杓子山

2019.02.20(水) 日帰り

本当は泊まりで行く予定でしたが天気悪い予報で中止に。 でも天気回復して水曜は天気良さそうなので急遽、友達と日帰りで出掛けることに❗ 富士山が見えるところで行ったことないところで決定したのが杓子山🎵 朝から富士山が目の前に❗(^-^) 途中、傘雲が出てましたがすぐに消え… 朝からとても暑くて半袖に着替えて登りました!山頂でも半袖でのんびりしていても寒くなかったです。むしろ暑かったくらい(^^; 途中、日陰のところは霜柱が熔けてドロドロというかぐちゃぐちゃのところもありました。滑らないように気を付けて歩きました。 楽チン登山のつもりで行ったので案外ずっと急坂で結構辛かったです! 下山後は紅富士の湯へ行き、不動のほうとう食べて帰宅しました!

御正体山・杓子山・石割山 登山口の駐車場は五台くらい停められるかな?私達しか車はありません。正面のゲートは崖崩れで通行止のようです
御正体山・杓子山・石割山 初めはこんなになだらな道を歩きます
初めはこんなになだらな道を歩きます
御正体山・杓子山・石割山 こっちの方が少しショートカットのようです。いきなり結構な登りです
御正体山・杓子山・石割山 スタートして10分も経ってないのにこんな景色!!!(*´∇`*)
御正体山・杓子山・石割山 アップ!登山道がジグザグによく見えま~す!
アップ!登山道がジグザグによく見えま~す!
御正体山・杓子山・石割山 すすきが綺麗な登山道です!でも結構な急坂みたいですが…
すすきが綺麗な登山道です!でも結構な急坂みたいですが…
御正体山・杓子山・石割山 ここを登ったんですが…それほど急坂には見えないですね😅暑いのでここで半袖に着替えました!
御正体山・杓子山・石割山 この辺も急坂だからかロープあります❗
この辺も急坂だからかロープあります❗
御正体山・杓子山・石割山 こんな感じがいくつも続く…楽チン登山のつもりが大変だよ!暑いし!!
御正体山・杓子山・石割山 ひとつ目のピーク到着!
ひとつ目のピーク到着!
御正体山・杓子山・石割山 ここからもよく見えまーす(^-^)/
ここからもよく見えまーす(^-^)/
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔が…ここの向こう側をのぼります
鉄塔が…ここの向こう側をのぼります
御正体山・杓子山・石割山 こんなのが…何を運ぶんだろう?
こんなのが…何を運ぶんだろう?
御正体山・杓子山・石割山 分岐に到着。
分岐に到着。
御正体山・杓子山・石割山 分岐からちょっと登ったらこんなところが❗
分岐からちょっと登ったらこんなところが❗
御正体山・杓子山・石割山 あーー!傘雲が😱天気悪くなるから??
あーー!傘雲が😱天気悪くなるから??
御正体山・杓子山・石割山 ここハングライダーの飛ぶところのようです
ここハングライダーの飛ぶところのようです
御正体山・杓子山・石割山 さっきのレールはここまで道具を運ぶ滑車のレールだったみたい
さっきのレールはここまで道具を運ぶ滑車のレールだったみたい
御正体山・杓子山・石割山 30分たったくらいでさっきの傘雲が消えました‼️(^^;
30分たったくらいでさっきの傘雲が消えました‼️(^^;
御正体山・杓子山・石割山 山中湖と富士山
山中湖と富士山
御正体山・杓子山・石割山 あー、山頂間近かな??
あー、山頂間近かな??
御正体山・杓子山・石割山 やっぱり(^-^)/到着しました!貸しきりです‼️
やっぱり(^-^)/到着しました!貸しきりです‼️
御正体山・杓子山・石割山 まだまだ良い天気🎵
まだまだ良い天気🎵
御正体山・杓子山・石割山 富士山見えないですね
富士山見えないですね
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと避けました😅
ちょっと避けました😅
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスです
南アルプスです
御正体山・杓子山・石割山 こんなちっちゃい祠が。
こんなちっちゃい祠が。
御正体山・杓子山・石割山 こんなに小さいんですよ。
こんなに小さいんですよ。
御正体山・杓子山・石割山 雲が少し出てきました‼️
雲が少し出てきました‼️
御正体山・杓子山・石割山 アップ。
アップ。
御正体山・杓子山・石割山 下山です。山頂では一人会いました。山頂直下でもう一人会いました。
御正体山・杓子山・石割山 周遊して下山です。こっちは緩やかな坂道多し‼️
周遊して下山です。こっちは緩やかな坂道多し‼️
御正体山・杓子山・石割山 雲が更に増えてます
雲が更に増えてます
御正体山・杓子山・石割山 でも富士山の方はまだ天気よし!
でも富士山の方はまだ天気よし!
御正体山・杓子山・石割山 途中に駐車場が。下山途中で会ったおじさんはここから登った様子。車が1台有りました。
御正体山・杓子山・石割山 この看板…どっち??近いの遠いの?
この看板…どっち??近いの遠いの?
御正体山・杓子山・石割山 こちら側の登山口に到着
こちら側の登山口に到着
御正体山・杓子山・石割山 不動の湯に到着みたい!
不動の湯に到着みたい!
御正体山・杓子山・石割山 ここが不動の湯の入り口
ここが不動の湯の入り口
御正体山・杓子山・石割山 裏側に不動尊があるようです
裏側に不動尊があるようです
御正体山・杓子山・石割山 不動尊にちょっと寄り道。水場のようです
不動尊にちょっと寄り道。水場のようです
御正体山・杓子山・石割山 ここから先がずーと林道。車通行止の道です。こっちの道はつまらないです💦
御正体山・杓子山・石割山 あー!ゲート見えた。やっと車に着きました‼️
あー!ゲート見えた。やっと車に着きました‼️
御正体山・杓子山・石割山 温泉は紅富士の湯へ。そこから河口湖インターまで来て、乗る前にここへ!ほうとうの不動です。
御正体山・杓子山・石割山 小作より不動の方が私は断然、美味しいから好き!!先月はカボチャが入ってなかったけど今日は入ってた~!良かった