鳳凰三山と早川尾根小屋テント泊⛺️

2024.05.10(金) 2 DAYS

今回は私にとって完全新作😄撮り下ろし! 最近大好きコースが多かったものですから。。 早川尾根とは 北沢峠と甲斐駒ヶ岳の間にある【駒津峰】と【鳳凰山(赤抜沢ノ頭まで?)】を結ぶ尾根のことだそうです。 【前置き】 いつか行こうと思ってた八ヶ岳(赤岳)、鳳凰三山、甲武信ヶ岳、前日まで色々迷いましたが、直感でここへ。そしてアサヨ峰に行きたい気持ちが強くなり、縦走計画。 【感想】 絶景、南アルプスが大好きになりました!北岳ってこんなにかっこいいのかと。ただ、2日間とも最高の天気に恵まれ、テント泊⛺️という中で、その条件を活かせなかったな、、というのが正直なところ。 ★最後にちょっとした出会いもあります。 詳細は写真にキャプションつけてますので、見ていただけたら嬉しいです。 ちょっと多くてすみません。 …………………………………………………… 【ザックトータルウェイト】 18.1㌔ 【水分】 水2l(ハイドレーション)持参はトータル4l コーラ2本 【行動食】 梅おにぎり 鮭おにぎり カロリーメイト12本 即攻元気アミノ酸&ロイヤルゼリー キレートレモン パイの実をはじめとしておやついっぱい 【ドーピング】 アミノサミット3本 アミノバイタルpro 【昼食(初日)】 ナイススティック 他 【夕食】 鮭おにぎり梅おにぎり唐揚げウインナーのセット

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日はこちら夜叉神峠駐車場🅿️よりスタート!
晴れ渡る気持ちの良い朝。
駐車場はゾクゾクと埋まっていきます。
(本当は後2時間早く出発したかったですが、睡眠優先!)
本日はこちら夜叉神峠駐車場🅿️よりスタート! 晴れ渡る気持ちの良い朝。 駐車場はゾクゾクと埋まっていきます。 (本当は後2時間早く出発したかったですが、睡眠優先!)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いやぁ緩やかな登り。前を歩く方は、南御室小屋にいかれる歩荷の方。
優しく声かけていただきました!
いやぁ緩やかな登り。前を歩く方は、南御室小屋にいかれる歩荷の方。 優しく声かけていただきました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 進んでいくとご年配のグループ登山の方々。
ホッとします。
進んでいくとご年配のグループ登山の方々。 ホッとします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に着きました!
おぉ、っと思わず声が出ました。
夜叉神峠に着きました! おぉ、っと思わず声が出ました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見事な北岳!間ノ岳!
見事な北岳!間ノ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ちの良い朝をゆっくり楽しみます😊
気持ちの良い朝をゆっくり楽しみます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪が出てきました❄️まだまだあったりなかったりが続きます。
雪が出てきました❄️まだまだあったりなかったりが続きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠から苺平の間あたり。
夜叉神峠以降、見えなかった北岳がここで!
とはいえまたこの後も暫くお預けになります。
杖立峠から苺平の間あたり。 夜叉神峠以降、見えなかった北岳がここで! とはいえまたこの後も暫くお預けになります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まさに「腐れ雪」ってやつですかねー。
歩きにくいところ、歩きやすいところあり。
明日戻る時はどうなってるかなー。
まさに「腐れ雪」ってやつですかねー。 歩きにくいところ、歩きやすいところあり。 明日戻る時はどうなってるかなー。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平到着。
ずっと上り調子で手強かった😅
ちょっと男体山の途中を思い出しました。
苺平到着。 ずっと上り調子で手強かった😅 ちょっと男体山の途中を思い出しました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪厚みが増しますが、チェンスパ履かずに行ってみます!
雪厚みが増しますが、チェンスパ履かずに行ってみます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こういう標識すごくホッコリします☺️
こういう標識すごくホッコリします☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口から絶妙なところにあります☺️
「南御室小屋」まだ営業してない模様。。
テントは⛺️いくつか張られてます。
登山口から絶妙なところにあります☺️ 「南御室小屋」まだ営業してない模様。。 テントは⛺️いくつか張られてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これが噂の天然水?
これが噂の天然水?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ではなく、別の場所に→
ではなく、別の場所に→
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 みぃつけた!
想像以上に冷たいのと、
口の中ですっきり美味しい😋
みぃつけた! 想像以上に冷たいのと、 口の中ですっきり美味しい😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここでのザックウェイト
ここでのザックウェイト
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 では、薬師岳に向かって出発🥾
では、薬師岳に向かって出発🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見事なつらら🧊
見事なつらら🧊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お、なんか稜線の予感だ!
お、なんか稜線の予感だ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おぉ!一気に開けたー!
砂払岳!ここから稜線天国🤩
おぉ!一気に開けたー! 砂払岳!ここから稜線天国🤩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お久しぶりです!北岳さん、間ノ岳さん!
お久しぶりです!北岳さん、間ノ岳さん!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これがないと分からないのです😅
これがないと分からないのです😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁいきましょう!ワクワクばっかりです!
さぁいきましょう!ワクワクばっかりです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ずっと左手にこの山々と目が合います!
ずっと左手にこの山々と目が合います!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋に着き、振り返って。
トイレはありますが、水場はありません!
薬師岳小屋に着き、振り返って。 トイレはありますが、水場はありません!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして薬師岳登頂!嬉しいなぁ😆後ろの北岳も最高!

