九州遠征第一弾 縄文杉と苔むす森

2016.05.02(月) 05:17 - 2016.05.02(月) 13:13
Yakushima (Kagoshima)
寝袋は思っていたより暖かかったのですが昨日は18時頃から朝4時までずーっと寝袋の中に居たので予想通りお尻と腰が・・・😭やはりマットはもう少しいいのをレンタルすればよかったかなとちょっと後悔・・。朝は皆さん早い方で4時過ぎに出発されていた方がいてその辺りから周りはごそごそと起き始めました。当初の予定では5時30分ぐらいに小屋出発すれば白谷広場のバス停に14時前には余裕で到着できるかなと思っていたのですが何もすることないし眠たくなかったので日の出前に小屋を出発することにしました。後にして思えばこれがいい判断でして荒川登山口から登って来られる多くの登山客の方とのすれ違いを考えると7時30分ぐらいまでには大株歩道入り口には下っておいた方がベストだと思います。もちろん待避所何箇所かありましたが次から次に登って来られるのでガイドツアーの集団に遭遇するとかなり時間ロスになると思います。また静かに写真撮影出来るのも小屋泊まりの優位性かなと思います。 この日歩いたコースは非常によく整備されていて階段が兎に角多かったです。雨の日は滑ると思うのでご注意ください。(個人的には荒川・白谷登山口→宮之浦岳コースは標高差もあるし登山道的にもハードだなと思います!)

縦走二日目の朝日

縦走二日目の朝日

高塚小屋に到着。綺麗ですね

高塚小屋に到着。綺麗ですね

高塚小屋から200mで・・・・縄文杉

高塚小屋から200mで・・・・縄文杉

朝日に浴びて綺麗

朝日に浴びて綺麗

このような展望台から見ることになりますがまあまあ距離があります。

こちらは下の正面展望台から撮影

こちらは下の正面展望台から撮影

展望台は上下二段に分かれてました。まだ人が少ない時間帯だったのでよかったです。

ここから大株歩道入り口まで何箇所かこのような待避場所がありました

ん?こんなところにくぐり杉?!

ん?こんなところにくぐり杉?!

面白い木が・・・・

大王杉です

大王杉です

大きすぎて全部写りませんでした・・・

大きすぎて全部写りませんでした・・・

ウィルソン株にようやく到着。手前にはこのような木の階段がずっと続きます

お約束のハート

お約束のハート

ウィルソン株の入り口はこんな感じでした

ウィルソン株の入り口はこんな感じでした

逆光になってますがこちら翁杉です。この辺りで荒川登山口から入ってきた一番乗りの方に会いました

途中で沢も沢山ありました。

途中で沢も沢山ありました。

大株歩道入り口まで降りてきました。ここから沢山の人とすれ違いました

トロッコ軌道をとぼとぼ歩きます。沢山のガイドツアーの方とすれ違いました

てくてく

てくてく

三代杉だそうです

三代杉だそうです

楠川分れにきました。ここから白谷雲水峡へ一登り

楠川分れにきました。ここから白谷雲水峡へ一登り

辻峠手前にあった岩屋。すれ違ったおじさんがこの岩の下でビバーク出来そうだなと言ってました

沢山杉を見すぎて何がなんだか・・・これは女神杉

一生懸命草食べてました。角はありませんでした

一生懸命草食べてました。角はありませんでした

苔はこんな感じ

苔はこんな感じ

ガイドさんの案内ではここが苔むす森の撮影ベストポイントだそうです

これがくぐり杉だ!ザックがひっかかりました

これがくぐり杉だ!ザックがひっかかりました

苔むす森を過ぎて沢を渡渉するポイントで撮影

苔むす森を過ぎて沢を渡渉するポイントで撮影

滑りやすい岩があるのでくだりは注意してくださいね。

滑りやすい岩があるのでくだりは注意してくださいね。

さつき吊り橋。ここまで下ると安心です

さつき吊り橋。ここまで下ると安心です

飛流おとし・・・なかなかの迫力でした

飛流おとし・・・なかなかの迫力でした

卵みたいな岩です

卵みたいな岩です

いこいの大岩よ・・・さよ~なら。この日は白谷広場から臨時バスが出てて予定より1時間早く下山することが出来ました

宮之浦にあるレンタル屋ナカガワスポーツ近くにあるそば屋さんの屋久島ラーメンです。色んな具財が入ってて最後まで飽きのこないラーメンですよ