秩父 武甲山 横瀬駅から表参道

2024.05.11(土) 日帰り

日記を拝見して 行きたかった武甲山へ 行って来ました⛰️ 15kmならタクシーに乗らず歩けると思い横瀬駅から徒歩にて登山口まで。 横瀬駅をスタートしてすぐ鉄道と武甲山を撮影できるスポットあったのですが時間的に余裕なく撮れなかったのが残念😢 武甲山の勝手なイメージが木々の中をひたすら登るイメージだったのですが川や滝、橋に渡渉、杉並木などとても気持ちよく、山頂からの開けた景色も絶景でした✨ ただ少し甘くみてました… さすがに距離と高低差がちょっとしんどかったです…… 将宗は今日一度もグズることはなかったのですが大杉の広場から山頂までお腹が痛いと。。 とりあえずリュック🎒を持ってあげ山頂へ。 山頂に着くとすぐに復活… 横瀬駅で購入したラスク食べてさらに元気に… 本当にお腹が痛かったのかな?? 下山はルンルンしてました。 ただいつもより少し疲れてるようには 感じてましたのでとりあえず一安心。 帰りの電車では三峰神社帰りのたくさんの方達のヒーローみたいになってて笑えました☺️ 帰ってきてから銭湯行ってラーメンとチャーハン食べて爆睡です…💤 登山動画🎥 https://youtu.be/ELJ4piEh-tg?si=DjzNJZlVmKl_jqyq

この活動日記で通ったコース

横瀬駅〜浦山口駅|一ノ鳥居・武甲山縦走コース

• 07:35
  • 15.1 km
  • 1289 m
  • コース定数 31

4月下旬〜5月上旬になると、武甲山麓にある羊山公園では鮮やかなピンク色の芝桜が見ごろを迎える。そんな羊山公園の観光と、武甲山登山を一緒に楽しむなんとも贅沢なロングコース。距離はあるものの、登山自体はそれほど難しくなく、街中を歩く区間もあるため、初心者でも楽しめるだろう。バスや電車を使って短縮するのも手だ。