標高2,780、登山口からの標高差1,388
ここまで6時間もかかっちゃった。。
そして薬師岳登頂!嬉しいなぁ😆後ろの北岳も最高! ちょうどタイミングよく、観音岳方面から来られた方とお互いに撮影!ありがとうございます! 標高2,780、登山口からの標高差1,388 ここまで6時間もかかっちゃった。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして観音岳へ!今回の最高峰ですね☺️
なんか燕岳とか思い出す(私は燕山荘を通っただけだけど😅)。
そして観音岳へ!今回の最高峰ですね☺️ なんか燕岳とか思い出す(私は燕山荘を通っただけだけど😅)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おぉ、振り向けば富士山🗻
おぉ、振り向けば富士山🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前方右を見ると、ややあれは!?
前方右を見ると、ややあれは!?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳だー!赤岳が見事すぎる、か、かっこいい、、すんばらしい。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳到着〜薬師岳からは近いですね!
観音岳到着〜薬師岳からは近いですね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから行く地蔵岳、オベリスク!そしてその前にそこまでの登りの稜線、さらに奥中央に鎮座するのは、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きたきた
甲斐駒ヶ岳!なんという迫力!存在感あるなぁ🤩
私山の中で1番好きなのは?と聞かれると、
丹沢山塊は別枠にしていただいて、
甲斐駒ヶ岳と答えてしまうなぁ。
きたきた 甲斐駒ヶ岳!なんという迫力!存在感あるなぁ🤩 私山の中で1番好きなのは?と聞かれると、 丹沢山塊は別枠にしていただいて、 甲斐駒ヶ岳と答えてしまうなぁ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっとイルカ🐬っぽい?
何でも素敵に見えちゃう!
ちょっとイルカ🐬っぽい? 何でも素敵に見えちゃう!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 CT的にだいぶ遅れてるのに、
写真が止まらない。。この稜線にいられる幸せよ、、、
CT的にだいぶ遅れてるのに、 写真が止まらない。。この稜線にいられる幸せよ、、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳、今から行くよ!
地蔵岳、今から行くよ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳、オベリスクと八ヶ岳🤩🤩
地蔵岳、オベリスクと八ヶ岳🤩🤩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天からの青い光線、、
天からの青い光線、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 着いた〜地蔵岳。オベリスク!!想像以上の迫力!

着いた〜地蔵岳。オベリスク!!想像以上の迫力! 写真端折りましたが、観音岳〜地蔵岳の下り、登りは中々タフ。帰りもきつそう。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やったぜ!ここまできたんだなー!
オベリスクには、、、
登りません!
やったぜ!ここまできたんだなー! オベリスクには、、、 登りません!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳に、お地蔵様がたくさん!
地蔵岳に、お地蔵様がたくさん!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナイススティックとカロリーメイトで
体を満たしたら、さぁ、早川尾根!
ここからテント場まで標準CT3時間半。
やばいよやばいよ。。
ナイススティックとカロリーメイトで 体を満たしたら、さぁ、早川尾根! ここからテント場まで標準CT3時間半。 やばいよやばいよ。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 時間ないけど、美しい稜線は📸止まりませぬ。。
時間ないけど、美しい稜線は📸止まりませぬ。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥の甲斐駒ヶ岳、黒戸尾根も見える。私は手前のハイマツ帯に大苦戦中😥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これくらいなら最高、足も動く!
これくらいなら最高、足も動く!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返って観音岳
振り返って観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺(たかね)と言います!
何気に地蔵岳より標高高し!

