春の神威岳は残雪過多のため山頂まで辿りつけず

2016.05.01(日) 09:49 - 2016.05.01(日) 15:19
前日の積雪が思いのほか多かったようで、今回の神威岳登山は、6号目で撤退となってしまいました😭 林道入口から、登山口までのアプローチがかなり遠く、やっと登山ぽくなって来たな〜と思っていた矢先に、雪で登山道ルートが途中から無くなっていることに気づく、、、 本ルートは、多分、谷間の沢沿いから登るコースなのでしょうが、積雪のため、そのルートが全く無くなっていて、山側の雑木林から人の足跡を追って登るも、北側への迂回路はあまりの急斜面で雪渓のため、転落の危険を感じ、止む無く引き返すことに💦⛄️⛄️⛄️ 山頂の面影を木々の合間に見つけた矢先で、とても残念でしたが、桜が開花している市内の暖かさはここまで届いていないことを実感しつつ、仕方無く下山することに🏃🏻💨 次回は、雪解けが終わって新緑の季節にでもリベンジしたいと思います〜👋😉 でも、途中で出会えた植物や鳥達に救われた思いです🍀🍀

登山口の林道入り口へ

登山口の林道入り口へ

林道をしばらく歩く

林道をしばらく歩く

道端には赤い新芽があちこちに〜何かしら?

道端には赤い新芽があちこちに〜何かしら?

オオウバユリ

林道途中で神居岳への標識

林道途中で神居岳への標識

苔もやっと緑に色づき始めた

苔もやっと緑に色づき始めた

初めて見た。何かな?

初めて見た。何かな?

福寿草らしき黄色い花も群生していてキレイです‼️

福寿草らしき黄色い花も群生していてキレイです‼️

雪渓の上にキマユムシクイかツメナガセキレイらしき鳥が餌を探して飛び回っていた🕊

前日の積雪が残っている

前日の積雪が残っている

遠くに神居岳山頂を見つけた(^_^)かなり遠く感じる。

遠くに神居岳山頂を見つけた(^_^)かなり遠く感じる。

水辺にカエルの卵が

軽アイゼン持って来てよかった‼︎

軽アイゼン持って来てよかった‼︎

急傾斜を登るも、この雪道のため本ルートから脱線

急傾斜を登るも、この雪道のため本ルートから脱線

6〜7号目あたりまで登るも途中から登山ルート見つけられず、止む無く撤退💦

雪渓でランチ休憩後、帰りは
のんびり下山することに

雪渓でランチ休憩後、帰りは のんびり下山することに

次回は、雪解け後にリベンジを誓う👍

次回は、雪解け後にリベンジを誓う👍