ゆるゆる花散策🌱

2024.05.07(火) 日帰り

今日もあちこち花散歩🌼🌿 新緑の中を花友さんとゆっくりと山野草の花探しです💚 自然の中に咲く花は取り分け美しいですね💕 楽しすぎて気づけばあっという間に数時間も歩いた充実の一日でした🥰 🌱写真多くなりました 🌱虫が少し登場します

1/70

ウルトラマンにも見える⁈🤣
4/70

桐の花✨
落ちていました
とても良い香りがするんですね❗️♪
5/70

桐の花✨ 落ちていました とても良い香りがするんですね❗️♪

6/70

7/70

コミヤマスミレ
特徴は、
  葉が卵形
  葉脈に沿って斑が入る、毛が多い
  萼が反り返っている事など
8/70

コミヤマスミレ 特徴は、    葉が卵形   葉脈に沿って斑が入る、毛が多い   萼が反り返っている事など

萼が可愛く反っていますね
側弁には毛があります
ボケボケでした😅
9/70

萼が可愛く反っていますね 側弁には毛があります ボケボケでした😅

キリシマテンナンショウかな
別名ヒメテンナンショウ、サトイモ科
仏炎苞が赤茶色で変化あり
葉は斑入り
10/70

キリシマテンナンショウかな 別名ヒメテンナンショウ、サトイモ科 仏炎苞が赤茶色で変化あり 葉は斑入り

仏炎苞を持ち上げると
これも白くて球状の付属体で
ユキモチソウの小型といった感じ
11/70

仏炎苞を持ち上げると これも白くて球状の付属体で ユキモチソウの小型といった感じ

これも⁈
仏炎苞はクリーム色
葉には深い鋸歯あり
花は葉の下に咲いてます
12/70

これも⁈ 仏炎苞はクリーム色 葉には深い鋸歯あり 花は葉の下に咲いてます

仏炎苞を持ち上げると!
やはり白くて丸っこい付属体💕🤣
13/70

カマツカ/鎌柄、バラ科
可愛い花ですね💕
材が硬くて鎌の柄に使われたのでこの名前だそう
14/70

カマツカ/鎌柄、バラ科 可愛い花ですね💕 材が硬くて鎌の柄に使われたのでこの名前だそう

15/70

17/70

18/70

19/70

サンコタケ/三鈷茸
中は空洞なんですね!
20/70

ギンラン
小さ~い!あちこちに沢山咲いていました
21/70

キンランも
美しい✨
22/70

ミヤマキリシマ/深山霧島
もうここは満開できれいです♪♪♪
雄しべは5本
23/70

ミヤマキリシマ/深山霧島 もうここは満開できれいです♪♪♪ 雄しべは5本

別の場所のこのツツジは少し大きめ
雄しべが8本でした
24/70

ユキザサ
やや終盤気味かな
25/70

ツクシマムシグサ
サトイモ科
仏炎苞の一部は透けています
26/70

アミガサタケ
美味しいらしいケド😋
ん~食べようとは思いませんね〜
数本ありました
27/70

アミガサタケ 美味しいらしいケド😋 ん~食べようとは思いませんね〜 数本ありました

ジロボウエンゴサク

花弁の真ん中がオレンジ色でキレイ✨
31/70

32/70

一回り小さなツチグリ君💕

おいでおいでと手招き‼︎⁈
スエヒロタケ/末広茸

33/70

おいでおいでと手招き‼︎⁈ スエヒロタケ/末広茸 ⚠️次は虫です

ニホンベニコメツキ
きれいな色の虫で、立派な触角を持ってます
34/70

ニホンベニコメツキ きれいな色の虫で、立派な触角を持ってます

又サンコタケ/三鈷茸
一本折れてました
35/70

36/70

トウゲシバ🌱
杉の苗に見えますがシダ植物
ヒカゲノカズラ科
薬用植物で、認知症による記憶の保持効果があるそう
クリーム色のが胞子嚢群
37/70

トウゲシバ🌱 杉の苗に見えますがシダ植物 ヒカゲノカズラ科 薬用植物で、認知症による記憶の保持効果があるそう クリーム色のが胞子嚢群

小さな小さなオレンジキノコ🧡

面白い🙌
40/70

ヒトツボクロの葉を裏返すと
ショッキングな紫!!💜
ユキワリイチゲの葉とおんなじですね
41/70

ヒトツボクロの葉を裏返すと ショッキングな紫!!💜 ユキワリイチゲの葉とおんなじですね

ウメガサソウ/梅笠草のつぼみ、カワイイ💕

42/70

ウメガサソウ/梅笠草のつぼみ、カワイイ💕   ⚠️次は虫です

フタモンカスミカメムシ
背中に白いハートマーク♡
ニオイは殆どしないカメムシだそう
43/70

フタモンカスミカメムシ 背中に白いハートマーク♡ ニオイは殆どしないカメムシだそう

ケハンショウヅル/毛半鐘蔓、キンポウゲ科
まだ蕾です♪開花は5-7月
高嶺半鐘蔓は、9-10月
44/70

ケハンショウヅル/毛半鐘蔓、キンポウゲ科 まだ蕾です♪開花は5-7月 高嶺半鐘蔓は、9-10月

海老根
白いのもかわいい♡♡
45/70

コケイラン
今日はあちこちで見る事が出来ました
46/70

52/70

53/70

54/70

バイケイソウの花💕いい色合い💚
咲き始めましたね!
55/70

58/70

裏にはもっとたくさんの
イヌセンボンタケ‼︎‼︎‼︎ スゴーイ
59/70

裏にはもっとたくさんの イヌセンボンタケ‼︎‼︎‼︎ スゴーイ

コクワガタの花はみんな閉じてました
唯一少しだけピンクをのぞかせてくれた花
60/70

コクワガタの花はみんな閉じてました 唯一少しだけピンクをのぞかせてくれた花

天に昇る竜のような木🐲
61/70

天に昇る竜のような木🐲 ⚠️次は虫です

ミミズクという虫の幼虫、鳥ではない
ブナ科やバラ科の樹木を好むそう
初見です
62/70

ミミズクという虫の幼虫、鳥ではない 平べったい虫で、6㍉くらい、ヨコバイの仲間で顔はセミか、カバのよう 成虫になると前胸背部に一対の大きな耳状突起が出来るのが名前の由来 ブナ科やバラ科の樹木を好むそう 初見です

くじゅう絶景スポット✨
手前にゆびやま/指山
後ろに三俣山
さらに右奥は硫黄山🌋
63/70

くじゅう絶景スポット✨ 手前にゆびやま/指山 後ろに三俣山 さらに右奥は硫黄山🌋

64/70

ハルジョオン
ピンク一色💕
65/70

66/70

アマドコロ
形とグラデが可愛い💕
茎は触ると四角いのが特徴
67/70

クララ💕マメ科
アルプスの少女ハイジ👧🏻に出る友達の名前と同じ
花は白くて可愛いです💕
68/70

クララ💕マメ科 アルプスの少女ハイジ👧🏻に出る友達の名前と同じ 根がクラクラするほど 苦いことから、眩草(くららぐさ)と呼ばれ、これが転じてクララと呼ばれるようになったそう。葉も齧ると口がしばらく強く痺れるほどの違和感ある薬用植物 花は白くて可愛いです💕

69/70

カノコソウ/鹿子草💕の蕾

野焼き後のススが くっついてますが
可愛いキスミレ

最後まで長々とご覧いただき
有難うございました😊❣️
70/70

野焼き後のススが くっついてますが 可愛いキスミレ 最後まで長々とご覧いただき 有難うございました😊❣️