でも時間がないの先へ急ぎます!
そしてここからがきつかった😥
高嶺(たかね)と言います! 何気に地蔵岳より標高高し! ここはメチャメチャいいですよ〜!目の前の北岳はもちろん、360度パノラマ😍!今回早川尾根に行って良かったと思える場所です。 でも時間がないの先へ急ぎます! そしてここからがきつかった😥
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 全然先に進まない、道がわからない、岩の地帯。YAMAP見たらルート合ってるけど、、これでいいのか。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハイマツ帯。ここ本当に通っていいのか?
全然先が見えない。。
精神的に、時間問題と一緒に🐻さんの不安が募る。
ハイマツ帯。ここ本当に通っていいのか? ところどころルートみたいなところ出るけど、まずいよなぁ?でもYAMAPだとここなんだ。 全然先が見えない。。 精神的に、時間問題と一緒に🐻さんの不安が募る。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 藪漕ぎちょっとあるくらいなら別に気にならないけど、ここは酷かった。。

「早川尾根、熊」が脳裏に浮かぶ。
藪漕ぎちょっとあるくらいなら別に気にならないけど、ここは酷かった。。 長い、何度も出てくる、ザックも、取り付けてるマットも当たりまくってる、、 「早川尾根、熊」が脳裏に浮かぶ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アサヨ峰方面へ
不安(日没、熊、疲れ)に足の疲れ。。
地蔵岳からは1人も会わない。
ずっと音楽大音量🎶
アサヨ峰方面へ 不安(日没、熊、疲れ)に足の疲れ。。 地蔵岳からは1人も会わない。 ずっと音楽大音量🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 熊🐻しか考えられない所業。。
なんか、獣くさい気がする、見られてるよな、これ、、
熊🐻しか考えられない所業。。 なんか、獣くさい気がする、見られてるよな、これ、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さっきと同じような道にデジャブ感。
さっきと同じような道にデジャブ感。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あと30分でテント場なはず。太陽よ☀️たのむ、、
あと30分でテント場なはず。太陽よ☀️たのむ、、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっと歩きやすい道に。
やっと歩きやすい道に。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早川尾根小屋到着。
安堵。
日が暮れきる前に着けてよかった。
だが、
わかっちゃいるけど、誰もいない。。
早川尾根小屋到着。 安堵。 日が暮れきる前に着けてよかった。 だが、 わかっちゃいるけど、誰もいない。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 暗くなる前に寝床をつくる。
暗くなる前に寝床をつくる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日はノンアルです。
コーラ2本持ってきました。

夕飯はコンビニとかでよく売っている、

暖かいカップラ食べたいですが、疲れてるので、これでいい。
今日はノンアルです。 コーラ2本持ってきました。 夕飯はコンビニとかでよく売っている、 🍙2個(鮭と梅)にウインナーと唐揚が付いた台形のセットのやつ。 ボイルはもちろんありますが、火がつかなかった時用と、今回はカップラな等匂いが出て🐻や野生動物に刺激を与えないよう、しっぽり静かに。 暖かいカップラ食べたいですが、疲れてるので、これでいい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 眠る直前。
モンベルのステラリッジは大変快適。

眠る直前。 モンベルのステラリッジは大変快適。 ダウンジャケット、アクティブインシュレーシャン、ミズノブレスサーモのタイツ、ダウンパンツなどしっかり着込んで寝ます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 爆睡してましたが、トイレで目が覚めました。
この早川尾根小屋はまだ営業してません。
(使用可能、事前に確認済みです。)

