北アルプス 霞沢岳西尾根

2019.02.24(日) 日帰り

昨シーズンに登ってとても気に入ってしまった北アルプスの霞沢岳西尾根に今シーズンも日帰りで登ってきました! 霞沢岳西尾根とは積雪期限定のバリエーションルートで、取付点から山頂まで急登に次ぐ急登で、2,520m付近の岩峰がこのルートの技術的核心部。積雪の状況によってはロープでの確保も必要となる難所。森林限界を超えてからの眺望は素晴らしく、特に穂高連峰の眺めは圧巻✨ 坂巻温泉〜釜トンネル〜西尾根取付〜ジャンクションピーク〜霞沢岳〜西尾根取付〜釜トンネル 今回も前回同様に釜トンネルから近い坂巻温泉に前泊し、西尾根には翌日アタックしました。アタック当日は予報通り朝から快晴で、稜線に出てからも風は微風で絶好の霞沢日和となりました🎶 良かったのか悪かったのか雪は昨シーズンよりも少なくて、核心部の岩峰も半分くらい地面が出ていたので、意外と登りやすかったです😊 山頂からの展望は本当に素晴らしくて、ここまで急登の連続でキツかったですけど、この絶景を眺めたら疲れも吹っ飛んじゃいました😆 1月に登った蝶ヶ岳からの穂高の眺めもとても素晴らしかったですけど、霞沢岳からの穂高の眺めも蝶ヶ岳に負けないくらい凄かったです‼️ 本当はこの週末は山へ行く予定は無かったのですが、日曜日に霞沢岳はこれ以上無い好天の予報が出ていて、もう居ても立っても居られなくなってしまい急遽、行くことに決めました。(この日を逃すと、今度いつ好天の予報が出るか分からないしね。) 今シーズンも好天の日に霞沢岳西尾根を登れて本当に良かったです😉

