宝篋山。常願寺コースと極楽寺コース

2016.05.02(月) 05:46 - 2016.05.02(月) 08:35
筑波山のそばにある宝篋山です。 新品のザックとバーナーとコッヘルとヘッドライトと…(中略)…を試すために行ってきました(^^) 自宅から小田休憩所まで歩いた45分間と、山頂に着いたときの風が強くて辛かった。 次に出かける時までにウィンドシェルとやらを用意しなければ。 上 ジオラインハーフジップ(L.W)(モンベル) フリース(ミレー) ユニクロの上着 下 ジオラインタイツ(L.W) ストライダーパンツ(モンベル) ウールのソックス(中厚) 他 厚手防風手袋(モンベル)

小田休憩所へ行く途中の道で。徒歩で向かってます。

小田休憩所へ行く途中の道で。徒歩で向かってます。

小田休憩所にて。これ見てイメトレ。イメトレしてもさっぱり想像できないので出発することにします。5:45出発です。駐車場は4台しか車がありませんでした。

常願寺コースを登ります。見やすい案内があって親切です

常願寺コースを登ります。見やすい案内があって親切です

しばらくは車も走れる道。

しばらくは車も走れる道。

虫除け必須ですね。

虫除け必須ですね。

沢の小道。すぐ常願寺コースに合流するのでせっかくなのでこちらを。

沢の脇を通ったり、渡ったり。

沢の脇を通ったり、渡ったり。

あの木を渡ったり(嘘)

あの木を渡ったり(嘘)

宝命泉というものがあった。

宝命泉というものがあった。

かわいい滝でした。

かわいい滝でした。

尖浅間山(とがりせんげんやま)経由で登ることにしました。途中二股に分かれる道もいくつかありましたが、すぐ合流してます。ショートカットしたルートなんでしょうけど、ちょっと紛らわしいです。

長長坂。たしかにこの辺が坂がしんどかった。

長長坂。たしかにこの辺が坂がしんどかった。

近づいてます。少しずつ。

近づいてます。少しずつ。

尖浅間山山頂に着きました。木があるので眺めはそれほどでもないですが、座るスペースは沢山あります。しんどいのはここまででした。

尖浅間山山頂の気温

尖浅間山山頂の気温

ここから宝篋山山頂へは道は平坦でした。

ここから宝篋山山頂へは道は平坦でした。

魔貫光殺砲。

魔貫光殺砲。

天気がよければ昼寝したかったなー。

天気がよければ昼寝したかったなー。

第一登山人発見。山頂までに見た人はこの2人だけでした。

第一登山人発見。山頂までに見た人はこの2人だけでした。

極楽寺コースと合流して山頂へ向かいます。

極楽寺コースと合流して山頂へ向かいます。

空堀跡?

空堀跡?

宝篋城へ寄り道します。

宝篋城へ寄り道します。

宝篋城跡の面影はありません。

宝篋城跡の面影はありません。

バイオトイレだそうです

バイオトイレだそうです

ここにきて車道…。次は車で来てみようか…

ここにきて車道…。次は車で来てみようか…

ちょっとツンとします…

ちょっとツンとします…

もう少し!

もう少し!

山頂直前で車道を見つけたときのこのガッカリ感。まあ高い山ではないんですが。

山頂に到着です(^^) 7:08ってことは、登りは1:23くらい。

山頂の気温は約8.5℃。風が強くて…。バーナーの火も消えてしまいます。温まるのを待つのも辛いので、もういいやと思ってぬるいコーヒーを飲みました。

宝篋山山頂。と指。

宝篋山山頂。と指。

鎌倉時代に建てられたら宝篋印塔だそうです

鎌倉時代に建てられたら宝篋印塔だそうです

天気がよかったらもっと遠くまで見えたかな?

天気がよかったらもっと遠くまで見えたかな?

筑波山も。

筑波山も。

山頂は風が強かったのでパンひとつ食べて、あとは下りの途中で小腹を満たす作戦

帰りは極楽寺コースにすることにしまた

帰りは極楽寺コースにすることにしまた

こういう案内も所々に。

こういう案内も所々に。

「ここから富士」とありました。見えるのかな??!!「ここから富士」という木なんですね?(テキトー)

水場がありました。飲めるかどうかは未確認。

水場がありました。飲めるかどうかは未確認。

大豆攻め

大豆攻め

極楽寺コースは沢沿いの道がメインです。1/fのゆらぎに癒されてみました。

脂肪よもっと燃えてくれ

脂肪よもっと燃えてくれ

下りは一瞬でした。もうちょっとゆっくりしててもよかったかも。

濡れてる箇所もあるのでお気をつけて

濡れてる箇所もあるのでお気をつけて

小田休憩所を出てすぐの案内

小田休憩所を出てすぐの案内

帰ってきた小田休憩所。8:30頃。駐車場には車が20台ほど。

道具リスト

• ストライダーパンツMen’sダークチャコールDKCHM

mont-bell

Amazonで見る
  • (モンベル)mont-bellジオラインL.W.ハイネックシャツMen's1107488BKブラックL

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る