両神山 鎖場最高(≧∇≦)

2016.05.02(月) 日帰り

駐車場が少なく、前日の夜に登山口に移動しました。そのおかげで一番上の駐車場に停めることができました(^ ^)。 また車中泊やってしまいました。 当日まで両神山を全くなめてました。距離が少なく全く問題ないと思ってましたが、殆どが急坂で、鎖場も結構あり、楽しめました。(鎖場には血が騒ぎます) 今がシャクナゲ、アカヤシオなど満開です。 残念ながら霞んでいて富士山を見ることは出来ませんでしたが、それでも十分満足した山旅でした。

1/21

片側が切り立った道が多かったです。慎重に!

今日もここにきました。ジャグジーがあり、リラックスできました(^ ^)
19/21

1時を過ぎ、薬師そばが売り切れだったので、鳥丼にしました。車の運転があるので飲物はノンアルコールですよ。
20/21

アカヤシオも満開でした。

この活動日記で通ったコース

日向大谷口バス停-日向大谷口-両神神社-両神山 往復コース

• 07:51
  • 9.1 km
  • 1559 m
  • コース定数 33

マイカーであれば登山口にある両神山荘を目指す。公共交通機関を利用する場合は秩父鉄道三峰口駅から小鹿野町町営バスが運行されている。登山道は複数あるが、この日向大谷を起点に往復するコースがもっとも一般的なコースとされる。比較的距離はあるが、鎖や階段を含む登山道はよく整備されている。山頂は非常に狭いため、余裕があればその先の東岳で休憩をとることをおすすめしたい。鎖場が点在しているが、落石も少ない地質のため初心者も気をつけて通行すれば問題ない。下山道に七滝沢コースを選んでいるが、このコースは比較的難易度が高いため、初心者は上りと同じルートを戻る方が安全だろう。