霞沢岳 釜トンネルまで歩いて30分のところにある坂巻温泉に今回も前泊します♨️
霞沢岳 部屋はこんな感じです。
部屋はこんな感じです。
霞沢岳 早速、露天風呂に入ります!
早速、露天風呂に入ります! 因みにここは混浴ではありません😅(日光澤温泉の露天風呂は混浴でしたが…)
霞沢岳 こちらは内湯。ぬる目の湯温なので長く浸かってられます🎶
こちらは内湯。ぬる目の湯温なので長く浸かってられます🎶
霞沢岳 館内はレトロな雰囲気が漂っていて、いい感じです✨
館内はレトロな雰囲気が漂っていて、いい感じです✨
霞沢岳 美味しく頂きました😋
美味しく頂きました😋 でも、ちょっと物足りなかったかなぁ。アルコールも翌日のために少ししか飲まなかったし… この後一休みして早めに寝ます💤
霞沢岳 翌朝です☀️
夜明け前の5時に出発です!
翌朝です☀️ 夜明け前の5時に出発です!
霞沢岳 坂巻温泉から30分くらい歩くと釜トンネルに到着。登山届を提出し、改めて霞沢岳を目指し出発です!
霞沢岳 釜トンネル、上高地トンネルを抜けると、正面には焼岳が🌋
釜トンネル、上高地トンネルを抜けると、正面には焼岳が🌋
霞沢岳 松本砂防工事事務所の看板を右へ曲がります。
松本砂防工事事務所の看板を右へ曲がります。
霞沢岳 流石、人気ルート。
トレースはバッチリ付いてそうです🎶
流石、人気ルート。 トレースはバッチリ付いてそうです🎶
霞沢岳 松本砂防工事事務所の看板から3分くらい歩くと、西尾根の取付点に着きます。取付点から早速急登が始まるので、最初からピッケルとアイゼンを装備して出発します。
霞沢岳 急な上、所々で雪がアイスバーン状に凍っているので滑り易く、足場を選んで慎重に登っていきます。
霞沢岳 一瞬、樹林の切れ目から穂高が✨
一瞬、樹林の切れ目から穂高が✨ この日はお天気が良さそうなので、西穂も登山者で賑わっていることでしょうね😊
霞沢岳 急登に次ぐ急登でキツイ💦
急登に次ぐ急登でキツイ💦
霞沢岳 森林限界を超え、稜線に出ました!
森林限界を超え、稜線に出ました!
霞沢岳 出発時から樹林の隙間からチラチラと見えていましたが、稜線に出ると穂高が全容を現しました✨
霞沢岳 笠ヶ岳も!
笠ヶ岳も!
霞沢岳 焼岳と、遠くには白山も見えます✨
焼岳と、遠くには白山も見えます✨
霞沢岳 そして、乗鞍岳と御嶽山🌋
そして、乗鞍岳と御嶽山🌋
霞沢岳 本ルートの核心部、岩峰。雪が少なかったので意外と登り易かったですが、下りはなかなかスリルがあり手強かったです。
本ルートの核心部、岩峰。雪が少なかったので意外と登り易かったですが、下りはなかなかスリルがあり手強かったです。 岩峰のてっぺんに立っている人は途中で降りられなくなってしまい、後から来た2人組にロープで確保してもらいながら降りていったようです。
霞沢岳 岩峰をクリアしてほっと一息。
岩峰をクリアしてほっと一息。
霞沢岳 お天気もいいし、景色も素晴らしくて、最高に気持ちいい稜線歩き🎶
霞沢岳 あのピークはニセピークなんです💦
あのピークはニセピークなんです💦
霞沢岳 山頂が見えてきた!
山頂が見えてきた!
霞沢岳 やったぁ〜!
今シーズンも厳冬期 霞沢岳に登頂できました✌️
やったぁ〜! 今シーズンも厳冬期 霞沢岳に登頂できました✌️
霞沢岳 凄い絶景✨
やっぱり、霞沢岳から眺める穂高は最高ですね😆
凄い絶景✨ やっぱり、霞沢岳から眺める穂高は最高ですね😆
霞沢岳 笠ヶ岳も素晴らしい!
笠ヶ岳も素晴らしい!
霞沢岳 焼岳も厳冬期に行かないとなぁ🤔
ピストンじゃ無い登り方で…
焼岳も厳冬期に行かないとなぁ🤔 ピストンじゃ無い登り方で…
霞沢岳 乗鞍は雪で真っ白ですね!
御嶽山、冬季に登りたかったんだけどね…
乗鞍は雪で真っ白ですね! 御嶽山、冬季に登りたかったんだけどね…
霞沢岳 中央アルプス…
ここは雪が無い時期に縦走したいなぁ😉
中央アルプス… ここは雪が無い時期に縦走したいなぁ😉
霞沢岳 南アルプス…
結局今シーズン、北岳に行けなかったなぁ…
南アルプス… 結局今シーズン、北岳に行けなかったなぁ…
霞沢岳 八ヶ岳…
いつか全山縦走をしよう!
八ヶ岳… いつか全山縦走をしよう!
霞沢岳 蝶ヶ岳と常念岳。
J★EAST‼️
蝶ヶ岳と常念岳。 J★EAST‼️
霞沢岳 カッコイイ🎶
カッコイイ🎶
霞沢岳 続いてアップで。
先ずは前穂。
続いてアップで。 先ずは前穂。
霞沢岳 奥穂
中央アルプス
霞沢岳 蝶
霞沢岳 常念
常念
霞沢岳 K2ピークとK1ピーク。
K2ピークとK1ピーク。 K2までは行きたかったんだけど、トレースも無いし、調子に乗って行っちゃうと痛い目にあいそうなので止めておきます😅
霞沢岳 最後に本日のベストショット✨
最後に本日のベストショット✨
霞沢岳 そろそろ戻ります。
また、来シーズンきます!
そろそろ戻ります。 また、来シーズンきます!
霞沢岳 核心部、岩峰の下り。
スリル満点です!
核心部、岩峰の下り。 スリル満点です!
霞沢岳 ゆっくり慎重に少しずつ降りてきました😌
ゆっくり慎重に少しずつ降りてきました😌 この日は3パーティとすれ違いましたが、どのパーティもロープを持参してましたね。
霞沢岳 岩峰をクリアすると、今度はナイフリッジ状の細尾根が続きます。ここも慎重にクリアします。
霞沢岳 樹林帯に入りますが急坂の連続で、アイスバーン状の滑りやすい箇所が多くて、最後まで気が抜けません。
霞沢岳 最後の最後まで急坂の連続です💦
最後の最後まで急坂の連続です💦
霞沢岳 ここで穂高を見納めです。
ここで穂高を見納めです。
霞沢岳 取付点への急な下り。ここもかなり急で、フィックスロープが設置されています。
霞沢岳 無事、取付点まで戻ってきました!
無事、取付点まで戻ってきました!
霞沢岳 西尾根を制したし、気分は最高🎶
西尾根を制したし、気分は最高🎶
霞沢岳 焼岳もここで見納め。
焼岳もここで見納め。
霞沢岳 釜トンネル
釜トンネル
霞沢岳 ゴール!
最高の山行でした😉
ゴール! 最高の山行でした😉