大和葛城山?いいえ金剛山が目当てです

2024.05.10(金) 日帰り

今年も大和葛城山にツツジの季節が来ました。 登山しようかと思ったけど、天気良いしツツジ🌺だしで母を誘ってロープウェイでお散歩となりました。 目的はツツジ🌺とやはり金剛山でしょー⛰️! 大和葛城山の頂上から見る新緑の金剛山は私の中では名だたるアルプスに負けない美ジュアルなんです。 そんな山を1番美しく、朝でも晩でも夏でも冬でも高齢者を連れても心ゆくまで眺めに行ける山がこんなにお手軽に行けるのも本当に有り難い。サンキュー大和葛城山🤣 しかし、母はそこまで金剛山が美しいとは感じない模様😭普通の人には他と変わらないただの山みたいです。まぁ、それも山の一面ですね。 この日は平日にもかかわらずツツジ祭りの期間だったのでテントで飲食の出店や山頂では猿回しなど催されていました。

一応三角点も

母に看板持った写真の撮影頼みましたがとんでもない機械オンチなので撮れてませんでした🥲

金剛山

一目千本?一目百万本?

一目千本?一目百万本? 吉野の桜が一目千本でこちらが百万本は多過ぎな気がしますが、本当のところはどうなんでしょ?

今日1番輝いてたツツジ🌺
ショッキングピンクで目立ってました😆

今日1番輝いてたツツジ🌺 ショッキングピンクで目立ってました😆

ロープウェイからの眺め。奈良盆地。

これ、前は気づきませんでした。こんなの置いてたんですね。私も持ったんですが、撮影失敗🥹 私達が撮ってる間の観光客のご夫婦の会話『あの人あんな(頂上看板)の持ってるわ。良いの?持って』『ほんまやな』『アカンのちゃう?』『どうなんやろな?』『私も持ちたいわ!持つから撮って!』『そやな』という会話が面白かった。奥さんの3段自己解決法🤣