爆裂火口は嘘かいな!硫黄岳〜天狗岳

2024.05.03(金) 2 DAYS

念願の爆裂火口!硫黄岳に行って来ました😆 火山好きなんです、爆裂火口は言葉の響きが好きなんです🥰これまでも幾つか見たし、各地にあるけれど、1番有名なのが八ヶ岳の硫黄岳ですよね。 夜中2時に桜平駐車場に到着、車中泊しました。場所が場所だけに真っ暗な上、天気が良かったので天の川を肉眼で見られるオプション付きでした🤩桜平中駐車場はトイレありましたが、この時期だからか開いてなくて、トイレは夏沢鉱泉利用とのことなので、仕方なくお花摘みしました💦 宿泊はオーレン小屋。お風呂もあって立派な山小屋です。硫黄岳、天狗岳共に荷物を預けて行きました。オーレン小屋、便利な場所にあって有難いですね。硫黄岳の稜線に出るまで雪がまぁまぁ残ってて、チェンスパでギリギリセーフといったところでした。 硫黄岳頂上からの眺めは何と言っても迫力のある赤岳横岳などの八ヶ岳主峰!休憩してると丁度美濃戸から縦走してきた男性がいて、赤岳から降りる時が怖かったと聞きました。私は…無理🥹 そして念願の爆裂火口!って、え?火口どこ?断崖絶壁加減はいかにも火口なんですが、半分無い。どういうこと?後で調べると火口である証拠はなく、崩れて出来た地形だそうで。ええ…今日までの憧れが…🫨 翌日は天狗岳へ。 正直いうと天狗岳の方が登り甲斐、楽しさ、眺望は上でした😅私が稜線好きというのもあるけど、断然歩いてて楽しいのは天狗岳です。 北、中央、南アルプス、美ヶ原や霧ヶ峰などハッキリ見える360度パノラマ! 天気も最高、今日来て良かった。 次回来るなら南八ヶ岳〜天狗岳ルートもいいな。 赤岳〜横岳は1人じゃ無理⤵️ 帰りの駐車場からの道は来た時とは印象違ってガッタンガッタンだけど明るい中だとTDSのインディジョーンズみたいで楽しかったです🤣

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大阪を出て3時間。少し休憩。
大阪を出て3時間。少し休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャリシャリコーラ頂きます
シャリシャリコーラ頂きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪から下道を経て林道に入った辺りから真っ暗でどえらい悪路に泣きそうになりながら辿り着いた桜平中駐車場で見た星空。天の川クッキリ🌌ここまで綺麗な星空はもしかして初めてかもしれない。辿り着いた者だけが見られるご褒美です🥹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐ後から来た車。ご苦労様です。

