GW!若杉山〜米ノ山

2016.05.01(日) 09:54 - 2016.05.01(日) 16:05
GW登山は若杉山から米ノ山に。 天気も良いし、というか夏みたいに暑かったですね。 須恵町の若杉の森運動公園から出発。 奥の院までの参道コースで登ります。 登山口からはずっと階段。 整備されてるけど山の階段はキツい。 いい運動になります。 途中で茎まで白いおもしろい花があったり 谷のロープ場があったりで キツいけどなかなか楽しいコースです。 ほどなく若杉山頂。そのまま若杉鼻まで行きます。 相変わらずの素晴らしい眺望。大好きな場所です。 眺望を堪能し、山頂まで戻ってお昼ご飯。 今日はチャーハン&豚骨ラーメンで 山頂でのラーメン定食にしました。 ご飯を食べたらまだ行けそうというので米ノ山にも行ってみることに。 米ノ山もなかなかのパノラマでしたが 今日はパラグライダーがいなくて残念。 若杉山まで戻って、はさみ岩を通って、奥の院から下山。 登山口下の佐谷神社に寄ってみると なんと山の神が鎮座されている! もちろんちゃんと拝んで帰りました。 けっこう傾斜もあり、というか階段のキツい 若杉参道登山でした。

いい天気

新緑のコケ

新緑のコケ

若杉着弾!

若杉着弾!

若杉鼻最高です!

若杉鼻最高です!

霞んでます

霞んでます

縦走路がきれい

縦走路がきれい

ちょっとお気に入りの写真w

ちょっとお気に入りの写真w

なかなか良かったらしい

山の神がこんなとこにおった

今日も無事下山

今日も無事下山

道具リスト

• エボリューションジャケット NP21540 エボリューションジャケット NP21540

THE NORTH FACE

snow peak

• THENORTHFACE(ノースフェイス)スーパーアルパインパンツ男性用NP21403ブラックS

Amazonで見る
  • THENORTHFACE(ザ・ノース・フェイス)トレッキングシューズストームミッドWPメンズTNFブラック/ダークシャドウグレー625.5

Amazonで見る
  • THENORTHFACE(ザ・ノース・フェイス)トレッキングアウトドアバッグテルス45LブラックNM61509KL

Amazonで見る
  • チタンダブルマグ300フォールディングハンドルMG-052FHR

snow peak

• アルミパーソナルクッカーセットSCS-020

スノーピーク(snowpeak)