石綿金網 チョーうけ 八海山神社ランチ

2016.05.02(月) 13:37 - 2016.05.02(月) 13:37
GW珍山行報告 パート1 5月2日 かみさんが登山につきあってくれると言ってくれました。 しかし、「雪 鎖 強風NG 夕方は、早く帰宅したい!」 この厳しい条件下で 選択したのは 高原(たかはら)釈迦ケ岳。 登りはじめて、予定時間に帰宅が無理と判断して、八海山神社で山ランチをして下山しました。 山に向かうコンビニ途中 駐車場での会話 岩「たい焼き 山で焼いて食べない」 かみさん「なんで たい焼きなの?」 岩「じゃー ベーコンは?」 かみさん「いらない」 岩「フランクフルトは?」 かみさん「いらない 野菜を焼いて食べるならいいけど」 岩「それは、急に無理でしょう(-_-;)」 というわけで 岩が山で、ひとりで ベーコンとフランクフルト焼いて食べてます(^^ゞ 他のメンバーだと たい焼 焼くのすごくうけるのになー(-_-;) バーナーの炎が集中して アルミに穴が空かないように アマゾンで買った 石綿金網が かみさんに超うけて 大笑いで へんな結果オーライでした。 山ランチをしながら じっくり釈迦ケ岳を見るのもおつでした。 あと ここの岩は 瓦のように平べったい形に割れているのも面白いです。 登山口 八方ケ原一帯は これから レンゲツツジ他 たくさんの花が咲くのでおすすめです。 矢板 八方ケ原HP http://happyhappo.net/ レンゲツツジの季節は 激混みですので 早朝入りが必要です。

大間々台から 八海山神社まで見晴コース ピストン 到着が遅かったので駐車場満車でした。何とかはじに止めました(-_-;)

駐車場 トイレ脇 出発地点

駐車場 トイレ脇 出発地点

しばらく林道歩き

しばらく林道歩き

最初の林はこんな感じです。

最初の林はこんな感じです。

見晴コースは 林を抜けると ずっと 釈迦ケ岳 中岳 西岳が見えるので好きです

自然の公園のようになっている場所があります。ここの場所も好きです。

八海山神社到着

八海山神社到着

ここで 山ランチをすることにしました。

ここで 山ランチをすることにしました。

岩のおにぎりのおかずと かみさんは「食べない」と言われ 石綿金網だけチョーうけました(笑)

地層が縦になって 岩が平に割れていて面白いです。

地層が縦になって 岩が平に割れていて面白いです。

登山口まで 降りてきました。

登山口まで 降りてきました。