鷹ノ巣山、雲取山 ~ 日原より <テント1泊 周回コース>

2016.04.30(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1979 / 764 m

主なルート[1日目]:東日原駐車場 → 稲村岩 → 鷹ノ巣山 → 日蔭名栗峰 → 七ツ石山 → 小雲取山 → 雲取山荘(テント泊)/[2日目]:雲取山荘 → 雲取山 → 雲取山荘 → 芋ノ木ドッケ → 長沢山 → 水松山 → 天祖山 → 八丁橋 → 東日原駐車場 初めてのテント泊に挑戦してきました。 どこにしようか迷った末「テン泊入門者には雲取山がおすすめ」というネットの評判で決定。 せっかく1泊するのだからと、鷹ノ巣山も経由するロングコースを設定しました。(結果へとへとになりました。) <マイカー> 東日原の駐車場はキャパ10台程、朝7時過ぎで先客2台くらい。1回1日500円を料金箱に入れておきます。 ちなみに「夜間の駐車はお断り」のような看板がありますが、自治会の方に電話で確認したところ、 長期間停めっ放しとかでなければ大丈夫とのことでした。(料金はしっかり2日分入れておきました。) <コース> ・日原→鷹ノ巣山 噂通りの急登でした。斜度はともかくひたすら続くのがきつい。 あそこまで登れば頂上かと思わせるところがいくつもありますが全てダミーです。 ただ、それだけに頂上で一気に開ける展望は感動ものです。 途中の稲村岩は分岐から10分もあれば往復できるので岩好きの方は寄ってみることをお勧めします。 ・鷹ノ巣山→七ツ石山 途中、日蔭名栗峰を経由しましたが、山頂の展望は西側くらいであまりぱっとせず。 ゆるやかですが地味に登ることになるので余力があればでしょうか。 道中の南側展望が良いので富士山を眺めながら歩くにはいいかも知れません。 ・雲取山荘→長沢山 芋ノ木ドッケあたりまでは割りと雰囲気良かった気がしますが、長沢山にかけては荒廃した風景が多かった気がします。所々にある岩場で退屈をしのぎます。かなり急な登り坂も何箇所かあって2日目にはちょっとハード。 ・長沢山→天祖山→八丁橋 終盤で体力的な問題かも知れませんが、かなりハードでした。 天祖山は登りも下りも斜度が厳しいところがあるので、ウトウの頭の方から下山した方が体力的に楽かも知れません。 <テント泊> 課題① 設営、撤収どちらも1時間くらいかかった。もう少し早くできるようになりたい。。 課題② 寝ている時に肩口だけ寒かった。肩口だけなのでシュラフの絞りが甘かったせいかも知れません。(内側からちゃんと絞るのが難しいです。)それか単純にシュラフの能力不足かも。 テントはULシェルターですが、心配されていた結露は発生せず。 中は夜でも5℃程度をキープ。外気温は測っていないので分からないですが氷点下はなさそう。 テント足元はペグ打ち、上部の張り網は石に結って固定しました。 主なアイテムは以下の通り。  テント: ULドームシェルター2(モンベル)  グランドシート:グランドシート・ドーム2(モンベル)  シュラフ: スーパースパイラル・ダウンハガー#5(モンベル)  シュラフカバー:ゴアテックス・シュラフカバーULワイド(イスカ)  インナーシーツ:スリーピングライナー(イスカ)  マットレス:Zライト ソル S(サーマレスト) <下山後> 奥多摩駅近くのもえぎの湯に立ち寄り。 GWということもあって整理券を配るほどの大盛況ぶりで、入場30分待ち。 ただ、入場制限しているため中はそれ程混雑していないです。 遠目に渓流が見える露天風呂でしばし温まりました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7:30 東日原バス停近くの駐車場に停めて出発です。
7:30 東日原バス停近くの駐車場に停めて出発です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し歩くと登山口へ。目の前に稲村岩が聳え立っています。
少し歩くと登山口へ。目の前に稲村岩が聳え立っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫く沢沿いの道を行きます。水がきれいです。
暫く沢沿いの道を行きます。水がきれいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんなところにも芽吹く緑が。
こんなところにも芽吹く緑が。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い登り坂です。
気持ちの良い登り坂です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑がまぶしい。
新緑がまぶしい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩の山は自然がいきいきしているような気がします。
奥多摩の山は自然がいきいきしているような気がします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐のところにザックをデポして稲村岩に寄って行きます。
分岐のところにザックをデポして稲村岩に寄って行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り始めてすぐ展望が開けてきました。
登り始めてすぐ展望が開けてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 簡単な岩場ですが、岩100%な感じです。岩好きにはちょっと嬉しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっと言う間に稲村岩の頂上です。こちらは北の方(だったと思う)。酉谷山あたりでしょうか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは鷹ノ巣山。
こちらは鷹ノ巣山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐に戻って鷹ノ巣山に向かいます。
分岐に戻って鷹ノ巣山に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登で知られる稲村岩尾根。斜度もきついですがひたすら続く登りが堪えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 草花で気休め。
草花で気休め。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三兄弟(一人コブ付き)。
三兄弟(一人コブ付き)。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 人が入れそうな大きな洞。
人が入れそうな大きな洞。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゼログラビティー(に見えるかな?)。
ゼログラビティー(に見えるかな?)。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昼飯は頂上に上ってからにします。
昼飯は頂上に上ってからにします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂近くは地中にまだ霜柱が残っていますね。
山頂近くは地中にまだ霜柱が残っていますね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂に到着。急に展望が開けるサプライズに思わず感動。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山方面に続く尾根筋もくっきり。
六ツ石山方面に続く尾根筋もくっきり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し食事休憩して石尾根縦走路で七ツ石山に向かいます。
少し食事休憩して石尾根縦走路で七ツ石山に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緩やかな尾根道です。右奥に見えるのが日陰名栗嶺。
