イワカガミいっぱいの長老ヶ岳

2024.05.11(土) 日帰り

のぼり

くだり

土日予定していた楽しみの広島遠征がボツになったので、行きたい山リストの中から長老ケ岳へ。 車は周回コースにしたので、登山口のすぐの路肩に。既に3台停まっていた。5台くらいしか停められないだろうな。 スタート時、ヤマップが起動せずかなり進んでからやっと起動した。 帰りも早目に、ミスで終了してしまったし、正しい記録が取れてないのが悔しい。 スタートからかなりの距離は舗装道路歩きだが、両サイドの生き生き緑や、イワカガミの群生で、それなりに楽しみながら登る。 イワカガミは、ほぼ終わりなのだが、まだ咲いているのを見つけ、最盛期がどれほど華やかなのか想像する。 白のイワカガミも何本も見たが、あれはピンクが色褪て白になったのか、元々白かったのかわからない。 舗装路から長老ケ岳に登るのは石碑?の裏から。頑張れ!頑張れ! の急登ではあるが、距離はさほど無いし、振り返るといい眺め。柔らかい新葉が可愛い岩カガミの群生を踏み込まないように登り、立ち止まると 緑の山が生き生きして今にも動き出しそうに見える。 この時期ならではのパワーを貰える。 山頂は広々して見晴らし良好でのんびりしたくなる。爽やかな風に温かい陽射し。良い時間を味わう。 下山は歩きやすい山道。急な下りも無く穏やかに歩ける。所々に、休憩所や、ベンチもあり、道はわかりやすいが、また、後半舗装路。 さほど疲れもなく帰宅。