つまり、本当に今私1人なのです。
でもトイレはとても綺麗でした。

熊も怖いので。。
爆睡してましたが、トイレで目が覚めました。 この早川尾根小屋はまだ営業してません。 (使用可能、事前に確認済みです。) つまり、本当に今私1人なのです。 でもトイレはとても綺麗でした。 本来の予定は3時に起きてデポのまま3時半にアサヨ峰へ向かう予定でしたが、身体は休息を求めているので、そのまま😴寝ることに。 熊も怖いので。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 動画モードで撮ると実際はこんな感じ。

【情報】

使用確認時、熊について聞いてみると、

疲れがなければかえって寝れなかったかも⁉︎
動画モードで撮ると実際はこんな感じ。 【情報】 早川尾根小屋は小屋泊の場合、食事を提供していたのが、かつて、熊に調理場を荒らされて、食材運搬を断念し、素泊まりのみの時期があったとか。去年は本格的料理はないが、レトルト等で提供があったそうです。今後また再開に向けて動く、ようなことが何かのネットにありました。 使用確認時、熊について聞いてみると、 「熊、もちろんいますよ。登山時は熊鈴🛎️などで存在を知らせれば大丈夫です。テント場、、まぁ大丈夫でしょう。」とのことでした。。 疲れがなければかえって寝れなかったかも⁉︎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはようございます。朝です。
トイレ以外爆睡しました。
4時半過ぎに起きてご飯食べてテント片付けました。

寝不足の心配もない。やはり睡眠、休養は大事。
おはようございます。朝です。 トイレ以外爆睡しました。 4時半過ぎに起きてご飯食べてテント片付けました。 寝る前にアミノバイタルproを投与したからか、筋肉疲労はだいぶ改善されている。 寝不足の心配もない。やはり睡眠、休養は大事。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 現在のザックの重さは
14.88 だいぶ軽くなったなぁ!
現在のザックの重さは 14.88 だいぶ軽くなったなぁ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日の予定です。

このままテントを担いで、ピストンで帰ります。

【元の予定】
3時半出発〜アサヨ峰で日出〜テント撤収、ピストンで戻り。

本日の予定です。 このままテントを担いで、ピストンで帰ります。 【元の予定】 3時半出発〜アサヨ峰で日出〜テント撤収、ピストンで戻り。 今からアサヨ行って帰りは広河原に降って、、のプランもよぎるが、夜叉神峠に戻る手段が歩きのみ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今頃山頂にいれば最高の日出🌅が堪能できたのだろう。。
今頃山頂にいれば最高の日出🌅が堪能できたのだろう。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昨日の記憶から、早川尾根歩きたくなかったが、
とっても気持ちがいい☺️。
昨日の記憶から、早川尾根歩きたくなかったが、 とっても気持ちがいい☺️。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広河原への分岐。
まっすぐ行けば昨日の道ピストン。
右は広河原へ。
やはりバスが行き来する7月海の日以降にすべきであったか。。
広河原への分岐。 まっすぐ行けば昨日の道ピストン。 右は広河原へ。 ここでも悩む。が、広河原から歩いて夜叉神峠に行ける保証はない(エスケープルート事前調査が甘い)。 やはりバスが行き来する7月海の日以降にすべきであったか。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おやおや、あれは!!
おやおや、あれは!!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海に浮かぶが如く天空の城
「八ヶ岳城」😍🤩
天守閣は「赤岳城」
雲海に浮かぶが如く天空の城 「八ヶ岳城」😍🤩 天守閣は「赤岳城」
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おはようございます!北岳さん!
おはようございます!北岳さん!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度撮ってもため息が出る。

