兜岩、三度目の正直?

2019.02.21(木) 日帰り

2回連続で寒さに負けてハーネスすら履かずに敗退した兜岩。 三度目の正直で突撃です。 今日は気圧配置上も鉄板の晴れ日和!! 期待通り、終日太陽を浴びて、青空の中いっぱい登って、たくさん昼寝して、充実の一日だった。。。 クライミングの成果に関しては・・・ 兜岩は私の現在の芸風ではない緩傾斜のスラブ系。体重が軽かった若い頃は得意だったハズの登りですが、体重が増えた今は厳しいですね(言い訳)。 登ったのは・・・ ●薫風(くんぷう)(5.10a) アップ第一弾。 この数字ではなかなか見かけない素晴らしい内容の好ルートですね。。。 ●青とブドウ色(5.10a) ●赤はワイン色(5.10c) ●ヴァン君(5.9) アップ第二弾。3本続けて登った。 「青とブドウ色」はシークエンスがなんだか不自然。アップには「薫風(くんぷう)」の方が向いてますね。「赤はワイン色」は中間部がなんだか腑に落ちない。左の「青とブドウ色」に重ならないように限定して登るのがややこしい。 ●てんとう虫のレクイエム(5.11c) 当然オンサイトのするつもりで登ったのですが、最後油断して落ちてしまった。取り付きからオブザベした際に推測した通りのムーブだったのですが、足順を間違て、そのまま訂正せずに力任せに雑なムーブを起こして、力ずくにホールドを保持しきれなくてカクン!と落ちてしまった。調子が良い時ならそんな状況でも落ちなかったと思うが・・・やはりナメてたか?慎重さが足りなかったですね。とても素晴らしいルートだったのでオンサイト出来ず残念。 降りてすぐロープを抜いて登り直してレッドポイントした。 ●フィジカルアップ(5.12a) 取り付きから見たまんまのルート。とにかくホールドが細かい!難しいです。核心のムーブが出来なかった (x_x;) ●指力(You be jikara)(5.12b) これも上部のスラブが核心。傾斜もきつくホールドが細かい!! 「こんな感じの手順・ムーブだな」とは読めたけど、指先が痛くてあんまり頑張れない (x_x;) 厳しいルートです。私にはだいぶ通わないと出来そうにないですね。。。 登り終わって、片付けていたら、ビックロックでお馴染みのタカス夫妻に会った。「平日なのに珍しく隣のエリアにクライマーがいるな!」って気づいていたのですが、まさかジムのお馴染み夫婦だとは思わなかった。お互いびっくり!! 一緒に下山したが、「この4人が岩場で会うのは2014年のスペイン・オリアナ以来だね!」って駐車場で記念撮影した(笑) ※詳しくは以下ブログで・・・ http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20190221/1/