台湾 基隆山と基隆山東峰 5日目

2016.05.02

詳しく見る
手前が基隆山(三等)奥側に小さく見えるのが基隆山東峰。尾根続きになってるので縦走します。From my hotel room.
Hotelの朝食を食べてから出発。
みんな美味しい。家庭の味って感じですね😋お客さんの中に静岡出身方と同席でした。
行ってきます。
朝の老街は静かですね。
‥。
‥。
セブンで水と食料を調達する。観光客を乗せた第一便のバスから人が押し寄せてきましたよ😃
ここから登る。昨日、下見済み😙
登山口から200mほどの展望台から。
石畳み🤔
綺麗に切り出された石で造られた階段!山頂まで続く‼︎手間かけてますね〜🤔
どちらからでも。
第二展望台から九份方向。ここまでは来た方が良いですね。この先、まあまあ「しんどい」です。
尾っぽが綺麗なトカゲ✨いっぱいいます。
第三展望台から九份方向。
まだまだ、続く‥。
第四展望台から九份方向。ここら辺で帰る人もいました。水は持ち合わせましょう。
ラジオ片手に軽快に登って行かれたじいちゃんが、下りてきました。日課の様に登られてるのかな?
基隆山(三等)山頂に到着。西側、奥が台北市になります。
東北東側、まっすぐ行けば九州かなぁ?
基隆山東峰をめざす。この先、ススキの群生地で長袖、長ズボン必須です。急斜面を登り下りするのでストックも必要です。
写真で微かに分かる程度の道幅です。
途中‥。
場所によってはロープがありますが足もとは粘土質でこの地方雨が多いため滑ります。ストックのゴムキャップも外しておきましょう。
チェックポイント的な‥
尾根を半分来ました。アップダウンが続ます。
ラストです。 ほぼほぼ、垂直です‥😣
基隆山東峰山頂に到着。
あっこから来たんだよ🤔
九份
おっきなトカゲ。
途中に出会った、台北から来た登山グループ。ちょっとだけ片言で話した‥。
気持ち悪い木‥😰
瓜山地区に下山する。こちら側も急斜面ですがほぼロープが設置されていた。ストックはしまって、両手が使える方が安全だと思います。
途中から、✨
最後はこんなん。
瓜山登山口だが特に表記がない。なんか、お札みたいのがいっぱいあるだけ‥。
台湾らしいです。お家の前でソファに座ってお話するんですね😉
石畳み
紫色の葉っぱ。