泉ヶ岳・北泉ヶ岳・三峰山(坊主岳)・蛇ヶ岳・船形山(御所山)【5座ピストン】

2024.05.04(土) 日帰り

前回の地塁山地、30キロクラスのハイクはアップダウンの激しさ故にキツかったのか、それとも単純に距離がキツかったのか。 スマホの方位がぶっ壊れていても迷わずに検証できる山は何処か。。。 『わりぃ界王さま、ここしか思いつかなかったんだ』とザキロットが選んだのは泉ヶ岳から船形山へのピストン。 まずは泉ヶ岳、北泉ヶ岳をこなして未知の道へ。 じっちゃんの○ンタマクラ位のふかふか道がお出迎え。 最初の方もこれが山道ですよね。という吉道寄りの道が続いていました。熊の平までは。 ここからはクマザサ祭り。 サブちゃんもびっくりの祭りぶりに思わず面を食らいます。 その後は三峰山と蛇ヶ岳は道狭凄藪と残雪が交互にやって来る道。 なかなかに精神を削られた後に訪れる絶景。来た甲斐があります。 その上、往路は三峰・蛇・船形と結構な傾斜感にも足パワーが持っていかれました。 何とか船形山へ到着。 1泊するのによさそうな小屋もあり、景観も良い感じ。良い山です。 そしてこの後でわかりました。キツいのは累計2000mを越える登りなんだと。 まだまだクソザコナメクジハイカーの私にはここが現在の限界値なんだと。 帰りは凄藪、ササ祭りを越えラスボスの北泉ヶ岳の最後の登り。 ここが丁度累計2000m越え。傾斜も含めかなり厳しい登りとなりました。 それでも何とか登頂。 ここからはもう何も怖くない! 完全ティロフィナーレ状態で降っていき本日の山行終了。 まあそれはそれとして、今回密かに目標としていた9時間台での山行は叶いませんでした。 トレッキングポールを使っていたらいけたのかな。。。でも凄藪では無力か。。。? 上には上がいる。 世界は広い。