加治丘陵~あけぼの子どもの森公園

2019.02.22(金) 日帰り

幼馴染と一緒に加治丘陵でハイキング。 仏子駅スタートで、桜山展望台目指してのんびり遠足です。 途中巨人に遭遇したり、話に夢中になり過ぎて山頂を通り過ぎたりしつつも展望台に到着。 茶畑がよく見えた。いつも美味しいお茶をありがとう( ´∀`) 友達と並んでお弁当食べてるとリアルに遠足を思い出す(笑) 休憩後、トーベ・ヤンソンあけぼのこどもの森公園に向けてさらに歩きます。 少々メインルートを外れたため思わぬ急勾配に出会ったりしましたが、どうにか公園に到着。 園内はとにかく建物のクオリティーが高い! 細かい調度品のつくりも凝ってて素晴らしかったです…ムーミンファンでなくとも、建物好きな方にはオススメ。 ひとしきり楽しんだ後は元加治駅まで30分ほど歩きました。 その後電車で移動し、本日の振り返りをしながら美味しいロールキャベツを食してシメ。 ほのぼのハイキングデーでしたw

加治丘陵・七国山 遊歩道の北コースに入ってすぐ巨人に遭遇。
遊歩道の北コースに入ってすぐ巨人に遭遇。
加治丘陵・七国山 青っぽい苔がいい色。
青っぽい苔がいい色。
加治丘陵・七国山 杉の樹皮好きです。
今は花粉祭り真っ最中ですが…
杉の樹皮好きです。 今は花粉祭り真っ最中ですが…
加治丘陵・七国山 ぐにゃり
ぐにゃり
加治丘陵・七国山 木陰にキノコあり。
木陰にキノコあり。
加治丘陵・七国山 道の脇に石積みの祠。
道の脇に石積みの祠。
加治丘陵・七国山 フクロウも鎮座してます。
フクロウも鎮座してます。
加治丘陵・七国山 途中に阿須山の山頂があるのだけど、喋ってるうちに曲がり道を見過ごすw
ぐるっと回り道をして山頂を目指すことに。
途中に阿須山の山頂があるのだけど、喋ってるうちに曲がり道を見過ごすw ぐるっと回り道をして山頂を目指すことに。
加治丘陵・七国山 阿須山着いた。189m。
阿須山着いた。189m。
加治丘陵・七国山 阿須山から5分ほどで桜山展望台に到着。
阿須山から5分ほどで桜山展望台に到着。
加治丘陵・七国山 展望台からは新宿も見えました。
展望台からは新宿も見えました。 この日は靄ってて見えなかったけど富士山や筑波山も見えるらしい。
加治丘陵・七国山 茶畑。よき。
茶畑。よき。
加治丘陵・七国山 メインルート外れた道。
よもぎ新道(車道)に続くが、意外な急勾配もあるので注意。
メインルート外れた道。 よもぎ新道(車道)に続くが、意外な急勾配もあるので注意。
加治丘陵・七国山 急勾配の途中でツイストに遭遇。
テンション上がるー
急勾配の途中でツイストに遭遇。 テンション上がるー
加治丘陵・七国山 ヒヨドリ発見!
ヒヨドリ発見!
加治丘陵・七国山 二種のキノコ盛り合わせ。
二種のキノコ盛り合わせ。
加治丘陵・七国山 キノコの勉強もしたいなー
キノコの勉強もしたいなー
加治丘陵・七国山 えっ…
えっ… 散策道から公園方面に抜ける直前、こんな看板が。防災林なので注意を促しているようです。
加治丘陵・七国山 亜炭採掘場あり。
亜炭採掘場あり。
加治丘陵・七国山 散策道から10分足らずであけぼの子どもの森公園に到着。
散策道から10分足らずであけぼの子どもの森公園に到着。
加治丘陵・七国山 建物の屋根にまで装飾。
建物の屋根にまで装飾。
加治丘陵・七国山 本日二度目のキケン案内。
本日二度目のキケン案内。
加治丘陵・七国山 キノコの家。いいフォルムです。
キノコの家。いいフォルムです。
加治丘陵・七国山 内部のつくりも凝ってます。
内部のつくりも凝ってます。
加治丘陵・七国山 ランプがたくさん。
ランプがたくさん。
加治丘陵・七国山 意外にも、キャラクターぽい装飾は少ない印象。
意外にも、キャラクターぽい装飾は少ない印象。
加治丘陵・七国山 スナフキンの水浴び小屋。
スナフキンの水浴び小屋。
加治丘陵・七国山 公園から元加治駅に向かう途中の橋。
夜間は通行禁止とのこと。
公園から元加治駅に向かう途中の橋。 夜間は通行禁止とのこと。