すぐ後から来た車。ご苦労様です。 他にもたくさん車ありましたが、既に山に入ってる人が多かったみたいでほぼ無人。 ちなみにここの駐車場は全体的に傾斜があって平坦な箇所が少ないので車中泊する為に出来るだけ斜めになってない場所探しましたが、暗すぎて難儀しました😥ライト消したら全く何も見えません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまり眠れなかった上にまた早起き出来なかった😭でも今日は小屋泊なので時間は大丈夫!
それはそうと、この青空!眠気も吹き飛びます😍
あまり眠れなかった上にまた早起き出来なかった😭でも今日は小屋泊なので時間は大丈夫! それはそうと、この青空!眠気も吹き飛びます😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上にも駐車スペースあるのは知ってますが、トイレがあるというので中にしました。
上にも駐車スペースあるのは知ってますが、トイレがあるというので中にしました。 が、トイレは使用中止☠️40分歩いて夏沢鉱泉に行けとの案内が。もちろん我慢出来ませんでしたのでお花摘みとなりました🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石楠花は蕾すらまだでした
石楠花は蕾すらまだでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上の駐車場付近。苔がいい感じです。
上の駐車場付近。苔がいい感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから入ります
ここから入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いの林道を歩きます
沢沿いの林道を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初なので八ヶ岳って文言にちょっとテンション上がります🤭あ、蓼科も一応八ヶ岳か。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉。お風呂や食事が出来るようです。
でも少し中途半端な場所ですよね。全然頂上に近くないし
夏沢鉱泉。お風呂や食事が出来るようです。 でも少し中途半端な場所ですよね。全然頂上に近くないし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しお邪魔して中を📸
少しお邪魔して中を📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉から穂高連峰が見えます。まだまだ雪山!
夏沢鉱泉から穂高連峰が見えます。まだまだ雪山!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場。ここでプラティパスにお水を補給。
水場。ここでプラティパスにお水を補給。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が出て来ました。結構暑いんですが、まだ溶けないのね。
雪が出て来ました。結構暑いんですが、まだ溶けないのね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に到着!旗が掛けてあってネパール風です🇳🇵
オーレン小屋に到着!旗が掛けてあってネパール風です🇳🇵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボルシチ食べたいけどまだお腹減ってないから明日のお楽しみに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のトイレ。宿泊客は無料。
オーレン小屋のトイレ。宿泊客は無料。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せっかくなので何か食べたいって事でコーンスープを。美味しかった😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋に要らない荷物を預けて硫黄岳へ出発します。
オーレン小屋に要らない荷物を預けて硫黄岳へ出発します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場。ここならテン泊も楽でいいなぁ。
テン場。ここならテン泊も楽でいいなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場の横からすぐ雪道。雪腐りまくりで歩きにくい!
テン場の横からすぐ雪道。雪腐りまくりで歩きにくい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏み抜き怖いです。
踏み抜き怖いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りでチェンスパ着けましたが、あまり刺さらなかった💦
この辺りでチェンスパ着けましたが、あまり刺さらなかった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれは蓼科かいや?
あれは蓼科かいや?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ、雪がザラザラで滑りやすくて少し怖かったです。登るのに12本爪持ってくればよかった、帰りは通りたく無いとか思ってるワタシを他所に、降りてくる人は皆チェンスパで凄いなと思いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出て右に行ったら赤岩の頭。とりあえずピークハント。
稜線に出て右に行ったら赤岩の頭。とりあえずピークハント。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭から見る赤岳。とその後ろに中央アルプス。
赤岩の頭から見る赤岳。とその後ろに中央アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの頂きが目指す硫黄岳!
あの頂きが目指す硫黄岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こうしてみると岩岩ゴツゴツな山に見えますが…
こうしてみると岩岩ゴツゴツな山に見えますが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道はあの大きな岩はスルー
登山道はあの大きな岩はスルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り切る直前で振り返る南八ヶ岳の峰々カッコいい
登り切る直前で振り返る南八ヶ岳の峰々カッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点っと
三角点っと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳登頂!平原!下から見たのと違う!!
硫黄岳登頂!平原!下から見たのと違う!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地平線の向こうに赤岳。真っ平ですやん。
地平線の向こうに赤岳。真っ平ですやん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが憧れた爆裂火口!!
あれが憧れた爆裂火口!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスが遥か遠くに見えます。
北アルプスが遥か遠くに見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 団子ナメの赤岳。
団子ナメの赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の先からの眺め。雪渓残ってますね。
爆裂火口の先からの眺め。雪渓残ってますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼も食べたし夏沢峠から下山します。
お昼も食べたし夏沢峠から下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠の先に天狗岳が。明日はあっちへ行きます。
夏沢峠の先に天狗岳が。明日はあっちへ行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしても良い天気☀️
それにしても良い天気☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠やまびこ荘と爆裂火口。ん?火口無いけど
どうした?
夏沢峠やまびこ荘と爆裂火口。ん?火口無いけど どうした?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまびこ荘にはももんががいるそうです。
やまびこ荘にはももんががいるそうです。 ももんが。ももんがって声に出してよんだら可愛く無いですか?元はももんぐぁーだったららしいです。ちょっとふざけてますよね。でもそれも可愛いです。もちろん姿もとっても可愛い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらもグズグスの雪ですが、まだ歩きやすかったです。
こちらもグズグスの雪ですが、まだ歩きやすかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋で乾杯!
オーレン小屋で乾杯!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯。桜鍋。お馬さん美味しい😋
夕飯。桜鍋。お馬さん美味しい😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食。ちょっと物足りないけど美味しかったです。
朝食。ちょっと物足りないけど美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご飯も食べて天狗岳へ出発。
ご飯も食べて天狗岳へ出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の横を通って行きます。
小屋の横を通って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも雪残ってます。
こちらも雪残ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは根石岳へ。ここらから北八ヶ岳ですね。
まずは根石岳へ。ここらから北八ヶ岳ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す天狗岳を望む。
目指す天狗岳を望む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対を見ると硫黄岳横岳赤岳が。
反対を見ると硫黄岳横岳赤岳が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳 間ノ岳 農鳥岳
北岳 間ノ岳 農鳥岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しおしゃべりしたお姐さんが指さしてあの大キレット行きたいのよ!と仰ってました。大キレットどれですか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂。
根石岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり火口無いよね!調べたら火口である証拠なくて崩れて出来た地形のようです。
名称詐欺😂
やっぱり火口無いよね!調べたら火口である証拠なくて崩れて出来た地形のようです。 名称詐欺😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の双耳峰が青空に映えます
天狗岳の双耳峰が青空に映えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハッキリ言って硫黄岳より岩岩です
ハッキリ言って硫黄岳より岩岩です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 隙間から蓼科山
隙間から蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から見たら何かの骨組みに見えましたが橋でした
下から見たら何かの骨組みに見えましたが橋でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩れそうな岩
崩れそうな岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳登頂!
東天狗岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次に挑む西天狗岳への稜線
次に挑む西天狗岳への稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠いと思ってもすぐ着きます
遠いと思ってもすぐ着きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい三角点
はい三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳登頂!眺め最高じゃないすか!?😍
西天狗岳登頂!眺め最高じゃないすか!?😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋でラス1で手に入れたおはぎ頂きます。
オーレン小屋でラス1で手に入れたおはぎ頂きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから見たら根石山荘の立地ヤバいけど、近づいたらそうでもなかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて下山開始
さて下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さいなら〜👋
さいなら〜👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠から降ります。雪どんどん溶けて来てます。
夏沢峠から降ります。雪どんどん溶けて来てます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまであそこにいたんだなぁ…いつも思いますね。
さっきまであそこにいたんだなぁ…いつも思いますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お待ち兼ねのボルシチ!
お待ち兼ねのボルシチ! 美味しいです。でも、ボルシチ食べた事ないからアレだけど、これはミネストローネじゃないのかい?ビーツ入ってる?🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢山荘から下る道に味塩こしょう落ちてました!なんでこんな所に落とす!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場から車で下る際、夜は怖くてチビリそうだったのに、帰りはガッタンガッタン!キャー😆ってディズニーシーのインディジョーンズ状態🤣
桜平駐車場から車で下る際、夜は怖くてチビリそうだったのに、帰りはガッタンガッタン!キャー😆ってディズニーシーのインディジョーンズ状態🤣 そして、帰りの車中では車窓の景色は当然、ナビに山の名前が出るだけで興奮する変態となってました💃⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは寄り道して駒ヶ根の明治亭でソースカツ丼!ヒレカツウマー🥹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿智SAでやたら推してた牛乳パン。めっちゃ美味しい!
阿智SAでやたら推してた牛乳パン。めっちゃ美味しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 松本のパン屋さんに本物(!)が売ってるそうで、次回は買いに行かねばと誓いました。