ロープウエイで草津白根山へ

2016.05.01(日) 13:13 - 2016.05.01(日) 15:49
Kusatsushiranesan, Yugama (Gunma, Nagano)
2日目の午後、草津白根山へ。途中、草津の町の手前で交通事故による渋滞、10分程度の遅れでよかった。弓池横のビジターセンターから登るつもりでいたが、火山活動が活発なためか、駐停車禁止。万座温泉への分岐まで行って引き返し、白根山ロープウエイで登ることにした。 ■本白根山へ 山麓駅に駐車。切符を購入しようとして「残雪があるのでその準備を・・」と言われ、冬用の靴に変えて出発。山頂駅からスキーゲレンデの横の道を登る。残雪があるが歩きにくくない。しばらく歩くと本白根山の火口を回る遊歩道に出る。右にぐるりと回って展望台の下へ。展望台を左に見ながら本白根山のピークへ。 ■鏡池から山頂駅、山麓へ ロープウエイの最終が4時半なので急いで下山。岩がごつごつの展望台を経て鏡池へ。ここもカルデラ湖だと思うが木々に囲まれた静かな湖だ。下って樹林帯をぐるりと回ると、山頂駅が見えてくる。ロープウエイに乗って山麓駅へ。 志賀草津道路のゲートが5時に締まるというので、4時過ぎに出発。山田峠、渋峠を経て、山ノ内町の志賀高原から湯田中渋温泉郷へ。道の駅で紹介された湯田中駅前温泉「楓の湯」で汗を流した。そのあと高妻山に登るべく、戸隠キャンプ場の駐車場へ。

榛名山から北上、郷原駅付近で見た印象的な山・・岩櫃山でしょうか?

吾妻峡の道の駅

火口沿いにぐるりと反時計回りに歩く

火口沿いにぐるりと反時計回りに歩く

展望台

展望台

本白根山の最高地点?

本白根山の最高地点?

最高地点から展望台方面を振り返る

山麓駅の愛車が見えてきた

山麓駅の愛車が見えてきた

志賀高原へ向かう山田峠付近

志賀高原へ向かう山田峠付近

湯田中駅前温泉「楓の湯」・・・保存された旧湯田中駅と一体に運営されている