花は折りません!
心は折れても花は折りません!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あと少しガンバ・ガンバ✊🏻 ̖́-‬
あと少しガンバ・ガンバ✊🏻 ̖́-‬
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ほぼ40分でしたねw
下山後にもアミノガッツ注入!

最高の日に最高の山歩き出来ました。
鳳凰三山最高!
ほぼ40分でしたねw 下山後にもアミノガッツ注入! 最高の日に最高の山歩き出来ました。 鳳凰三山最高!

活動の装備

• アルトラ(ALTRA)
    ローンピーク8
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM SYSTEM Tough TG-7
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ティーアールロケット
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    エニータイムウィンドフーディ
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000
  • レキ(LEKI)
    ブラックシリーズ FX カーボン
  • ガーミン(Garmin)
    Forerunner 955 Dual Power
  • ミレー(MILLET)
    アームカバー
  • その他(Other)
    iphone11pro