伊吹山、とても雄大

2016.05.01(日) 08:01 - 2016.05.01(日) 15:49
GWは仕事が半分くらいあるので、少し足を延ばせるのは今日くらい。 渋滞も嫌だからと考えた結果、7月上旬にでもと思っていた伊吹山に決めました。 5時30分に出発したまではよかったけど、養老SAで相棒ミキティの水筒から お湯が全部車内にこぼれている事が発覚! スペアタイヤを外してみるとプールになってました(*_*) そんなこんなで初めての伊吹山は8時に駐車場を出発。 1合目までは意外と遠いですが、3合目辺りから目前に現れるその姿に 神々しさを感じながらも、あんな所に今から登れるのかしら??と 不安を感じてみたりもしました。 イメージしてたより、少し勾配がきついかなってのと、岩が多いのねって感じの 目の前に延々と見える登山道を登るのは気力が必要だなぁ~と思いましたねぇ。 8合目辺りからは登りもきつく渋滞気味になってきて、みんな黙々と登ってる 感じでした。 小学生の女の子がザレ気味の所で滑って岩につかまってたので引っ張り上げて あげたけど、ちょっとした事で滑落とかにつながるから、親はちゃんと傍にいないと なぁ~と思いましたよ。 山頂は強風でおにぎりも飛んでしまいそうな勢いでした。 でも、霞んでいても景色は最高ですね! かなり寒かったので、さっさと昼食を済ませて売店でバッジを購入して周辺を 少しだけ見て下山。 帰り道は前を行く皆さん結構ズルって滑ってました。 そういう自分もギャク以外では久しぶりに滑った(笑) 花の写真も山頂標識も撮ってなくて黙々と登ってきた感じになってしまいました(^_^; 駐車場まで無事下山したら、靴洗い場とか更衣室や休憩室もあるし、冷たいお茶にお菓子まで 出して頂いて感激しました。 高橋さんの駐車場ネットでも有名みたいですね。 凄く心温まる気持ちで帰路につきました。

高橋さんの駐車場に止めて出発です!

高橋さんの駐車場に止めて出発です!

あれに登るのかぁ、遥か彼方じゃないか(*_*)

あれに登るのかぁ、遥か彼方じゃないか(*_*)

さ、行きま~す!

さ、行きま~す!

最初は岩がちょっと多い普通の登山道って感じですね。

最初は岩がちょっと多い普通の登山道って感じですね。

1合目まで遠く感じたけど、柴ちゃんに癒される(^^)

1合目まで遠く感じたけど、柴ちゃんに癒される(^^)

日差しがだんだん強くなってきた。

日差しがだんだん強くなってきた。

それなりに上がってきてるんだなと実感。

それなりに上がってきてるんだなと実感。

ど~んと目の前に現れて雄大さを感じるが、とても遠く高くも感じる。

やっと5合目。

やっと5合目。

山頂到着!なんという強風(*_*)

山頂到着!なんという強風(*_*)

一等三角点、いい響き(笑)

一等三角点、いい響き(笑)

タケちゃん駄目よ、山神様と戦っては(^_^;

タケちゃん駄目よ、山神様と戦っては(^_^;

運搬機のレール、これ麓まで続いてるのかしら?

運搬機のレール、これ麓まで続いてるのかしら?

今から下山、結構な人でした。

今から下山、結構な人でした。

戻ってきました。結構なおつかれモードです。

戻ってきました。結構なおつかれモードです。

無事到着です。ありがとぉ~ございました!

無事到着です。ありがとぉ~ございました!

参加メンバー

• ミキ
    ミキ

Gifu, Nagano, Yamanashi

ヤマッパーのけんけんと山に登っています(’-’*)♪ 活動詳細はけんけんのページにて(^3^)/