花追い遠征の旅@釈迦ヶ岳~ミツモチ山

2016.05.01(日) 07:00 - 2016.05.01(日) 15:13
栃木遠征2日目は、数年前の男体山からの帰り道、隣の山域に見えた山が何ともかっこよくて、いつか行きたいと思っていた釈迦ヶ岳。 縦走できるミツモチ山に、タイミングよくアカヤシオが咲き始めたとの情報で、余力が残ってたらミツモチ山も・・・な感じで、登山口手前にある「道の駅たかはら」にて車中泊。 何時頃かは分からないけど、雨の音で「これはダメか」と思いながら、目覚ましの音に気付かず、起きたのは5時半くらいだったでしょうか(*・з・)ぷッ この日は快晴の予定だったけど、空はご機嫌ななめ。 ダメなら下山しようと思い、スタートします。 途中、何度か雨がぱらついて、休憩がてら木陰で雨宿りしたりしましたが、昔山友さんが言っていた「鳥が鳴き始めれば雨は降らない」の迷信と共に、鳥が泣き始めたら再スタートです( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 登りは林間コースを歩いたので、新緑も出揃わないこの時期は、何だか寂しげ。 1時間くらいで見晴コースと合流。 そこから剣ヶ峰まで、結構な距離を下ります(;´Д`) 剣ヶ峰から釈迦ヶ岳までの道中、春に関東に引っ越した山友さんと遭遇Σ(゚д゚lll) この山に行く事は連絡してあったんだけど、連絡が来なかったので来ないと思っていたらブッ(´→з←):;*.:; 朝着いて車を覗いても起きそうじゃなかったので、先にスタートしたとかで、この日一番の下山者さんでした( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ ちょっとだけ話をしてヾ(*'-'*)マタネー♪ 剣ヶ峰からはゆるゆると縦走路を歩きますが、山頂直下からは結構な斜面を登ります。 前日に雪が降ったらしく、残雪もちょっとだけ残ってましたが問題なし。 風が強めだったので、すぐに下山で、ミツモチ山へと向かいます。 ミツモチ山は登山道というより、ほぼトレッキングコース(車道風) 分岐からミツモチ山の山頂までは、ポツポツと咲いてたアカヤシオも、山頂~駐車場までの道中は、悲鳴を上げたくなるほどのピンクの小路で、疲れたけど行って良かったなと思いました(* ´艸`) 途中からは青空も広がり、ピンクとブルーのコラボが、きれいでした♪

微妙な空

微妙な空

林間コースへ

林間コースへ

駐車場近辺は、テーブルとベンチがいっぱい。ピクニックに来たい♪

イヤな斜度の階段だ(;´Д`)

イヤな斜度の階段だ(;´Д`)

終わりがけなのか、あんまりキレイじゃないカタクリさん

終わりがけなのか、あんまりキレイじゃないカタクリさん

見晴コースとの合流地点

見晴コースとの合流地点

八海山神社

八海山神社

目的地遠い・・・そしてどんだけ登り返すん( ̄ω ̄;)

目的地遠い・・・そしてどんだけ登り返すん( ̄ω ̄;)

激しく登り返すと思っていた山頂への道も、隠れてた稜線の発見で緩いと気づく。

剣ヶ峰の山頂は、登山道からちょこっと入ります

剣ヶ峰の山頂は、登山道からちょこっと入ります

三角点かと思ったら「山」って書いてあるアレでした

三角点かと思ったら「山」って書いてあるアレでした

山頂はそんなに広くない

山頂はそんなに広くない

ゆるゆるでいいコース

ゆるゆるでいいコース

ヒメイチゲ?って思ったけど、すっごい小さい・・・葉っぱはイチゲシリーズで間違いないはず・・・

行動食

行動食

5年前に買った初代グローブ、ぼっこれた( ̄ω ̄;)

5年前に買った初代グローブ、ぼっこれた( ̄ω ̄;)

山頂までは結構な斜度。

山頂までは結構な斜度。

奥のピークが鶏頭山。登り返しが激しくつらそうなので、縦走する気なし。

一等三角点

一等三角点

大仏様は町の方を見ておられます(-人-)

大仏様は町の方を見ておられます(-人-)

大仏様が見ている方向

大仏様が見ている方向

家に戻って調べたら、やっぱりヒメイチゲさんでした。こんなに小さい子、初めて見た。

八海山神社に戻りました

八海山神社に戻りました

見晴コースゆえに見晴らしがいい

見晴コースゆえに見晴らしがいい

ショウジョウバカマの色が濃い

ショウジョウバカマの色が濃い

ちーっこい白いスミレ

ちーっこい白いスミレ

分岐からミツモチ山へ。

分岐からミツモチ山へ。

登山道は刈払いされてなく、若干荒れ気味

登山道は刈払いされてなく、若干荒れ気味

いきなり激しく整備された道と合流∑(´Д`*)ノノ!!

いきなり激しく整備された道と合流∑(´Д`*)ノノ!!

アカヤシオ(σ`3´)σ見ぃ~けっ!

アカヤシオ(σ`3´)σ見ぃ~けっ!

マヂか∑(´Д`*)ノノ!!

マヂか∑(´Д`*)ノノ!!

ポツーン

ポツーン

もろ車道・・・

もろ車道・・・

きれいね*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*

きれいね*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*

車道からミツモチ山へ(笑)

車道からミツモチ山へ(笑)

あそこが本当の山頂に違いない(`・ω・´)シャキーン

あそこが本当の山頂に違いない(`・ω・´)シャキーン

晴れて良かったけど、お前ら朝からがんばれよ・・・

晴れて良かったけど、お前ら朝からがんばれよ・・・

ミツモチ山の展望台より

ミツモチ山の展望台より

三等三角点

三等三角点

駐車場までのルート沿いは、ヤシオがいっぱい。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。

こちらのルートは車道ではありませんでした(。・w・。) ププッ

キクザキイチゲも居た

キクザキイチゲも居た

サルノコシカケ、均等に並んでるww

サルノコシカケ、均等に並んでるww

山がピンク

山がピンク

バイケイソウ。今年は当たり年となるか??

バイケイソウ。今年は当たり年となるか??

もうすぐゴール、さすがに疲れた_ノ乙(、ン、)_

もうすぐゴール、さすがに疲れた_ノ乙(、ン、)_