何度撮ってもため息が出る。 八ヶ岳は硫黄岳と根石岳、天狗岳しか行っていない。今年は赤岳をはじめ、絶対行こうと決めました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今から向かう高嶺へ
美しい朝😍
今から向かう高嶺へ 美しい朝😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海が素晴らしすぎる‼️
雲海が素晴らしすぎる‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 くぁ〜甲斐駒かっけぇなぁ、今日も!
くぁ〜甲斐駒かっけぇなぁ、今日も!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こっからがきつい😓昨日の記憶。
こっからがきつい😓昨日の記憶。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 がれ場。でも思ったよりもキツくない。
体が充電されているのがわかる。さぁ登ってこう!
がれ場。でも思ったよりもキツくない。 体が充電されているのがわかる。さぁ登ってこう!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩きにくい急な道はこれでもかと。
歩きにくい急な道はこれでもかと。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アスレチックな壁。3点支持で!
アスレチックな壁。3点支持で!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれ?あっという間に高嶺着いちゃった。。
あれ?あっという間に高嶺着いちゃった。。 体引っかけるハイマツ帯は相変わらずだったけど、行けたなぁ。道迷いは多少したけど。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かいこまぁ〜。
雪解けして安全になったら、必ず行きますよ!
テン泊装備でね!
かいこまぁ〜。 雪解けして安全になったら、必ず行きますよ! テン泊装備でね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳に向かって!
北岳に向かって!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺、昨日も撮ったけど、素晴らしい場所でした!やはり来てよかった!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして地蔵岳とオベリスク!ここは降りていかずにグッバイ👋
登ってる人何人か見えました!
そして地蔵岳とオベリスク!ここは降りていかずにグッバイ👋 登ってる人何人か見えました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが、石のチューリップとかにも見える。
さぁ、観音岳へ向かいましょう!
オベリスクが、石のチューリップとかにも見える。 さぁ、観音岳へ向かいましょう!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中で見つけた、稜線上の岩🪨
北岳がよく見えるところへ。
こわわ😱
途中で見つけた、稜線上の岩🪨 北岳がよく見えるところへ。 こわわ😱
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 堪らない。。
堪らない。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁ観音岳への登り返しへ
さぁ観音岳への登り返しへ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして観音岳に着きました!
そして観音岳に着きました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景を目に焼き付ける!

決めた!白峰三山も必ず行こう!
絶景を目に焼き付ける! 決めた!白峰三山も必ず行こう!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山もよく見える!
富士山もよく見える!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳、明らかに距離として離れたのに存在感増してる気がするが、気のせいかい?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳へ
この素晴らしい稜線とも後少しでお別れ。
薬師岳へ この素晴らしい稜線とも後少しでお別れ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳〜
薬師岳〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士も見納め!ありがとう😊
富士も見納め!ありがとう😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払岳で、最後の見納め、北岳達
砂払岳で、最後の見納め、北岳達
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰り道、はい、すってんころりん。
チェンスパ不要ですが、走ってしまった。。
久々に宙に浮いた。。
帰り道、はい、すってんころりん。 チェンスパ不要ですが、走ってしまった。。 久々に宙に浮いた。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋まで戻ってこれた!テントもちらほら!ここで昨日飲んだ「南アルプスの天然水」を空の2lペットボトルにたっぷり入れてきます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こ、こわ😱
一瞬恐竜系🦖の横顔に見えましたよ。。
こ、こわ😱 一瞬恐竜系🦖の横顔に見えましたよ。。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠まで戻ってこれた!
それこそ、テント泊の醍醐味!

やっぱ縦走初日、無理しちゃあかんのだろうなぁ、、。
夜叉神峠まで戻ってこれた! なんとここで、初日駐車場からここまで、近くを一緒に歩いていた方とバッタリ! 昨日南御室小屋でテント泊⛺️して、本日夜中3時半過ぎに出て、薬師岳でご来光🌅堪能、→高嶺までいってピストン、⛺️撤収して戻ってきたそうです!それだそれ! それこそ、テント泊の醍醐味! やっぱ縦走初日、無理しちゃあかんのだろうなぁ、、。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんか、この道、丹沢のあそこにそっくりじゃありません!?デザート食べたくなってきた🤤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 前の方で、どなたかが、何かを撮っている、、
ってあれは⁉️
前の方で、どなたかが、何かを撮っている、、 ってあれは⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テン⁉️
慌てて動画🎥

テン⁉️ 慌てて動画🎥 tontonさん達と蛭ヶ岳に向かう際、偶然見かけたのとそっくり❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 5分くらいずっと動画🎥撮ってました!
実は凶暴、とのこと。そぉっとそぉっと。
気づくと木の穴の中へ消えていきました!

見つけられた方、海外の方で
目を開いて「スゴォ〜イ😍」と笑顔で興奮!

