息子Birthday登山 at 御岩山

2024.05.05(日) 日帰り

本日5/5は息子18歳の誕生日🎉 ㊗︎成人❣️ 前々から御岩神社と御岩山に行きたいと言っていた息子くん せっかくなので成人の誕生日に 大人の階段、登ってもらいましょ😊 今日はお昼以降予定ありのため 9時〜10時には家に帰って来たかった そのためには8時過ぎには山を降りて来ないとならない …で、出発は4時半🕟✨ 5時半には御岩神社大鳥居前でスタンバイ👣 息子、初めての御岩神社&御岩山登山を 目一杯楽しんでくれました😆 神社や史跡をじっくり観察し、 山頂からの景色も満喫し、 タイムリミットまでに家に帰って来ることもでき、 充実した誕生日のスタートを切れました👍

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩神社の大鳥居前に着いたのは5:30
御岩神社の大鳥居前に着いたのは5:30
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 参拝は6:00〜となっていたのに
🐑「大丈夫じゃない?」と
楼門付近まで入ってしまったけれど…
参拝は6:00〜となっていたのに 🐑「大丈夫じゃない?」と 楼門付近まで入ってしまったけれど…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 息子、初めてだし、誕生日だし、
そもそも6:00〜ってしっかり書いてあるのに
分かってて禁忌を破るのは良くないんじゃ?

息子にも心配され、
やっぱり戻ろう!ということになった😓
息子、初めてだし、誕生日だし、 そもそも6:00〜ってしっかり書いてあるのに 分かってて禁忌を破るのは良くないんじゃ? 息子にも心配され、 やっぱり戻ろう!ということになった😓
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大鳥居前で6:00まで待ち、再スタート▶️
大鳥居前で6:00まで待ち、再スタート▶️
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 神社本殿でお詣りを済ませ、
いよいよ息子くん、人生初の御岩山登山開始✨

最初はしばらく穏やかな道
神社本殿でお詣りを済ませ、 いよいよ息子くん、人生初の御岩山登山開始✨ 最初はしばらく穏やかな道
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 周りを見ながらも
軽快に進んでいきます
周りを見ながらも 軽快に進んでいきます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 息子の興味の向くところは
私とは違う

神社の建築様式だったり
歴史的背景だったり
地面に転がってる岩石だったり…

そんな話をしながら
かびれ神宮へ到着

ここでしばし休憩しながら
かびれ神宮の建築様式などまじまじと観察
そして調べもの📱
その間私は温度計見たり
お茶飲んだりして待機…😅
息子の興味の向くところは 私とは違う 神社の建築様式だったり 歴史的背景だったり 地面に転がってる岩石だったり… そんな話をしながら かびれ神宮へ到着 ここでしばし休憩しながら かびれ神宮の建築様式などまじまじと観察 そして調べもの📱 その間私は温度計見たり お茶飲んだりして待機…😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) そうこうしながらも
7時前には山頂に到着⛰️

ここからの眺望に息子、感激🤩✨

なので、先に♡穴を見たり
赤い石を見たり
少し先の188番目の神様、御嶽神社を見たりして
時間を調整し
再度山頂へ戻って展望岩で写真撮影📷

眺めの良い景色を見て黄昏る息子の図(笑)
そうこうしながらも 7時前には山頂に到着⛰️ ここからの眺望に息子、感激🤩✨ ただ、この先端の岩で座り込んで休憩しているおじ様がいて、写真が撮れなかった💦 なので、先に♡穴を見たり 赤い石を見たり 少し先の188番目の神様、御嶽神社を見たりして 時間を調整し 再度山頂へ戻って展望岩で写真撮影📷 眺めの良い景色を見て黄昏る息子の図(笑)
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今日は青空、良い景色です✨
今日は青空、良い景色です✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 風も爽やか、暑すぎず寒すぎず、快適😌
風も爽やか、暑すぎず寒すぎず、快適😌
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 展望岩の先端付近の🪨に立つ!

