菊水山散歩

2024.05.08(水) 日帰り

天気微妙でしたが歩活月間なので散歩に行って来ました。 菊水南ルンゼ〜菊水山〜森林浴コース〜神鉄車庫 人少なめ。天気悪いが視界がクリアで景色は良かった😆

六甲山・長峰山・摩耶山 準備運動も終わったし登りますか!
準備運動も終わったし登りますか!
六甲山・長峰山・摩耶山 水は…少な目かな?
水は…少な目かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 右側もチョロチョロ
右側もチョロチョロ
六甲山・長峰山・摩耶山 一つ目登り切ったよく皆写真撮ってるポイント😂
一つ目登り切ったよく皆写真撮ってるポイント😂
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に登頂!今日は第二展望岩の方へ行きます。
無事に登頂!今日は第二展望岩の方へ行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中にチョロチョロ音が聞こえたから少しコースを外れていってみると…おおっ😄
六甲山・長峰山・摩耶山 第二展望岩到着!
第二展望岩到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 名板と共に
名板と共に
六甲山・長峰山・摩耶山 ルンゼ尾根もちょっと茂って来ましたね🤔
ルンゼ尾根もちょっと茂って来ましたね🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山到着🤗
GW明けだからか時間的なのか今日は人が少ない😅
菊水山到着🤗 GW明けだからか時間的なのか今日は人が少ない😅
六甲山・長峰山・摩耶山 展望良好!
展望良好!
六甲山・長峰山・摩耶山 淡路島と明石海峡大橋もはっきり
淡路島と明石海峡大橋もはっきり
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪の南の阪南市や岬町、友ヶ島も見えました!😊
大阪の南の阪南市や岬町、友ヶ島も見えました!😊
六甲山・長峰山・摩耶山 家島諸島、小豆島、その奥は四国ですかね😳
家島諸島、小豆島、その奥は四国ですかね😳
六甲山・長峰山・摩耶山 風が強いけど17℃。歩くと暑い
風が強いけど17℃。歩くと暑い
六甲山・長峰山・摩耶山 マイナールートとなってしまい廃れた森林浴コースを歩きます。この辺で猪はまだ見たことないなぁ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 朽ち果てた案内標
朽ち果てた案内標
六甲山・長峰山・摩耶山 先程の朽ちた案内標から東町の公園への森林浴コースへ。覚えてないくらい久々に通ります。道は何とか残ってますね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 蜘蛛の巣と倒木が多い感じですね💦
蜘蛛の巣と倒木が多い感じですね💦
六甲山・長峰山・摩耶山 潜って通りました😅
潜って通りました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきの倒木からちょっと荒れた道に💦
さっきの倒木からちょっと荒れた道に💦
六甲山・長峰山・摩耶山 橋はまだしっかりしてて普通に渡れました(笑)
橋はまだしっかりしてて普通に渡れました(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 石階段出現
石階段出現
六甲山・長峰山・摩耶山 公園奥の砂防ダムまで来ました。
公園奥の砂防ダムまで来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し沢に降りられたので砂防ダム近くまで行ってみるとハンドボール?がいっぱい落ちてました。上の鈴高のグランドから暴投で沢に落ちたやつが流れてきたのかな?😂
六甲山・長峰山・摩耶山 苔玉になってるボールが1つ(笑)
いつからここに居たんだろう?😅
苔玉になってるボールが1つ(笑) いつからここに居たんだろう?😅
六甲山・長峰山・摩耶山 元のコースに戻り立派な柵の先を進みます。
元のコースに戻り立派な柵の先を進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 公園奥到着。
公園奥到着。 そのあとはまた公園から尾根のルートを登り、神鉄車庫側へ降りました。