旅の最後の最後にちょっとしたサプライズでした!
5分くらいずっと動画🎥撮ってました! 実は凶暴、とのこと。そぉっとそぉっと。 気づくと木の穴の中へ消えていきました! 見つけられた方、海外の方で 目を開いて「スゴォ〜イ😍」と笑顔で興奮! 旅の最後の最後にちょっとしたサプライズでした!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事に帰って来れて何より☺️
無事に帰って来れて何より☺️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場目の前の夜叉神ヒュッテ。
ここではお風呂に入れます、、が、
それは別の場所でのお楽しみに。
駐車場目の前の夜叉神ヒュッテ。 ここではお風呂に入れます、、が、 それは別の場所でのお楽しみに。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きな事故なく帰って来れて本当に良かったです!
【思ったこと】
1️⃣アサヨ峰はリベンジ案件、
今度は早川尾根を全部繋ぎたいとも思いました!
栗沢山〜アサヨ峰の間が核心部のようですね。
2️⃣八ヶ岳、特に赤岳の存在感
3️⃣甲斐駒ヶ岳、絶対今年も行く!
4️⃣北岳、この山行のMVP
大きな事故なく帰って来れて本当に良かったです! 【思ったこと】 1️⃣アサヨ峰はリベンジ案件、 今度は早川尾根を全部繋ぎたいとも思いました! 栗沢山〜アサヨ峰の間が核心部のようですね。 2️⃣八ヶ岳、特に赤岳の存在感 3️⃣甲斐駒ヶ岳、絶対今年も行く! 4️⃣北岳、この山行のMVP
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おまけ。近くはないけれど、方面的には家よりは近いので、楽しみにしてきた、サウナの聖地♨️

ここの水風呂は飲めます(持ち帰り🉑)
まろやかで本当に美味しい!
そして永遠に入っていたいと思えます☺️
水風呂で100%整う究極のサウナ。
誤解を恐れずに言うなら、「合法的に飛べる」!
快感の概念が変わります🤤

久々に飛べました🪽

家で
1️⃣「南御室小屋の湧き出た天然水」
2️⃣「サウナしきじの天然水」
3️⃣「市販の『南アルプスの天然水』」
4️⃣「家の水道水」
目隠しでどれが1番美味いか家族とやってみると、、人気順は
1️⃣→2️⃣→4️⃣→3️⃣の順番になりました!
おまけ。近くはないけれど、方面的には家よりは近いので、楽しみにしてきた、サウナの聖地♨️ ここの水風呂は飲めます(持ち帰り🉑) まろやかで本当に美味しい! そして永遠に入っていたいと思えます☺️ 水風呂で100%整う究極のサウナ。 誤解を恐れずに言うなら、「合法的に飛べる」! 快感の概念が変わります🤤 久々に飛べました🪽 家で 1️⃣「南御室小屋の湧き出た天然水」 2️⃣「サウナしきじの天然水」 3️⃣「市販の『南アルプスの天然水』」 4️⃣「家の水道水」 目隠しでどれが1番美味いか家族とやってみると、、人気順は 1️⃣→2️⃣→4️⃣→3️⃣の順番になりました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 料理にはもちろん、しきじの水を使っています。
ここの生姜焼き、ご飯🍚、味噌汁は
料理にはもちろん、しきじの水を使っています。 ここの生姜焼き、ご飯🍚、味噌汁は 筆舌に尽くしがたい、日本一美味い生姜焼き定食なのです(当社比)!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マット問題。
快適な睡眠のために欠かすことのできないマット。

山と道のを買おうとは思ってるのですが、どうしようかな、、

ここまで読んでいただきありがとうございました!
マット問題。 快適な睡眠のために欠かすことのできないマット。 サーマレストの膨らませるエアータイプが超絶良かったのですが、穴を開けてしまい、それ以来折りたたみへ。 こちらはキャンプの時の安いキャプテンスタッグのもの。見てください。もう、ボロボロ。 ザックの中はスペースができますが、外付けの分藪漕ぎルートになると、ボロボロは避けられない。。 山と道のを買おうとは思ってるのですが、どうしようかな、、 ここまで読んでいただきありがとうございました!

活動の装備

• ワコール(Wacoal)
    CW-X スポーツタイツ ジェネレーターモデル
    ステラリッジテント2
    U.Lサーマラップパーカー
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックノースリーブ
  • カリマー(karrimor)
    CougarApex-G 60+
    アルパインクルーザー800