ここ、向こう側がすぐに崖で
私もちょこっと立ってみたけど、
めっちゃ怖い😱

よく立ったよ!息子よ✨
展望岩の先端付近の🪨に立つ! ここ、向こう側がすぐに崖で 私もちょこっと立ってみたけど、 めっちゃ怖い😱 よく立ったよ!息子よ✨
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) お母さんと同じポーズ👉笑

息子曰く
『生徒会の選挙ポスターみたい🤣』
お母さんと同じポーズ👉笑 息子曰く 『生徒会の選挙ポスターみたい🤣』
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) これ、来年の年賀状に使えるかも⁈
ということで、いろいろな構図で撮る
これ、来年の年賀状に使えるかも⁈ ということで、いろいろな構図で撮る
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 横バージョンの写真も📷

今から年賀状の準備って
気が早すぎないかい?息子くんよ😅
横バージョンの写真も📷 今から年賀状の準備って 気が早すぎないかい?息子くんよ😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山頂を満喫して、下山

途中佐竹墓所に立ち寄り(息子の行きたかった所)
三宝荒神にお詣りして、
息子が墓所を観察してる間
私は木々の緑を愛でていました🙂
山頂を満喫して、下山 途中佐竹墓所に立ち寄り(息子の行きたかった所) 三宝荒神にお詣りして、 息子が墓所を観察してる間 私は木々の緑を愛でていました🙂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 陽の光が葉を透かしている様子を見るのが好きです💕
陽の光が葉を透かしている様子を見るのが好きです💕
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) そして、なぜか心惹かれる薩都神社中宮を参拝

祠脇にある切り株から芽が出ている様子が素敵で、
しゃがんで写真撮りまくってたら

そして、なぜか心惹かれる薩都神社中宮を参拝 祠脇にある切り株から芽が出ている様子が素敵で、 しゃがんで写真撮りまくってたら 「お母さん祠の脇で切り株撮ってる怪しい人だよ」と息子に言われた💦 いやいや、墓所や石碑の裏側や周りをジロジロ見て回ってるあなたも十分怪しいですよ😑
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 太陽を入れたら、ほら綺麗☺️…かな?
太陽を入れたら、ほら綺麗☺️…かな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 斎神社脇に居るねこさんの石像
丸まった背中と微妙な表情がなんとも🤭
可愛い💕
斎神社脇に居るねこさんの石像 丸まった背中と微妙な表情がなんとも🤭 可愛い💕
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ねこさんの足元にいるキツネさんは
なぜ車輪⁈をくわえているのでしょうか?

…筋トレ🏋️?
ねこさんの足元にいるキツネさんは なぜ車輪⁈をくわえているのでしょうか? …筋トレ🏋️?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 天狗の話をしながら三本杉まで下りて来ました

天狗の話をしながら三本杉まで下りて来ました この杉の真ん中に天狗が住んでいたとの神話があると書いてありましたが、 そもそも手前の2本の杉の根元を繋いでいる部分は、今ある杉の先代のものじゃないか?と息子の推察 樹齢500年ということは、二代目なんじゃないかと言ってました そんなこと、考えたこともなかったけど、確かに言われてみれば真ん中部分だけちょっと年代古そう⁈🤔
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 息子初の御岩山、有意義な登山になったようです✨よかったよかった☺️

2週間後くらいに見る機会があれば、ぜひ🙇‍♀️
息子初の御岩山、有意義な登山になったようです✨よかったよかった☺️ 『誕生日の朝、早朝4時から(起きて)登山とか考えられないよ😅」と登りながら話していた息子でしたが、結果楽しんでもらえてよかった💕 そのうち、メンバーに入っている息子の活動日記もアップされることでしょう。 きっとマニアックな内容になってると思いますが、よかったら覗いてあげてくださいね☺️ (注)今週末からテスト期間のため、それが明けてからのアップになるかと思います 2週間後くらいに見る機会があれば、ぜひ🙇‍♀️