台湾 基隆山と基隆山東峰 5日目

2016.05.02(月) 08:20 - 2016.05.02(月) 12:58

手前が基隆山(三等)奥側に小さく見えるのが基隆山東峰。尾根続きになってるので縦走します。From my hotel room.

Hotelの朝食を食べてから出発。

Hotelの朝食を食べてから出発。

みんな美味しい。家庭の味って感じですね😋お客さんの中に静岡出身方と同席でした。

行ってきます。

行ってきます。

朝の老街は静かですね。

朝の老街は静かですね。

‥。

セブンで水と食料を調達する。観光客を乗せた第一便のバスから人が押し寄せてきましたよ😃

ここから登る。昨日、下見済み😙

ここから登る。昨日、下見済み😙

登山口から200mほどの展望台から。

登山口から200mほどの展望台から。

石畳み🤔

石畳み🤔

綺麗に切り出された石で造られた階段!山頂まで続く‼︎手間かけてますね〜🤔

どちらからでも。

どちらからでも。

第二展望台から九份方向。ここまでは来た方が良いですね。この先、まあまあ「しんどい」です。

尾っぽが綺麗なトカゲ✨いっぱいいます。

尾っぽが綺麗なトカゲ✨いっぱいいます。

第三展望台から九份方向。

第三展望台から九份方向。

まだまだ、続く‥。

まだまだ、続く‥。

第四展望台から九份方向。ここら辺で帰る人もいました。水は持ち合わせましょう。

ラジオ片手に軽快に登って行かれたじいちゃんが、下りてきました。日課の様に登られてるのかな?

基隆山(三等)山頂に到着。西側、奥が台北市になります。

基隆山(三等)山頂に到着。西側、奥が台北市になります。

東北東側、まっすぐ行けば九州かなぁ?

東北東側、まっすぐ行けば九州かなぁ?

基隆山東峰をめざす。この先、ススキの群生地で長袖、長ズボン必須です。急斜面を登り下りするのでストックも必要です。

写真で微かに分かる程度の道幅です。

写真で微かに分かる程度の道幅です。

途中‥。

途中‥。

場所によってはロープがありますが足もとは粘土質でこの地方雨が多いため滑ります。ストックのゴムキャップも外しておきましょう。

チェックポイント的な‥

チェックポイント的な‥

尾根を半分来ました。アップダウンが続ます。

尾根を半分来ました。アップダウンが続ます。

ラストです。
ほぼほぼ、垂直です‥😣

ラストです。 ほぼほぼ、垂直です‥😣

基隆山東峰山頂に到着。

基隆山東峰山頂に到着。

✨

あっこから来たんだよ🤔

あっこから来たんだよ🤔

九份

九份

おっきなトカゲ。

おっきなトカゲ。

途中に出会った、台北から来た登山グループ。ちょっとだけ片言で話した‥。

気持ち悪い木‥😰

気持ち悪い木‥😰

瓜山地区に下山する。こちら側も急斜面ですがほぼロープが設置されていた。ストックはしまって、両手が使える方が安全だと思います。

途中から、✨

途中から、✨

最後はこんなん。

最後はこんなん。

瓜山登山口だが特に表記がない。なんか、お札みたいのがいっぱいあるだけ‥。

台湾らしいです。お家の前でソファに座ってお話するんですね😉

台湾らしいです。お家の前でソファに座ってお話するんですね😉