立山スキー Day3

2016.05.02(月) 08:19 - 2016.05.02(月) 14:20
昨日は一日中視界無く雷鳥荘で停滞。 昨晩の夜半から雲が抜け、今日は天気回復、予定通り雷鳥沢を登り劔沢を滑るルートで出発です。装備はシールに一応クトーを装着しましたが、クトーは無くても問題ない雪でした。 雷鳥沢の右岸を稜線まで、そこからは夏道をトラバースして劔御前小屋へ。 ここから荷物をデポして、少しハイクアップ劔沢へのドロップポイントを探します。 劔沢の滑り出しはまずまず、途中ストップスノーにやられるもその先は良い感じのザラメでルンルン🎵でした。劔沢の途中から登り返し劔沢御前へ戻ります。稜線は風が強かったです。シールを外し滑走準備をして雷鳥沢へ移動。滑り出しポイントまで20mは歩きが必要です。雷鳥沢はザラメとストップスノーがあり、調子こくと足を取られバランス取るのが大変でした。テン場近くまで来るとスキーの滑りは悪くなります。 川を渡ったところで最後の登りの準備をして、雷鳥荘への最後のカベを直登、ザラメ雪でガシガシ登りました。 昨日の停滞を帳消しにできた感じです。 明日は滑らず下山の予定。

晴れた。

晴れた。

雷鳥沢、右の尾根を登っていきます。

雷鳥沢、右の尾根を登っていきます。

雷鳥沢を取り付きから見上げる。

雷鳥沢を取り付きから見上げる。

高度を上げると段々風が強くなってきました。

高度を上げると段々風が強くなってきました。

いいペースで登っていきます。

いいペースで登っていきます。

振り返ると奥大日岳、富山平野、遥か遠くに白山まで見えます。

振り返ると奥大日岳、富山平野、遥か遠くに白山まで見えます。

室堂方面、雪はまだある

室堂方面、雪はまだある

雄山、一ノ越、浄土山

雄山、一ノ越、浄土山

劔御前小屋から劔を望む

劔御前小屋から劔を望む

ホームの後立山連峰

ホームの後立山連峰

はしゃいでます。

はしゃいでます。

劔沢へのドロップポイントを探し移動中

劔沢へのドロップポイントを探し移動中

降りました。

降りました。 滑り出し良い感じ、真ん中ストップスノー、下はザラメのグッドコンディション。

雷鳥沢を滑ります。

雷鳥沢を滑ります。

中々面白い雪でした。

中々面白い雪でした。

お昼はサッポロ一番塩餅入り

お昼はサッポロ一番塩餅入り

雷鳥沢のテン場と宿の雷鳥荘
まだ道のりは長い

雷鳥沢のテン場と宿の雷鳥荘 まだ道のりは長い

このカベ登ればコーラが待ってる

このカベ登ればコーラが待ってる

雷鳥沢堪能しました。

雷鳥沢堪能しました。

雷鳥荘の玄関
雪少ないです。

雷鳥荘の玄関 雪少ないです。