九州遠征第一弾 縄文杉と苔むす森

2016.05.02(月) 日帰り

寝袋は思っていたより暖かかったのですが昨日は18時頃から朝4時までずーっと寝袋の中に居たので予想通りお尻と腰が・・・😭やはりマットはもう少しいいのをレンタルすればよかったかなとちょっと後悔・・。朝は皆さん早い方で4時過ぎに出発されていた方がいてその辺りから周りはごそごそと起き始めました。当初の予定では5時30分ぐらいに小屋出発すれば白谷広場のバス停に14時前には余裕で到着できるかなと思っていたのですが何もすることないし眠たくなかったので日の出前に小屋を出発することにしました。後にして思えばこれがいい判断でして荒川登山口から登って来られる多くの登山客の方とのすれ違いを考えると7時30分ぐらいまでには大株歩道入り口には下っておいた方がベストだと思います。もちろん待避所何箇所かありましたが次から次に登って来られるのでガイドツアーの集団に遭遇するとかなり時間ロスになると思います。また静かに写真撮影出来るのも小屋泊まりの優位性かなと思います。 この日歩いたコースは非常によく整備されていて階段が兎に角多かったです。雨の日は滑ると思うのでご注意ください。(個人的には荒川・白谷登山口→宮之浦岳コースは標高差もあるし登山道的にもハードだなと思います!)

屋久島・宮之浦岳 縦走二日目の朝日
縦走二日目の朝日
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋に到着。綺麗ですね
高塚小屋に到着。綺麗ですね
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋から200mで・・・・縄文杉
高塚小屋から200mで・・・・縄文杉
屋久島・宮之浦岳 朝日に浴びて綺麗
朝日に浴びて綺麗
屋久島・宮之浦岳 このような展望台から見ることになりますがまあまあ距離があります。
屋久島・宮之浦岳 こちらは下の正面展望台から撮影
こちらは下の正面展望台から撮影
屋久島・宮之浦岳 展望台は上下二段に分かれてました。まだ人が少ない時間帯だったのでよかったです。
屋久島・宮之浦岳 ここから大株歩道入り口まで何箇所かこのような待避場所がありました
屋久島・宮之浦岳 ん?こんなところにくぐり杉?!
ん?こんなところにくぐり杉?!
屋久島・宮之浦岳 面白い木が・・・・
面白い木が・・・・
屋久島・宮之浦岳 つるつるしてました
つるつるしてました
屋久島・宮之浦岳 夫婦杉です。
夫婦杉です。
屋久島・宮之浦岳 本当に手をつないでいるみたい
本当に手をつないでいるみたい
屋久島・宮之浦岳 大王杉です
大王杉です
屋久島・宮之浦岳 大きすぎて全部写りませんでした・・・
大きすぎて全部写りませんでした・・・
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株にようやく到着。手前にはこのような木の階段がずっと続きます
屋久島・宮之浦岳 お約束のハート
お約束のハート
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の入り口はこんな感じでした
ウィルソン株の入り口はこんな感じでした
屋久島・宮之浦岳 逆光になってますがこちら翁杉です。この辺りで荒川登山口から入ってきた一番乗りの方に会いました
屋久島・宮之浦岳 途中で沢も沢山ありました。
途中で沢も沢山ありました。
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入り口まで降りてきました。ここから沢山の人とすれ違いました
屋久島・宮之浦岳 トロッコ軌道をとぼとぼ歩きます。沢山のガイドツアーの方とすれ違いました
屋久島・宮之浦岳 てくてく
てくてく
屋久島・宮之浦岳 三代杉だそうです
三代杉だそうです
屋久島・宮之浦岳 楠川分れにきました。ここから白谷雲水峡へ一登り
楠川分れにきました。ここから白谷雲水峡へ一登り
屋久島・宮之浦岳 辻峠手前にあった岩屋。すれ違ったおじさんがこの岩の下でビバーク出来そうだなと言ってました
屋久島・宮之浦岳 沢山杉を見すぎて何がなんだか・・・これは女神杉
沢山杉を見すぎて何がなんだか・・・これは女神杉
屋久島・宮之浦岳 ヤクザルにようやく会えました
ヤクザルにようやく会えました
屋久島・宮之浦岳 なかなかカメラ目線にならない・・・
なかなかカメラ目線にならない・・・
屋久島・宮之浦岳 しかし小さいおさるさんです
しかし小さいおさるさんです
屋久島・宮之浦岳 おっと!こちらはヤクシカ
おっと!こちらはヤクシカ
屋久島・宮之浦岳 一生懸命草食べてました。角はありませんでした
一生懸命草食べてました。角はありませんでした
屋久島・宮之浦岳 苔はこんな感じ
苔はこんな感じ
屋久島・宮之浦岳 ガイドさんの案内ではここが苔むす森の撮影ベストポイントだそうです
屋久島・宮之浦岳 これがくぐり杉だ!ザックがひっかかりました
これがくぐり杉だ!ザックがひっかかりました
屋久島・宮之浦岳 苔むす森を過ぎて沢を渡渉するポイントで撮影
苔むす森を過ぎて沢を渡渉するポイントで撮影
屋久島・宮之浦岳 滑りやすい岩があるのでくだりは注意してくださいね。
滑りやすい岩があるのでくだりは注意してくださいね。
屋久島・宮之浦岳 さつき吊り橋。ここまで下ると安心です
さつき吊り橋。ここまで下ると安心です
屋久島・宮之浦岳 飛流おとし・・・なかなかの迫力でした
飛流おとし・・・なかなかの迫力でした
屋久島・宮之浦岳 卵みたいな岩です
卵みたいな岩です
屋久島・宮之浦岳 いこいの大岩よ・・・さよ~なら。この日は白谷広場から臨時バスが出てて予定より1時間早く下山することが出来ました
屋久島・宮之浦岳 宮之浦にあるレンタル屋ナカガワスポーツ近くにあるそば屋さんの屋久島ラーメンです。色んな具財が入ってて最後まで飽きのこないラーメンですよ