六甲山最高峰へ❗️ 阪急芦屋川駅〜ロックガーデン〜魚屋道〜有馬温泉のゴールデン?ルート(^ ^)

2019.02.23(土) 日帰り

前から一度は行かねば…と気になっていた六甲山最高峰の碑へ行って来ました。六甲全山縦走路は歩いたことがあるけれど、横断して有馬温泉へ抜けたこともなかったので、それもやってみたかったのです😊 さて、どこから登るか。最もオーソドックスな人気のコースと思われる阪急芦屋川駅からにしました(^_^) 。朝8時。駅前にはハイカーが20人ばかりはおられます。季節がよければ、人で溢れかえるのでしょう…😃 さすがは芦屋と思わせる高級な家と車をたくさん見て、退屈することなく山道へ。ほどなく高座の滝が現れ、ここでひと息入れます。 そして有名なロックガーデン。特に子どもたちには楽しいコースなんだろうなぁ〜(^ ^) 風吹岩あたりは眺めも良く、山から見る海の風景はいいなと、いつも思います😊 この後も楽しい山歩きが続いて、六甲山頂の一軒茶屋に到着😁 ここは全山縦走の時も通った。でも、すぐ近くの最高峰は立ち寄らずに通り過ぎてしまった…😱 と、積年の思いが募る「六甲山最高峰」の碑へ。 まぁ、何のことはない、風が冷たく寒いだけの場所でしたが、今日は…😅 その分?カップ麺はうまかった❗️ 最高峰からは魚屋道を有馬温泉へ下ります。とてもいい道で、快適に歩けました😊 有馬温泉では炭酸煎餅を買って、金の湯に浸かって疲れを癒し、身体の芯から温まって、帰りました(^_^) あー、楽しい一日だった😄 まだ帰りの電車の中だけど…😅

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急・芦屋川駅からスタート。初降りです。六甲山へ行くメインルートだけあって、ハイカーがたくさんいました(^ ^)
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。
高座の滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 これが有名なロックガーデンですか〜😃
これが有名なロックガーデンですか〜😃
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場を登って振り返ると展望が開けました😄
岩場を登って振り返ると展望が開けました😄
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の上からの眺め(^ ^)
風吹岩の上からの眺め(^ ^)
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩。
風吹岩。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩を過ぎると平坦な道が続き、嬉しい😊
風吹岩を過ぎると平坦な道が続き、嬉しい😊
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠を過ぎたあたりも平坦ないい道😊
雨ヶ峠を過ぎたあたりも平坦ないい道😊
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川の上流を渡渉!
住吉川の上流を渡渉!
六甲山・長峰山・摩耶山 昼近くになって、少し晴れ間も出てきました(^_^)
昼近くになって、少し晴れ間も出てきました(^_^)
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂、一軒茶屋(^ ^)
六甲山頂、一軒茶屋(^ ^)
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰。ようやく初めて来れました❗️😄
六甲山最高峰。ようやく初めて来れました❗️😄
六甲山・長峰山・摩耶山 風が冷たかったけど、カップ麺はうまかった‼️😃
風が冷たかったけど、カップ麺はうまかった‼️😃
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰近くの展望(^。^)
六甲山最高峰近くの展望(^。^)
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道を有馬温泉へ下ります。
魚屋道を有馬温泉へ下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道は歴史ある道だけあって、大変よく整備されています😃
魚屋道は歴史ある道だけあって、大変よく整備されています😃
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いていて、とても気持ちよかったです😊
歩いていて、とても気持ちよかったです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉の舗装路に合流してゴール😄
ここからは温泉街を散策(^ ^)
有馬温泉の舗装路に合流してゴール😄 ここからは温泉街を散策(^ ^)
六甲山・長峰山・摩耶山 炭酸泉源だそうです。少し飲んだけど、そうおいしいものではなく、昔は砂糖を入れてサイダーとして飲んでいたらしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 もちろん、炭酸煎餅を買って帰りました❗️😄
もちろん、炭酸煎餅を買って帰りました❗️😄
六甲山・長峰山・摩耶山 そして登山の疲れを癒す温泉♨️、銀の湯。大型ザック用のロッカーが建物裏にずらりと並んで、ハイカーには嬉しい限りですが、ここには入らず…
六甲山・長峰山・摩耶山 どうせなら…と、金の湯に入り、身体の芯から温まりました❗️😊😊
六甲山・長峰山・摩耶山 急ぐこともないので、バスではなく神戸電鉄でのんびり帰りました(^。^)