緩やかな尾根道です。右奥に見えるのが日陰名栗嶺。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 縦走路沿いにある日蔭名栗嶺と高丸山はスルーされることが多いようですが、日蔭名栗嶺は多少展望があるようなので寄ってみます。(この分岐を右へ)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地味に堪える登り坂。
地味に堪える登り坂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南側の展望は良いです。奥多摩湖が見えました。
南側の展望は良いです。奥多摩湖が見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山を振り返り。
鷹ノ巣山を振り返り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日蔭名栗峰に到着。のっぺりした山頂です。
日蔭名栗峰に到着。のっぺりした山頂です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ富士山は見えています。
まだ富士山は見えています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右手を登ると高丸山ですが見るからに斜度がきつそうなので巻くことにします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺りは一応お花スポットになっています。
この辺りは一応お花スポットになっています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そんなにいっぱい咲いている訳ではないですが、山の花はかわいらしさがあっていいですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩き易い巻き道が続きます。
歩き易い巻き道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 葉っぱがデッキブラシみたい。
葉っぱがデッキブラシみたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢コースとの合流点。
鴨沢コースとの合流点。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな岩がゴロンゴロン。
大きな岩がゴロンゴロン。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の名前の由来になっている岩でしょうか。
七ツ石山の名前の由来になっている岩でしょうか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に到着です。ここで少し食事休憩。
七ツ石山に到着です。ここで少し食事休憩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山に向かいます。
雲取山に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋を通過。手前のテント場はまだそれ程混んでいない様子でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山近くから奥多摩小屋のテント群を振り返り。
小雲取山近くから奥多摩小屋のテント群を振り返り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿に出会いました。仲間を呼ぶ声(?)がめちゃくちゃかわいいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間が押しているので雲取山は明日登ることにして、今日は巻き道へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この巻き道も結構いい感じです。
この巻き道も結構いい感じです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺り一帯でよく見かける白い花。バイカオウレン(白花黄蓮)と言うそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 原生林的な雰囲気を醸し出しています。
原生林的な雰囲気を醸し出しています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 16時前、雲取山荘に到着。人がたくさんで受付は行列になっていました。テント泊(1名)500円を支払い。紙付き水洗トイレと水場が使えてこのお値段は安いと思う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テントの場所を探すも山荘近くは既にビッシリ埋まっています。徒歩2~3分ほどのところでようやく適地を見つけられました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 家でシミュレーションはしてきたものの、結局1時間近くかかってしまいました。悪天候だったらアウトですね。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なぜか2人用を買ってしまったので中は広々しています。
なぜか2人用を買ってしまったので中は広々しています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そうこうしている内にもう日没の時間です。
そうこうしている内にもう日没の時間です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長秒時撮影で星を撮影。難しいです。。
長秒時撮影で星を撮影。難しいです。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明かりはヘッドライトにシェードをかぶせた簡易ランタンです。明るさは、最低限行動するには困らないが本を読むにはちょっと暗いというレベル。本を読む時はシェード外せばOKです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日を拝む。夜は少し寒くて熟睡できたのは明け方に入ってからだったので、予定より遅めの起床です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 顔洗って朝食を済ませ、ちょっと雲取山に行ってきます。
顔洗って朝食を済ませ、ちょっと雲取山に行ってきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きちんと手入れされたお社です。
きちんと手入れされたお社です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日の差し込む山はいつにも増して魅力的です。
朝日の差し込む山はいつにも増して魅力的です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日の足の疲れもあってゆっくり登ります。
昨日の足の疲れもあってゆっくり登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂に到着。既に多くの人で賑わっていました。
雲取山山頂に到着。既に多くの人で賑わっていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西側はすっきり。
西側はすっきり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南西側、富士山はガスの中。残念です。
南西側、富士山はガスの中。残念です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 撤収開始。昨日と変わって今日は風がやや強めなのでテントの収納に手間取る。なんだかんだで1時間くらいかかってしまいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰方面に下ります。昨日はこの辺りまでテントでいっぱいでしたが跡形もない。完全に出遅れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワを越えて更に北へ。
