しまなみ海道をサイクリング走破🎉

2019.02.23(土) 日帰り

以前からやってみたかったしまなみ海道のサイクリング🚲。 天気も良く、景色も最高で、楽しい1日となりました😆…とだけではいかず、お尻と太腿の痛みに耐えながらの走行となりました😂。 今治から尾道まで約80km超。 前日はガイドブックを眺めながら、ここにもあそこにも立ち寄ろうと、余裕をかましつつの簡単な計画を立てて、迎えた当日。まずはレンタサイクル所にて自転車🚲選び。 ここで大きな後悔が… クロスバイクをレンタルするつもりだったのですが、 係員の方が「シティサイクル(ママチャリ)でもそんなに変わらないよ〜、しかもクロスバイクの方がチェーンがよく外れるし。」とのアドバイスがあり、あっさりママチャリに変更。 当初はスイスイと快調に進んでいたのですが、なんせ上り坂がキツイ😫。周りのクロスバイカーは割と余裕で登ってそうなのに〜。 橋を渡るので、アップダウンが多くて、ジワリジワリと太腿に効いてきます😂。おまけにお尻まで痛くなってきました〜。後半の方は上り坂は手押しして、下り坂で激走するパターンで、何とか乗り切りました💦。 次回はクロスバイクにしよ〜っと!ママチャリでもチェーンは外れました(2回も)(T_T)。 そんなことはさておき、景色は美しく、見所は盛りだくさんで、楽しいサイクリングとなりました🤣🤣🤣。2日くらいかけて、のんびりと島を堪能するのがいいかもです😉。

瀬戸内しまなみ海道(南エリア) このママチャリの選択が困難な元に。絶対、ロードバイクにすべき!
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今治駅をスタート🚲
今治駅をスタート🚲
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) もうすぐ、しまなみ海道
もうすぐ、しまなみ海道
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 来島海峡大橋に乗ります。
尾道まで69.5㎞
来島海峡大橋に乗ります。 尾道まで69.5㎞
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今治造船
今治造船
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 来島海峡大橋
来島海峡大橋
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 来島海峡の渦は強そう😵
日本三大急潮流のひとつ
来島海峡の渦は強そう😵 日本三大急潮流のひとつ
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 後、67㎞。
まだ、快調に進んでました😊
後、67㎞。 まだ、快調に進んでました😊
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) まだまだ先は長いです。
まだまだ先は長いです。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 海も透き通っていて、眺めは最高🤣
海も透き通っていて、眺めは最高🤣
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) きれいだわ〜😍
きれいだわ〜😍
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 造船所もチラホラ。
造船所もチラホラ。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 能島城跡。
潮流は早い💦
能島城跡。 潮流は早い💦
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) それほど人は多くなくて、快適でした😉。
それほど人は多くなくて、快適でした😉。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) Patisserie T's cafe 玉屋にてランチ休憩。しまなみ海道では有名なケーキ屋さん😋
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) クロックムッシュ😋。
この景色を眺めながらのランチは最高でした。
クロックムッシュ😋。 この景色を眺めながらのランチは最高でした。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ずーっと、景色を眺めていたくなります😆
ずーっと、景色を眺めていたくなります😆
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) そろそろ、お尻と太腿が痛くなってきました😅。
そろそろ、お尻と太腿が痛くなってきました😅。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 青空と海✨
青空と海✨
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 大三島リモーネ。
無農薬栽培した柑橘類で作ったリキュールやジュースが有名。
大三島リモーネ。 無農薬栽培した柑橘類で作ったリキュールやジュースが有名。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 尾道まで、後41.1㎞
尾道まで、後41.1㎞
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 多々羅大橋。
写真スポットですよ📷。
多々羅大橋。 写真スポットですよ📷。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) もういっちょ
もういっちょ
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 広島県に入ります🚲。
多々羅大橋の上に県境があります。
広島県に入ります🚲。 多々羅大橋の上に県境があります。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) レモンのオブジェ。
レモンのオブジェ。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 陽射しが気持ちいい〜😄
陽射しが気持ちいい〜😄
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) お尻と太腿の痛みを堪えながらの走行。
お尻と太腿の痛みを堪えながらの走行。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) はっさく大福で有名なはっさく屋へ。
はっさく大福で有名なはっさく屋へ。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 肉厚のあるはっさくが中に入っています。酸味と餡の甘さの相性はバッチリ。オススメです😋。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) もうすぐラストの向島に入ります🚲。
もうすぐラストの向島に入ります🚲。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 日が暮れてきました🌇。
日が暮れてきました🌇。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 向島から尾道は船🚢で渡るように標識があります。5分位です。
向島から尾道は船🚢で渡るように標識があります。5分位です。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ゴール🎉🎉🎉。
何とか完走できました。
ゴール🎉🎉🎉。 何とか完走できました。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 自転車🚲を尾道にて乗り捨て。(返却)
自転車🚲を尾道にて乗り捨て。(返却)
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 尾道港
尾道港
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 尾道ラーメン🍜😋
尾道ラーメン🍜😋
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 焼豚玉子飯(今治のB級グルメ)😋
焼豚玉子飯(今治のB級グルメ)😋