脊振ロングコースで花三昧♡

2016.05.01(日) 08:42 - 2016.05.01(日) 17:05
Sefurisan (Saga, Fukuoka)
今週の山旅! 先週まで脊振山系井原山の春を追いかけていました。 ほんとなら山頂のミツバツツジの満開を見て締めるべきでしたが、 さらに増えたであろう混雑を避けたくて、 久々に脊振山系の小爪谷を歩きたくて、 稜線沿いに咲く花々も楽しめるロングコースを歩いてきました。 【車谷登山口(駐車)→林道→小爪新橋→小爪谷→小爪峠→猟師岩山→鬼ヶ鼻岩→気象台→矢筈峠→車谷登山口】 「小爪谷」 2年前このコースを歩きました。 その時と変わらず、荒れた印象の静かな谷で、でも気持ちの良いコースでした。 井原山の洗谷ほどではありませんが、沢を登っていくのでそれなりの危険が伴います。 2年前よくこのコースをソロで選んだもんだと、無知だった自分に不安を抱いてしまいましたw その時は穏やかな水量でしたが、今回はそれなりに豊富。 谷コースは水量によって難易度が変化しますね! 「稜線沿いの花々」 猟師岩山近くにシャクナゲ。 縦走路にコバノミツバツツジ。 ここのシャクナゲを見るのは初めてなので、花付きについては?ですが、たくさん咲かせている樹もありました。 ピンクのトンネルには遠かったけど、ミツバツツジもあちこちにありました。 シャクナゲもミツバツツジも今が見頃でしょうね^ ^ 「小爪谷や車谷の花々」 今回のお花たちは、井原山の水無谷や洗谷で出会ったお花が多かったー。 やはり数で見ると水無谷が一番! ですが、ここ車谷も小規模ですが種類は豊富です^ ^ 水無谷で見つけられなかった「ハルトラノオ」や「ツクバネソウ」に会えました。 小爪谷では会いたかった「ワサビ」に。 貴重な植物たちを大切にしたいものです! そうそう。 猟師岩山近くでシャクナゲを撮る方…。あれ?? 知ってるYAMAPerさんでした♪ 山に行っても知り合いに会うことはありませんでしたが、YAMAPを通じどの山に行っても知り合いに会うようにw おしゃべりできて嬉しかったです♡ そうそう(その2)。 先週に引き続きまたもやブヨに噛まれる始末! 今週は額に4箇所ぷっくりさん…。 確かに顔まわりに虫はいたけど、メマトイとかもいるので気にせず放置。 そしたら流血&かさぶたが…(TωT) 翌日以降かゆみが半端ないのがツライ!笑 谷コースは厄介な虫ちゃんがいらっしゃるので危険です(>_<) *出会ったお花一覧(思い出した順) ニリンソウ、ヤマエンゴサク、ツクシタニキキョウ、ヒメレンゲ、ワサビ、コチャルメルソウ、ホウチャクソウ、カキドオシ、ミズタビラコ、アケビ、スミレ数種、ギンリョウソウ、ヤマフジ、シャクナゲ、コバノミツバツツジ、キランソウ、ハルトラノオ、ツクバネソウ、ラショウモンカズラ、キケマン、シャガ…などなど

不二子ちゃん

不二子ちゃん

花びら離れてるホウチャクソウ

花びら離れてるホウチャクソウ

小さいキケマン

小さいキケマン

灯りを点けましょぼんぼりに〜♪

灯りを点けましょぼんぼりに〜♪

お花をあげましょ♪(雌花)

お花をあげましょ♪(雌花)

アケビの花ぁ〜♪(雄花)

アケビの花ぁ〜♪(雄花)

サワガニ♪

サワガニ♪

ツクシタニキキョウ(筑紫谷桔梗)

ツクシタニキキョウ(筑紫谷桔梗)

ヒメレンゲ

ミズタビラコ

ミズタビラコ

ニリンソウ

ニリンソウ

ヤマエンゴサク(葉に3つ切れこみあり)

ヤマエンゴサク(葉に3つ切れこみあり)

9と9の鏡文字w

9と9の鏡文字w

新緑と沢の相性100%♡

新緑と沢の相性100%♡

龍がいっぱい

龍がいっぱい

風が強くて

風が強くて

出来悪し

出来悪し

っていう言い訳w

っていう言い訳w

青空映える♡

青空映える♡

ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

ピンクの世界

ピンクの世界

ホソバナコバイモ風w

ホソバナコバイモ風w

新緑に包まれる今日の稜線

新緑に包まれる今日の稜線

姉妹♪

姉妹♪

ハルトラノオ

ハルトラノオ

ツクバネソウ

ツクバネソウ

こちらが本家・ホソバナコバイモの実♪

こちらが本家・ホソバナコバイモの実♪

参加メンバー

• 『 のんびりが信条 』 ゆっくり登って、適度に景色を楽しみましょう♪