大ダワを越えて更に北へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風も大分落ち着いてきてぽかぽか陽気です。
風も大分落ち着いてきてぽかぽか陽気です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回2度目の鹿遭遇。早々に逃げ去る。
今回2度目の鹿遭遇。早々に逃げ去る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またまた鹿に遭遇。珍しく登山道の近くまで寄ってきました。餌が欲しいのか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り坂がハードです。YAMAP地図だと分岐が坂の手前にあるように見えますが、この先にあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白石山と酉谷山の分岐。酉谷山方面に向かいます。
白石山と酉谷山の分岐。酉谷山方面に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なぞの草の群生地。
なぞの草の群生地。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小ぶりですが丁寧な作りです。
小ぶりですが丁寧な作りです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自然感たっぷり道が続きます。
自然感たっぷり道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ。
芋ノ木ドッケ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 荒廃した山の道が続きます。
荒廃した山の道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青と白のコントラストが最高です。
青と白のコントラストが最高です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たまに飛び抜けて背の高い木があります。
たまに飛び抜けて背の高い木があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 二人乗り。
二人乗り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この花はなかなか上を向いてくれないんですね。日光が苦手なんでしょうか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先、急な岩の下りです。
この先、急な岩の下りです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 桂谷ノ頭。ここで少し食事休憩。
桂谷ノ頭。ここで少し食事休憩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し細くなった尾根を進んで行くと。
少し細くなった尾根を進んで行くと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢山に到着です。
長沢山に到着です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若干の展望があります。こちらは水松山の方でしょうか。
若干の展望があります。こちらは水松山の方でしょうか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔の緑に白い花がよく映えます。
苔の緑に白い花がよく映えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広い道に出ました。
広い道に出ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山と天祖山の分岐。酉谷山方面に向かいます。
酉谷山と天祖山の分岐。酉谷山方面に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水松山に寄っていきたいのですが案内板なし。多分ここを登って行くっぽいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ありました、水松山。予想はしていたがかなり寂しい頂上。
ありました、水松山。予想はしていたがかなり寂しい頂上。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 展望は上だけですね。
展望は上だけですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あまり人が歩いていないのか、草がしっかり残っています。
あまり人が歩いていないのか、草がしっかり残っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐に戻り、天祖山へ。
分岐に戻り、天祖山へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 坂を登り終えて一服。天祖山の手前に近づくと坂がかなり急になります。今回一番の急登だったかも。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お化けみたいです。
お化けみたいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山山頂に到着。閉鎖されたお社がひっそり佇んでいます。
天祖山山頂に到着。閉鎖されたお社がひっそり佇んでいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩に芽吹く若葉。
岩に芽吹く若葉。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急な岩の下り。足首まですっぽり入ってしまうほど落ち葉が溜まっています。足元注意です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天祖山から先は結構危険箇所が多め。ここも半分道が崩れています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下界が見えました。長かったです。ちなみにここ(八丁橋)まで車で来ている方が結構いらっしゃいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは林道歩きが続きますが、きれいな沢を眺めながらなのであまり退屈しないです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ホースからの流水で滝のようになっている。何でこうなったのか不思議です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このリフトは現役だろうか。
このリフトは現役だろうか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 橋の上からパシャリ。新緑を真上から撮ってみました。
橋の上からパシャリ。新緑を真上から撮ってみました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 麓の集落でも様々な花を見ることができます。
麓の集落でも様々な花を見ることができます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石垣がいい感じです。
石垣がいい感じです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 16時過ぎ、駐車場に到着。おつかれさまでした。
16時過ぎ、駐車場に到着。おつかれさまでした。