久原ダム(くばらだむ)

2016.05.02(月) 08:01 - 2016.05.02(月) 08:49
かつてこのダムで ブラックバスを釣りたい(会いたい)とルアーやワームを投げまくる男がいた。 僕である。 当時は、天候と気温と水の状態には注意をはらっていたが、草花や彼方の山には気持ちはいかなかった。 獲物を狙う狩猟民俗のDNAが、一気に高まるのがバスフィッシングだった。 クリア(透明)な水で育った久原ダムのバスたちは、その魚影を優雅に見せながら泳いでいた。 車でいつもダムのまわりを走り、駐車できる場所をさがしてから、少し歩く程度だったから、何度も通っている道だったが、歩いて一周したのは初体験だった。 さっき7時のNHKニュースが、北アルプスでの登山滑落で死亡や、低山での死亡をトップニュースで報じていた。 道に迷っての滑落事故や細い山道での滑落の可能性は実感している。 たまたま生きているが、いつ事故にあってもおかしくない超低山愛好家の僕である。 夏は マムシやスズメバチと熱中症が怖いと思っていたが、滑落ということにも気を使わないと、いつか滑落する可能性は否定できない。

鉄製の階段

水について解説文

水について解説文

禁止です

禁止です

かつては柵はなくテントをはってアウトドアする人がたくさんいた

流れ込み

流れ込み

風景

白い花、野バラ?

白い花、野バラ?

アザミ

蒲公英

蒲公英

柵と落書き

柵と落書き

かつてはここらからなかにはいって、釣りをしていた。

かつてはここらからなかにはいって、釣りをしていた。

栗かな?

栗かな?